일반현황

가. 학명 및 영명

  ○ 학 명 : Allium wakegi ARAKI
○ 영 명 : Wakeki
○ 한 명 : 東忽, 科忽, 慈忽, 大宮總


나. 유래 및 원산지
  ○ 쪽파의 유래 = 파(A. fistulosum L.)와 분구형 양파(A. ascalonicum L., shallot)의 교잡종
○ 원산지 : 불명확(아시아 지역포함 콜롬비아, 이집트, 프랑스 유사계통 발견)
○ 재배기록 : 중국에서 기원전부터 재배됨(唐本草, 656~660년),
일본(약 1,500년전 전파), 한국(일본보다 앞선 것으로 추정)
○ 분포 : 중국, 한국, 일본 등을 포함한 동남아시아 지역에 분포


다. 쪽파 재배 현황
 
(`02, 농산물품질관리원)
구 분
재배면적(ha)
증감
`01년
`02년

노지재배
시설재배
10,468(100%) 9,930(94.9)
538(5.1)
8,259(100%)
7,466(90.4)
793(9.6)
△21.1
△24.8
47.4

○ 전국 쪽파 재배면적은 8,259ha(`02년)이고 시설재배면적은 증가되는 경향임
○ 대파와 쪽파의 재배면적 점유비는 60 : 40이고, 생산량은 70 : 30정도임



라. 시도별 쪽파 생산 현황
 
(`02, 농산물품질관리원)
지역명
수량(kg/10a)
생산량
지역명
수량(kg/10a)
생산량
점유율
점유율
전국

서울
부산
대구
인천
광주
대전
울산
경기
2,276

2,150
2,557
1,740
2,097
2,264
2,283
2,405
2,325
187,979

43
6,085
783
1,279
1,653
137
938
10,228
100

0.02
3.2
0.4
0.7
0.8
0.07
0.5
5.4


강원
충북
충남
전북
전남
경북
경남
제주


2,048
2,631
1,912
2,372
2,651
1,948
2,563
2,333


4,076
2,789
49,664
9,395
57,678
8,824
12,174
22,233


2.1
1.5
26.4
5.0
30.7
4.7
6.5
11.8

○ 쪽파 도별 생산량은 전남>충남>제주 순으로 많았음
○ 15대 주산지(`02년, ha) : 보성군(899)>고성군(735)>북제주군(384)>부산시 (253)>
....기장군(223)>장흥군(180)>아산시(140)>예산군(135)>홍성군(121)>통영 시(120)>서천군(109)>
.... 무안군(108)>거제시(104)>화성시(102)>서산시(88)



마. 쪽파의 도매가격 동향
  (1) 월별 평년의 쪽파 도매가격 변동(상품, 원/kg)
 

(`03, 농업관측정보)

  ※ 평년가격은 1998년 1월~2002년 12월(5년)의 최대 최소를 뺀 평균임
○ 평년의 쪽파 도매가격은 1,000~2,600원/kg이고 1월과 6월에 가장 높았음

(2) 최근 3년간 월별 가격 변동(상품, 원/kg)
구 분
평균
1월
2월
3월
4월
5월
6월
7 월
8월
9월
10월
11월
12월
2003년
2002년
2001년
평년
2,819
1,975
1,229
1,656
4,419
1,987
2,050
2,028
3,685
1,238
1,058
1,586
2,033
487
909
1,047
1,781
997
443
952
2,363
2,063
1,647
1,876
3,040
2,842
1,393
2,645
1,833
1,589
1,548
1,517
2,796
2,126
2,011
1,809
3,034
3,070
1,146
1,919
3,576
1,869
538
1,638
2,450
2,544
746
1,362
-
2,882
1,259
1,495
 
※ 평년가격은 1998년 1월~2002년 12월(5년)의 최대 최소를 뺀 평균임
○ 평년의 월 평균가격(1,656원/kg) 비해 `01년 1,229원/kg, `02년 1,975원/kg, `03년 2,819원/kg으로 연차간 가격 진폭이 큰 경향임
○ 최근 3년간 월별 가격 진폭이 가장 낮은 시기는 7~8월의 여름철이었음



