누촌애(김영수)
2007. 3. 23. 20:57
2007. 3. 23. 20:57
구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
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중 |
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중 |
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중 |
하 |
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중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 |
상 |
중 |
하 | |
생육 과정 (주요 농작 업) |
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상토 준비 |
묘판 설치 |
육묘관리 |
잡초약 쓰기 |
배수관리 |
수확 |
수매 및 저장 | |
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기상 재해 및 문제 점
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* 정식지연 * 습해 - 생육부진 * 서리피해에 의한 품질저하 * 정식후 초기 * 저장력 약화 생육부진 * 뿌리비대지연 | |
주
요
기
술 |
[건묘육성]
* 씨고구마 소독 (검은무늬병 예방) - 47~48℃물에 40분간 침적 * 묘상 적기설치 - 온상 : 3월 상-중순 - 냉상 : 3월 중-하순 * 묘상기간 온-습도 관리 - 싹나오기전 : 30~33℃ - 싹나온 후 : 23~25℃ - 모판흙 습도 : 70%유지
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[정식적기]
* 적기 - 단작 : 5월상-중순 - 후작 : 6월상-중순
[파종방법]
* 방법 : 수평식, 개량수평식 * 재식거리 - 단작 : 90X25~30cm (4,200주) - 후작 : 75X20~25cm (6,000주)
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[적정시비]
* 전량기비 시용
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보통밭 |
개간지 |
N P K |
13~15 30~35 27~30 |
17~20 40~45 33~40 |
- 퇴비 1,000kg 이상 시용
[절간고구마 제조]
* 적정규격 - 두께 : 6~7mm - 수분: 13% |
[수확, 저장]
* 서리오기전 수확 * 저장시 온습도 유지 - 수확직후 실온 : 30~33℃ 습도 : 90~95% - 본저장 온도:12~15 습도:90~95%℃
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구분 |
재배면적 |
10a당수량 |
총생산량 |
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천 ha |
kg |
M/T |
'81 '91 '92 '93 '94 |
50.1 17.3 15.7 14.1 14.7 |
2,214 2,173 2,008 1,007 1,686 |
1,109 376 315 282 247 | |
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작형 |
파종기 |
수확기 |
출하기 |
성출하기 |
노지재배 |
3중~하 |
10상~중 |
10하~12하 |
11상~중 | |
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구 분 |
육묘상 설치 |
삽식기 |
수확기 |
남부 |
비닐피복 비닐터널 비닐하우스 |
2상~중 2상~중 1하~2상 |
4상~중 4상 3하 |
7하~8중 7상~8상 6하~7상~중 |
중남부 |
터널재배 |
3중 |
4하 |
9상~중 | |
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* 발아 및 출현기 : 22~24℃ (지표적온 18~20℃) * 생육적온 : 20~30℃ | |
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항 목 |
내 용 |
기상재해
가 뭄 |
* 가식후 강우즉시 심기 - 가식기간 15일 이내 * 급수가능지 물준 후 심기
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습 해 |
* 배수구 정비 - 습해방지 * 줄기잎 무성시 헤쳐주기 금지
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서리해 |
* 서리오기전 수확 - 고품질 생산가능 - 저장 저항성 강
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병해예방 흑반병 |
* 채묘시 지제부 부터 5~6cm 남김
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묘 관리
활력저하
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* 요소 1%액 4~6ℓ/평 엽면살포(2회) - 1회 : 싹자르기 3~4일전 - 2회 : 싹자른 직후
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