참외를 재배할 때, 실생묘를 그대로 정식하는 것 보다 저온신장성, 병충해 저항성 (주로 만할 병)이 강하고, 그 외 연작에 의한 피해를 경감시킬 목적으로 대목을 사용하여 접목을 하는 것이 일반화 되어 있다. 참외 접목 시 대목은 서양계통의 호박의 편친에 우리나라 재배종과의 잡종이 된 것을 많이 사용한다.

1. 대목의 종류

 가. 신토좌계통

  접목 친화성, 내서성, 흡비력이 강하고 저온신장성, 내병성이 좋다. 참외 중 단성화 품종과 접목 시 발효과 발생이 많아지는 경향이 있다.

 나. 홍토좌계통

  신토좌보다 접목친화성, 흡비력이 약하고, 저온 신장성도 낮은 편이나 대신 당도가 높고 과실의 품질이 우수하다.

 다. 백국좌계통

  친화력이 높고 이식 시 활착이 좋고 내습성, 내서성, 흡비력이 좋다. 저온신장성이 약한 것이 결점으로 촉성재배 시 이용하지 않는 것이 좋다. 그 외 흑종, 토좌계 등의 대목이 있다.

그림 1. 시중에서 시판되고 있는 신토좌 대목

 라. 꽃호박계통

  꽃호박계통의 호박대목은 재래 꽃호박에서 분리하여 고정시킨 품종으로 참외 전용대목으로 친화성이 강하다. 묘줄기가 신토좌보다 굵고 짧아 접목작업이 용이하며 떡잎이 작아 육묘 관리가 쉽다. 저온신장성과 더위에 견디는 힘이 신토좌계통의 대목보다 약하여 촉성재배에서는 저온장해가 나타나기 쉽다. 약세대목으로 세력이 약하여 착과가 용이하며 암꽃 발생이 빠르고 과피의 색깔이 진하며 성숙일수가 빠른데 재배기간이 긴 작형에서는 적당치 않다. 기형과 및 발효과 등의 발생이 적고 당도가 높아 참외 품질이 좋아진다. 착과성이 좋기 때문에 그대로 둘 경우 착과 과다가 되어 착과 후기에 급성시들음증이 발생할 염려가 있으므로 적과를 적절히 하여 뿌리의 부담을 덜어 주어야 한다. 주요 품종으로는 홍토좌, 황토좌, 꽃토좌, 금토좌 등이 있다.

그림 2. 꽃호박 과실


 마. 참대목

  농촌진흥청에서 개발한 밤호박 계통의 품종으로 세력은 홍토좌보다 강하고 신토좌보다는 약하다. 배축은 홍토좌보다 굵고 떡잎이 다소 크다. 발효과 발생은 홍토좌보다 적으며 당도가 높고 색깔이 진하다. 기타 특성은 홍토좌와 유사하다.

그림 3. 참대목 과실

 바. 동양종호박

  배축은 대체로 가늘고 긴 편이며 떡잎의 크기는 신토좌와 홍토좌의 중간정도이고, 세력은 홍토좌보다 강하고 신토좌보다는 약하다. 발효과 발생은 신토좌보다 적으며, 저온에는 약하나 고온에는 대체로 강한 편이다. 선충에는 신토좌와 홍토좌보다 다소 강하다. 주요 품종으로는 청춘토좌, 엘리트, 금강, 8번대목 등이 있다.

 

그림 4. 8번 대목 과실

2. 대목의 특성

 가. 저온신장성 : 흑종>토좌계>백국좌 = 무접목
 
나. 초세강화: 흑종 > 신토좌> 백국좌 > 무접목
 다. 접목친화성: 토좌계 = 백국좌 > 무접목
 라. 흡비력: 흑종 > 신토좌 > 백국좌 > 무접목
 마. 내습성: 백국좌 > 토좌계 > 흑종
 바. 내서성: 토좌계 > 백국좌 > 흑종
 사. 내건성: 토좌계 > 흑종 > 백국좌

3. 대목 선택 시 유의사항

같은 대목이라도 참외의 품종이나 재배방식과 시기에 따라서 반응이 다른 경우가 많다. 예를 들어 저온에는 강하나 고온에는 약한 것이 있고 건조, 다습 등 토양조건에 따라서도 다르다. 그러므로 대목종자 구입 시 반드시 전문가와 상의 후, 자신의 재배목적에 맞는 것인지를 확인할 필요가 있다.
촉성재배를 할 경우 하우스내부에 가온을 하지 않는다면 저온에 강한 신토좌 계통의 호박을 이용하는 것이 유리하지만, 적절한 적심으로 초세를 일정한 수준에서 유지하는 것이 좋다. 단 모래가 많이 섞인 토양에서는 신토좌계 통을 대목으로 사용하는 것을 될 수 있으면 피하고, 홍토 좌계통을 이용하는 것이 좋을 것으로 판단된다.
홍토좌계통을 대목으로 할 경우, 하우스 내부의 온도를 적당한 온도(야간온도 약 18℃, 주간 온도 35℃이상이 되지 않도록)에서 유지될 수 있도록 하는 것이 좋다.

 

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