1. 육묘(育苗)

  (1) 영양토(營養土) 배합과 영양포토 및 묘상(苗床) 준비 : 최근 3년 내에 수박이나 참외를 재배했던 비옥한 밭의 흙과 충분히 잘 썩힌 가축분(家畜糞)을 2:1의 비율로 고르게 혼합하여 1㎡당 N:P205:K20=

16:16:16 삼원복합비료 2kg을 첨가하고, 10x10cm 폿트에 담아 일광온실 안에 설치한 육묘상(育苗床)에 늘어놓는다.

  (2) 종자 처리 : 파종 전에 우선 100배 과망간산칼슘 또는 200배 포르말린 희석액에 종자를 10~15분 담가두었다가 다시 50~55℃ 온수에 10~15분간 담가둔다. 수온이 30℃로 내려가면 다시 3~4시간 담갔다가 종자를 걸러낸 다음 종피의 점액(粘液)을 제거하고 깨끗이 씻어 가제로 잘 싸서 28~30℃의 온도에서 최아(催芽)시킨다.

  (3) 파종 : 종자가 70% 정도 발아했을 때 파종한다. 파종 전에 영양폿트                             에 물을 흠뻑 주고 폿트마다 종자 1개씩 심는다. 심은 다음에 세토(細土) 1~1.5cm로 덮고 비닐막을 덮는다.

  (4) 묘기(苗期)관리 : 출아 전에 묘상의 온도를 25℃ 이상 유지한다. 싹이 50% 정도 흙에서 나왔을 때 비닐막을 걷어낸다. 출아 후에 온실의 온도를 낮에는 23~25℃, 야간에는 13~15℃를 유지한다. 묘기(苗期) 때는 기본적으로 물을 주지 않는다. 정식(定植) 전에 3~5일간 바람을 쏘이거나 온도를 낮추거나 물을 절제하여 모를 단련시킨다. 튼튼한 모의 기준은 품종에 따라 모나이[苗齡]가 길면 35~40일, 짧은 것은 20~25일이고 2~3엽 1심인 것이 좋다.

  2. 기비(基肥) : 1묘당 잘 썩힌 유기비료 2000~3000kg을 시용하고 삼원복합비료 30~40kg/묘를 정지(整地)한 전체 층에 시용한다. 조건이 되면 1묘당 발효된 덩이비료(cake fertilizer) 50~100kg을 시용한다.

  3. 이랑 만들기 : 열의 크기에 따라 이랑을 만든다. 열간거리 65~85cm인 큰 재배이랑을 만들면 이랑의 높이는 15~20cm로 한다.  품종과 재배습관에 따라 열간거리가 적을 때는 25~30cm와 40~50cm로 만드는데 고르지는 않다. 정식(定植) 전에 1주간 비닐막을 덮는다. 

  4. 정식 : 재배이랑 위에 구멍을 파는데 구멍사이는 50cm 정도로 한다. 영양토가 달린 채로 모를 구멍 안에 심고 물을 준다. 물이 스며든 다음에 흙을 덮어준다.

  5. 밭의 관리

  (1) 정지(整枝)하고 덩굴을 올려 정식(定植)한 다음 싹이 일시 성장을 멈춘 이후에 4~5개의 본엽(本葉)이 나왔을 때 원덩굴을 순지르기하여 아들덩굴이 잘 자라도록 해준다. 가지 하나에서 튼튼한 아들덩굴을 골라 가는 줄로 걷어 올려 재배하고 그 나머지 아들덩굴은  잘라낸다.

  (2) 인공수분 : 상오 8~9시 그날 새로 핀 수꽃의 화관(花冠)을 따내고 수꽃 화분을 암꽃의 암술머리에 가볍게 문지른다.

  (3) 과실 착과시키기 : 보통 11~13절위(節位: 마디의 위치) 이상에 과실을 착과시킨다. 착과된 과실이 계란만한 크기가 되었을 때 적과(摘果)하여 1그루에 2개를 남긴다.    

  (4) 비수(肥水)관리 : 추비(追肥)는 정식하고 난 다음 완묘기(緩苗期: 싹이 일시 성장을 멈추는 시기)나 착과 및 과실 팽창기 이후에 1차례 시용한다. 1묘(667㎡)당 황산칼륨형 비료 20~25kg을 한 차례 추비한 후에 물을 주어 경엽(莖葉)의 생장을 촉진한다. 착과 후 추비하여 과수(瓜水)의 팽창을 촉진하며 수확 7~10일 전에 물주는 것을 정지한다.

  (5) 온, 습도 관리 : 정식(定植)하고 싹이 일시 성장을 멈춘 다음에 온도변화에 따라 통풍량을 감소하거나 늘린다. 낮의 기온은 25~28℃, 야간에는 16~18℃를 유지한다. 낮의 기온이 28℃보다 높을 때는 통풍을 시킨다. 착과 후에 낮의 기온은 28~30℃, 야간에는 15~18℃를 유지한다.

  (6) 병충해 방제 : 모잘록병(damping-off), 백분병(白粉病), 노균병(downy mildew), 역병(疫病), 시들음병(wilt disease), 온실가루이(greenhouse whitefly), 진딧물(aphid) 등을 제때 방제한다.

  (7) 수확과 저장 : 수박(참외) 착과에서 성숙할 때까지 보통 25~35일 걸린다. 수분(授粉)수확 후에 과실은 과병(果柄)과 일부 경엽(莖葉)이 달린 채로 저장하거나 운송할 상자에 가볍게 넣는다.

출처 : 시골로 간 꼬마
글쓴이 : 이명희 원글보기
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