바. 쪽파의 용도 및 영양적 가치
 
성 분
함 량
성 분
함 량
생 것
익힌 것
생 것
익힌 것
에너지(kcal)
수분(%)
단백질(g)
지질(g)
당질(g)
섬유질(g)
회분(g)
칼슘(mg)
인(mg)
36
88.5
1.9
조금
8.0
0.9
0.7
70
29
32
98.9
2.0
조금
6.6
1.0
0.6
55
27
철(mg)
나트륨(mg)
칼륨(mg)
카로틴(μg)
비타민 A(IU)
비타민B1(mg)
비타민 B2(mg)
나이아신(mg)
비타민 C(mg)
0.5
1
270
900
500
0.07
0.12
0.4
44
0.41
200
830
460
0.05
0.09
0.3
2 3
*자료 : 식품성분표(`91, 농촌진흥청)....
   


○ 특성 : 잎이 가늘고 부드러우며 파 고유의 독특한 향기 있어 각 종 요리
.............(김 장, 냉채, 복어요리, 파전)에 이용됨
○ 주용도 : 김장용, 대파 대용 요리(2~4월 대파 단경기)
○ 영양성분 : 철, 비타민 A, C 풍부, 양질의 단백질 함유
○ 약리효능 : 소화, 발한, 감기, 불면증 예방에 효과

 

 

재배환경

가. 생리생태적 특성

  ○ 쪽파는 봄과 가을에 왕성하게 생장하고 봄에 인경을 형성한다.
○ 대파보다 분얼성이 강하고 봄에 각 분얼경의 기부에 분얼경이 발생됨
○ 구(인경) 형성 및 비대는 장일조건에 유기되며 그 이전 저온 경과시 촉진됨
※ 우리나라에서는 겨울 저온에 경과되고 봄의 장일조건에서 인경이 비대됨
○ 초여름에는 휴면에 들어가고 구의 휴면각성은 6월하순~7월상순이며 지역환 경에 따라 차이가 있음
○ 번식 : 추대와 불추대 계통이 있으나 개화되더라도 불임으로 인경으로 번식


나. 휴면타파 방법
  ○ 목적 : 조기 출하를 목적으로 할 때는 휴면을 타파하여 조기 파종
○ 방법 : 하우스 안에 종구를 매달아 놓고 약 20일간 30℃ 전후의 고온처리
○ 파종가능시기 : 6월 상순
○ 파종장소 : 노지 재배시 6월 하순 이전 파종은 무리이고 시설 하우스나 차광망을 덮은 하우스에
심어야 안전하다
○ 관리 : 파종후 30~40일이 경과하면 구가 비대해서 상품 가치가 저하 되므 로 비옥한 토양에서
건조하지 않게 조속히 키워서 출하해야 한다


다. 재배환경
  (1) 온 도
○ 생육적온 15~20℃(저온에 강하여 0℃부근에도 피해 없음)
○.... ※ 여름의 고온장일 하에서 엽초 밑부분이 비대하고 구을 형성 후 휴면에 들어감

(2) 토 양
○ 알맞은 토양 : 양토 및 점질토양(배수양호, 보수력 유지)
○.... ※ 사질토에서는 초기생육은 양호하나 후기생육이 불량하여 수량과 품질 떨어짐
○ 알맞은 토양 산도 : pH 6.5
○.... ※ 산성토양에서는 생육이 불량하므로 석회로 산도 교정 필요

(3) 지 형
○.○ 파에 비해서 내한성이 약하여 겨울에 햇빛을 다량 받을 수 있는 곳에서 양질의 쪽파를 생산할
○.... 수 있음
○ 사방이 막힌 구릉지나 안개가 자주 낀 곳은 노균병 등 병해가 심하여 좋 지 않음

 

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