1). 피해증상

  뿌리나 접목부에 밤알모양의 혹이 형성된다. 잔뿌리에는 구형의 작은 혹이 생기며 굵은 뿌리에는 부정형

의 혹이 생긴다. 혹의 초기증상은 표면색깔은 담색을 나타내고 조직은 연하게 된다. 병반은 병원균 침입 후

6개월이 지나면 농갈색으로 변하고 딱딱하게 굳으며 암종이 생기고 지상부 생육은 크게 떨어진다. 유목에

발생한 경우는 나무가 고사하기도 한다.

 

  2). 병원균

  병원균은 토양중에 있는 세균의 일종으로 Agrobacterium tumefaciens 이다. 이병원균은 숙주에 대한 기

생성과 생리적성질의 차이에 따라 3계통으로 나누는데 이계통을 biovar라 부른다. 사과에서는 거의 biovar2

가 분리되며 기타 과수나 화목류에서는 biovar1도 분리된다. 포도에 발병하는 계통은 biovar3 이다.

 짧은 간상의 세균으로 1∼3개의 짧은 편모를 가지고 있으며 크기는 1.0∼3.0 × 0.4∼ 0.8μ이다. 병원균의

최적 발육온도는 22∼30℃이고 51℃에서 10분간이면 사멸된다. 발육에 필요한 pH는 최저 5.7이고 최적 7.3

이며 최고 9.2까지 생육이 가능하다.

 

  3). 발병조건

  근두암종병은 세균에 의해 전염되는 병으로 상처를 통해서 침입한다. 상처는 토양중에서 곤충의 식해 기

타 농기계에 의해 받게 되는데 상처 융합기간이 3개월 정도 걸리기 때문에 이때 병균이 침입하게 된다.

  이 병균은 6∼8월 생육기간에는 1주일이면 상처를 통해서 식물체내로 침입이 가능하다.

 

  4). 방제대책

  • 묘목은 반드시 병에 걸리지 않은 것을 구입하여 심는다.
  • 작업중 줄기나 뿌리에 상처가 생기지 않도록 한다.
  • 스트렙토마이신 1000배액에 침지 후 재식한다.
  • 묘목생산은 연작을 피하고 접수는 무병묘에서 채취한다.

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