허브는 몇 조각만으로도 강한 향기와 풍부한 맛을 낼 수 있어
야채양념의 스파이스로, 또 특별한 메인요리에도 많이 쓰이고 있다.
허브식물의 주된 쓰임새가 약초인 만큼 건강에도 유익함은 당연한데,
이때 사용량의조절이 무엇보다 중요하다.
그러므로 허브의 약효와 향미, 그리고 건강이 깃든 특별한 음식을
원한다면사전에 전문가의 도움을 받아서 충분한 사전정보를 얻어야 한다.
이렇게 허브를 일상으로 끌어들여 요리에 응용하는 것을 통해
생활 감각을 일깨울 수 있으며, 입맛을 돋우고 기분을 상승시킬 수 있다.
허브요리와 마찬가지로 허브차 또한 일상생활에 특별한 여운을 만들고
게다가 건강에 대단히 유익하다.
허브요리만들기 | 허브차만들기
 

 
 
드라이 하이비커스 1작은술
1.조리가 달린 포트에 하이비커스와 꽃을 넣고 방금 끓인 뜨거운 물을 붓는다
2. 2~6분쯤 뜸을 들인 후 아름다운 붉은색으로 물이 들면 따뜻하게 데워둔     컵에 따른다. 그러면 열정적인 하이비스커스 티가 완성된다. 신맛이
    강하므로 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣도록 한다.
 
드라이 로즈힙 1작은술
1. 조리가 달린 포트에 로즈힙을 넣고 금방 끓인 뜨거운 물을 붓는다.
2. 7~8분간 뜸을 들인 후 붉은색이 돌면 따뜻하게 데워놓은 컵에 따른다.
    신맛이 강하면서 비타민 C가 풍부한 차이다.

달콤한 사과 향기가 은은하게 나고 꿀을 넣어 마시면 피곤도 말끔히
사라진다. 초기 감기의 치료에 효과가 탁월하며 진통과 진정 효과가 있다.
프레쉬 또는 드라이 캐모마일 꽃 5~6송이 분량, 꿀
1. 꽃은 그대로 포트에 넣고 뜨거운 물을 부은 후 3~5분간 뜸을 들인다.
2. 뜨거운 물에 색이 우러나면 따뜻하게 데워놓은 컵에 따른다.
3. 달콤새콤한 사과향이 나는 차가 완성되면 꿀이나 설탕을 기호에 따라
    넣어 마셔도 좋다.

민트는 산뜻한 향기가 있어 인기 많은 차 중의 하나이다. 소화를 촉진하고 위통을 진정시키는데 도움이 되며, 비타민이 풍부해 감기예방에도 좋다. (용도에 따라 페파민트, 애플민트, 민트레몬차로도 마실 수 있다.)
프레쉬 스피아 민트나 민트 생잎 한줌, 레몬, 꿀 등
1. 포트에 민트 잎을 넣고 끓인 뜨거운 물을 한 컵 정도 따른다.
2. 뚜껑을 덮고 3~5분간 우려낸다.
3. 따뜻하게 데워 놓은 컵에 따른다. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣는다.

밤에 잠이 오지 않을 때나 한밤중에 문득 잠이 깨었을 때 마시면
도움이 된다.
재료: 로만 캐모마일 꽃 1스푼, 우유 2컵
1. 로만 캐모마일티 1스푼을 포트에 넣은 후 우유를 2컵정도 넣고 끓인다.
2. 약 5분정도 지나서 우러난 차를 먹는다.
3. 기호에 따라 꿀을 첨가하면 좋다.

중국 요리에 함께 내놓는 허브차. 향이 부드럽고 맛이 개운해서 허브차를 처음 마시는 이들 에게 권할만 하고, 기분을 편안하게 해서 스트레스를
해소하는데 도움을 준다.
쟈스민 5줄기, 물 1컵, 꿀 혹은 설탕 적당량
1. 끓는 물에 쟈스민 잎과 꽃을 넣고 3~5분동안 충분히 우려낸다.
2. 쟈스민 잎과 꽃을 건져내고 기호에 따라 꿀이나 설탕을 넣는다
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글쓴이 : 너와집나그네 원글보기
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