작물의 정식 깊이는 육묘 포트의 높이 만큼 토양에 묻는 것이 일반적이다. 구근류와 고추, 감자, 택사, 프리지아 등의 보고에 의하면 정식깊이가 얕을수록 병해가 적고 품질이 우수하고 수량이 증가한다고 한다. 참외의 경우 정식 깊이가 깊으면 활착이 빠르고 초기 생육은 촉진되나 토양 병원성 병해의 발생이 증가하고 아울러 정식 시간이 길어진다. 본 란에서는 참외의 정식 깊이에 따른 생력화 및 기계화 정식을 위한 기초자료를 얻기 위하여 수행한 결과를 소개한다.


정식깊이에 따른 참외 생육특성 및 수량

가. 정식방법

 정식 깊이는 모종을 포트에서 뽑아 땅에 올려놓는 0㎝, 모종을 포트 높이의 1/2만 묻는 4.5㎝, 포트 높이까지만 묻는 9㎝(표준), 포트 높이보다 깊게 묻는 12㎝ 깊이 정식구로 나누어 정식하였다(사진 1).

 

나. 정식깊이별 정식소요시간

 참외의 정식시간은 파종 깊이가 0㎝인 정식구에서 100 주당 30.8분으로 가장 빨랐으며, 4.5㎝, 표준 시험구인 9㎝와 12㎝ 깊이의 정식구에서 각각 39.2분, 48.3분, 57.5분의 순서로 조사되었으며, 표준 시험구를 100으로 한 결과는 0㎝, 4.5㎝, 12㎝에서 각각 64, 81, 119%로 나타나 정식 깊이가 얕을수록 정식시간은 단축되는 것을 알 수 있었다(표 1)

 표 1.  정식깊이별 정식소요시간

  정식깊이(㎝) 소요시간(분/100주) 지수
0 30.8 64
4.5 39.2 81
9.0 48.3 100
12.0 57.5 119

 

다. 정식 깊이별 참외 초기생육

 정식 20일후까지는 정식깊이가 깊을수록 초기 생육이 우수한 경향이었으나 정식 40일 후의 초장, 일비액량 등 생육은 0㎝ 처리구를 제외한 4.5㎝, 9㎝, 12㎝ 깊이 정식구간에는 처리간 차이가 없었다.

 표 2. 정식깊이별 생육

정식후
일수(일) 
정식깊이
(㎝)
초장
(㎝)
경경
(㎜)
엽수
(매/주)
엽장
(㎝)
엽폭
(㎝)
생체중
(g/개)
일비액량
(g/개체)
20 0 12.7 4.87  11.4 5.1 5.4 10.5 5.4
4.5 16.4 5.92  17.5 6.8  6.9 15.1 12.5
9.0 22.8 6.15 19.5 6.7 6.9 19.8 19.7
12.0 23.9 6.17 21.4 6.9 6.9 20.4 21.4
30 0 39.2 5.89 35.4 7.9 8.4 29.7 19.5
4.5 50.4 7.58 51.7 8.9 9.6 64.2 35.7
9.0 51.6 7.64 53.8 9.1 9.9 65.8 38.2
12.0 52.7 7.65 54.1 9.8 9.9 66.9 40.9
40 0 45.8 7.81 46.7 11.4 12.8 35.2 54.2
4.5 61.5 8.46 67.8 12.8 13.7 73.8 81.4
9.0 65.4 8.61 60.7 11.8 13.0 74.5 85.4
12.0 62.5 8.91 64.8 13.0 14.0 74.2 86.7

 

라. 정식깊이별 참외 품질

 과중은 4.5㎝ 깊이 정식구에서 가장 무거웠고 과육두께와 당도는 처리간 차이가 없었으며, 정식 깊이가 깊을수록 발효과율이 증가하고 상품과율은 감소하였다.

 표 3. 정식깊이별 참외의 특성

정식깊이(㎝) 과중(g) 과장(㎝) 과폭(㎝) 과육두께(㎜) 당도(Bx ° )
과육 태좌
0 401.0 12.1 7.6 17.4 12.3 15.3
4.5 442.2 12.0 7.8 17.0 12.9 15.6
9.0 396.7 11.7 7.4 16.3 12.0 14.4
12.0 396.0 11.5 7.7 16.5 12.3 14.6

 표 4. 정식깊이별 참외의 품질

 정식깊이 (㎝) 발효과율 (%) 기형과율 (%) 상품과율 (%)
0 11.5 8.3 80.2
4.5 12.5 4.5 83.0
9.0 13.6  6.9 79.8
12.0 14.3 8.6 77.1

 

라. 생육시기별 수량

 10a당 상품수량은 9㎝ 깊이 정식구의 2,361㎏에 비하여 0㎝ 및 4.5㎝ 처리구에서 각각 2% 및 1% 증가하였으나 12㎝ 처리구에서는 11% 감소하였다.

 표 5. 수확시기별 참외의 수량

정식깊이 (㎝) 초기(4/10~15) 중기(4/16~22) 후기(4/24~30) 총수확량
(㎏/10a)
지수
수량
(㎏/10a)
구성비
(%)
수량
(㎏/10a)
구성비
(%)
수량
(㎏/10a)
구성비
(%)
0 170.5 7.1 1,089 45.0 1,157.7 47.9 2,417.2 102
4.5 463.4 19.4 703 29.4 1,219 51.2 2,385.4 101
9.0 470.0 19.9 807 34.1 1,084 46.0 2,361.0 100
12.0 482.0 22.8 571 27.0 1,060 50.2 2,113.0  89

 주) 수확시기(월.일) : 4. 10~4. 30

 이상의 결과를 요약해 보면 참외 정식시 관행 정식깊이(9.0㎝)에 비하여 정식구멍을 파지 않고 이랑에 얹어 놓는 처리구(0㎝)에서 수량과 소득이 각각 2% 증가하였으나, 이 처리는 활착과 초기생육이 늦고 성숙일수가 길어 참외의 정식깊이는 관행보다 약간 높게 정식하는 처리구(4.5㎝)가 경영비가 절감되고 초기생육, 품질 및 수량 등이 관행 정식깊이와 차이가 없었다.

 

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