》양파재배역사 ...양파는 둥근파, 옥파, 옥총이라고 하고 백합과에 속하는 인경 식물임
가. 세 계 ..○ 기원전 5,000년 카루데야 나라에서 양파를 부적으로 사용 ..○ 기원전 3,700년 (이집트 피라밋 건축시 공급) : 스태미너원(源) ..○ 기원전 600년 (인도에서 양파재배 널리 퍼짐) ..○ 기원전 400년 (그리이스, 고대 로마 양파재배기록)
나.우리나라 ..○ 확실한 기록이 없어 정확히 알수 없으나 중국과 왕래가 잦았던 고려때 알려졌것으로 추정되나 ..... 조선말 선교사에 의해 널리 전파된것으로 추정 ..○ 1908년 중앙농회보 원예모범장 경종성적에 양파등장 ..○ 1929년 제주도 백시현 일본(다끼이)에서 천주황 구입 재배 ..○ 1922∼1924년 경북도종묘장수행된 “양파 품종비교시험 ..○ 무안의 양파 재배 역사 ....* 양파 종자 전래 : 1932년 청계면 사마리 강동원(姜東遠)씨가 일본을 다녀오 면서 양파종자 ..... 1홉을 숙부 강대광씨에게 전달하여 재배 된것이 최초임 ....* 1937년 양파 조합조직으로 체계적 재배 시작 : 정순달 조합장, 배종연 ....* 1954년 청계면 평용리에서 채종재배 ..○ 창녕의 양파 재배 역사 ....* 1940년경 영산에 거주하던 주수홍씨가 일본에서 종자구해 재배 시작이 효시 ....* 1946년 군내면 조성국씨가 품종미상 채종재배 시작 ....* 1953년 성재경씨가 양파재배시작하면서 면적이 급격히 늘었음 ..○ 원산지 : 야생종이 발견되지 않아 명확한 원산지 알수 없음. ..○ 중앙아시아 중심지역 (이란, 인도, 아프카니스탄)과 지중해지역(스페 인, 이집트, 이태리)으로 ..... 원산지 추정 ..○ 양파 주요 생산국 : 중국, 인도, 소련, 미국등 ..○ 우리나라 : 전남 무안 신안, 함평, 경북 영천, 경남 , 창녕
》식품으로서의 가치 ..○ 황색종 : 매운맛 적당, 육질 단단, 우리나라의 대부분의 양파차지 ..○ 백색종 : 매운맛이 적고 육질이 연함 ..○ 적자색 : 생식 사라다용
》식품으로서의 가치 ..○ 자체의 영향효과 ..○ 다른 식품의 싫은 냄새를 제거하고 독특한 풍미를 나게하는 효과 ..○ 함께 섭취된 식품의 영양 효율을 높이는 효과
》양파의 약리작용 ..<표 1> 양파의 질병예방 및 치료효과
구 분 |
유 효 성 분 |
질병예방 및 치료효과 |
황함유성분 |
황화수소,메르캅탄,알콜류 이황화물, 삼황화물 |
신경안정, 지구력향상,근육수축 |
영양성분 |
무기질 (칼슘, 인) |
부교감 신경 활발 |
비 타 민 |
비타민류(B, C) |
흥분, 발한,이뇨, 소화액 분비촉진 |
약리성분 |
유화물(이유화 푸로필, 유화아릴) 각종 미네랄 함유황화합물(0.5%함유) 사이클로 알린 알킬시스테인 -설폭사이드, 설파이드류 쿠에르 세틴 글루타치온계 |
청혈작용 각종 성인병 예방 및 치료 동맥경화, 혈전증치료 및 예방 항당뇨 효과 지방질 산패방지 고혈압 예방 간기능 개선작용 |
..<표 2> 양파의 효능
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콜레스테롤치 |
혈액의 응고시간 |
혈섬유량 |
혈섬유를 녹이는 힘 |
무처리군 |
221 |
4분 15초 |
249mg |
83단위 |
버 터 군 |
237 |
3분 41초 |
320mg |
43단위 |
버터+양파군 |
225 |
4분 36초 |
272mg |
93단위 | ..* 양파 및 마늘기름의 食餌性고지혈증에 대한 효과- 아텔로스크레로지스 ..* 인도 보르지아 박사팀 ..* 10명의 건강한 남자를 대상으로 실험
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》양파의 재배 환경
가.양파의 환경과 생육 ..○ 비교적 온화한 기후를 좋아하고 암발아 종자임 ..○ 종자 발아온도 범위4∼33℃ 최적온도 20 ℃ ..○ 내한성이 강함 -8.0 ℃에도 견딜힘이 있음. ..○ 구비대와 일장과는 밀접한 관계가 있음. ....- 조생종 11.5∼12.5시간, 중·만생종 13.5·~14.5시간이 되어야 구비대 시작 ..○ 생육적온 20∼25℃가 적온임. ....- 조생종은 제주도 남해안에, 중 만생종은 내륙지방에 알맞음
나. 토양조건 ..○ 갈이흙의 깊이가 깊고 기름진 모래참흙 또는 질참흙 ..○ 물빠짐과 물지님이 좋은 곳 ..○ 토양 산도 pH 6.3∼7.5 ..○ 조생종은 적습의 사질토가 좋고 저장성 양파는 점질토양이 적당.
품종선택의 기준과 유망품종의 특성 ..○ 재배지역과 재배작형에 적합한 품종을 신중히 선택(일장과 온도 고려) ..○ 숙기 추대반응이 재배지역의 기후에 맞아야하고 균일한 도복성을 보이는 품종 ..○ 인편조직이 치밀하여 저장성이 좋고 모양, 크기, 무게가 균일성이 높은 품종
그림 1 양파의 구형 |
》유망품종의 특성
표 2 국내 재배종의 특성 |
구 분 |
도복기 (월.일) |
품 종명 |
구형지수(%) |
경도 (kg) |
당 도(Brix ) |
수 량(kg/10a) |
부패율(%) |
비 고 |
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5. 6 5.10 5.10 5.11 5.15 5.16 5.17 5.17 5.20 5.21 5.24 5.26 5.28 5.28 5.30 6. 1 6. 1 6. 3 6. 4
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KTE-130 긴 큐 소 닉 마 하 제 비 황 TE-12 금정조생황 이마와세 다 보 포라리스 다 봉 황 천주중고 옥 석 황 용 궁 황 농우대고 천주구형황 담로중갑 창녕대고 천주대고
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100 107 96 77 92 95 91 81 107 110 99 101 111 100 99 104 95 100 107
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2.42 2.50 2.57 2.54 2.81 2.51 2.67 3.02 2.71 2.57 2.84 2.71 2.66 2.61 2.66 2.72 2.86 2.70 2.73
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4.47 5.90 6.01 5.58 6.99 5.34 5.16 5.64 6.11 7.30 7.63 7.16 4.25 6.07 7.22 6.58 6.12 7.36 7.21
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4,660 5,064 4,963 5,224 4,885 4,792 5,005 4,985 5,619 5,496 6,150 5,289 6,023 5,920 5,777 5,471 5,575 6,037 6,114
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92 59 83 69 37 - 66 46 23 61 42 31 79 56 46 33 48 36 41
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일본F1종
국내고정종 일본고정종 일본F1종
국내F1종 일본고정종 국내F1종
국내고정종 국내F1종 국내고정종 국내F1종 국내고정종
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