농촌진흥청 제주농업시험장에서는 더덕 넝쿨이 가축(말, 소) 사료로서의 가치가 매우 우수하다고 밝혔다.

더덕은 여러해살이 덩굴식물(쌍떡잎식물)로 더덕 뿌리는 건강식품으로써 뿐만 아니라 일반 음식으로도 다양하게 이용되고 있으며, 제주지역에서도 736ha(2002년 말 기준) 정도 재배되고 있다.

그러나 더덕 뿌리를 수확한 후 넝쿨은 밭에 방치하거나 버려지고 있어 그 활용이 거의 없는 실정이었다.

제주농업시험장에서는 이 버려지는 더덕넝쿨의 사료화 가능성을 모색하기 위해 영양소 분석을 실시한 결과 단백질은 13%, 칼슘 1.1%, 인 0.6% 등으로 높게 나타났고 미량원소 등도 다른 풀사료에 비해 풍부하게 함유하고 있어 그 사료가치가 매우 우수하며, 일반농가에서 말에게 급여한 결과 기호성도 비교적 높은 것으로 나타났다.

또한 농약살포(농약명 "오티바") 20일이 경과한 후 농약잔류 검사를 한 결과 농약성분이 검출되지 않아 농약잔류허용기준을 준수한다면 안전하게 이용할 수 있을 것으로 보고 있다.

제주농업시험장은 더덕넝쿨의 영양소가 대부분 잎에 함유되어 있기 때문에 잎이 많은 상태에서 말이나 소의 보조사료로 급여하고, 농약살포 후 적어도 20일 이상 경과한 후에 이용하는 것이 바람직하다고 하였다.

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