야콘(Yacon)중에 많은 올리고당중 특히 프럭트올리고당(올리고당의 한종류)은

 

사람몸에서 소화 흡수되지 않고 장에까지 도달하게 됩니다.

장에서 비피더스균과 같은 몸에 이로운 균들이 선택적으로 이를 먹이로

갑자기 증식하게 되며 이런 균들의 활동으로 장내 숙변이 분해되며

가스가 많이 발생하게 됩니다.

 

야콘은 냉한 식품으로 알려져 있습니다. 속이 냉하신 분들은

생야콘을 드시면 배가 아프고 아주 냉하신분들은 데굴데굴 구를정도로

아플수도 있습니다. 이럴때 응급처치로 따뜻한 설탕물을 드시고

즉시 야콘 드시는 것을 중단하시고

속이 편해지면

야콘을 삶아서(삶아도 물러지지 않습니다) 따뜻하게 해서 조금씩 드시길 바랍니다.

 

특히 평소 의사에게 대사성증후군이 있다는 판정을 받으신분을

반드시 삶아서 드셔야 됩니다.

 

아주 드물게 더러 복통을 호소하시는 분이 계실수 있습니다. 이런분들의

공통점이 속이 냉하다는 것입니다.

한의학에 조예도 없고 아는것은 거의 무지하다시피하지만

야콘관련한 것은 모조리 알고 싶어하는 욕심때문에

어찌하다보니 체질도 언급해야되고 냉하고 온한다는 표현을

쓰게 되었네요.

 

냉한 야콘과 온한 오미자를 이용해서 오미자 물김치를 담으면

대부분 사람들에게 좋은 평한 음식이 됩니다. 

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