병해충/잡초 : 균핵병
·게제호 : 2004. 10
·작물 : 채소
·작목 : 토마토
·작목/생활사 :
·젹용대상 : 병균
 

토마토 균핵병
줄기와 가지, 잎과 잎자루, 과실과 과경에 발생한다. 줄기와 가지에는 처음에 감염부위가 수침상으로 변하고, 진전되면 회색 내지 회갈색의 병반이 형성되어 감염부위를 중심으로 위 아래로 확대된다. 병든 부위는 마른 상태로 썩고, 그 내부에 부정형의 검은 균핵을 형성한다. 감염된 그루는 후에 시들고, 말라죽는다. 감염된 잎과 잎자루는 암갈색으로 물러 썩고, 흰 균사가 그 위에서 자라다가 균핵을 형성한다.
과실과 과경에서는 주로 꼭지부위에서부터 감염이 이루어져, 그곳에 흰 균사가 자라며, 진전되면 과실전체가 물러 썩고, 부정형의 검은 균핵이 형성된다.
균핵병의 재배적 방제대책을 살펴보면 △상습 발생지는 화본과 작물로 윤작한다. △토양을 깊이 갈아서 균핵을 묻어 버린다. △시설내의 온도를 20℃이상으로 높이고 통풍에 유의하고 과습한 조건을 피한다. △병든 식물체는 일찍 제거하고 수확 후 이병잔재물을 모아 토양 깊이 묻는다. △2~3개월 담수하여 토양내 균핵을 사멸시킨다 등이 있다.
또한 약제 방제대책을 살펴보면 △약제 살포는 시설내 습도를 높여주므로 분제나 훈연제, 미립제의 사용이 바람직하다. △방제 약제는 균핵병에 등록되어 있는 약제가 없으므로 대상 작물의 잿빛곰팡이병에 등록되어 있는 약제를 사용하면 매우 효과적일 것으로 생각된다.

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