10 월달 관리

작  업  명

주               요               내               용

 저장고 준비점검

ㅇ저장고 소독

  -과실 입고전 저장고 1㎡당 유황 20~30g 훈증방법과 1% 포름알데히드,또는 5% 차아

    염소산나트륨(유한락스,표백제) 수용액 분무후 건조

 수     확

ㅇ수확적기

  -과정부 칼라챠트의 색도가 6.0(등적색)인데 이때 열매 꼭지부의 색도는 5.0(등황색)을

   기준

<단감의 성숙도 판정 지표(부유)>

당도(BriX)

과실주두부 색도

과실꼭지부 색도

경도(kg/∮5mm)

13

5.0~5.5

3.5~4.0

2.7~2.6

14

6.0

5.0

2.6~2.5

15

6.5

5.5~6.0

2.5~2.4

<수확요령>

ㅇ수확은 장갑을 끼고 한다.

ㅇ수확 바구니 안쪽에 천을 깔아 과일 상처 없게

ㅇ과경은 짧게하여 상처 나지 않게

ㅇ젖은 과일은 닦지말고 선풍기로 건조

ㅇ수확 바구니로부터 콘테이너로 �길 때 1차 선과

 선     별

등급

무게(g)

10kg 개수

15kg개수

비고

2L

250~294

34~40

51~60

l

213~249

41~47

61~70

M

189~212

48~53

7180

s

167~188

54~60

81~90

2S

150~166

61~67

91~100

저     장

ㅇ수확한 과실은 반드시 예냉 또는 예건시켜 저장

<예냉>

  -수확한 과실이 저장고에 들어왔을때 송풍기를 돌려 빠른시간내 과실의 품온을 -1℃부

     근까지 떨어뜨리는 것이 매우 중요하다.

  -박스 내부에 온도계를 꽂아 과실온도가 -1℃ 부근이 되도록 온도관리

<예건>

  -여건상 예냉이 어려울 때 수확한 과실을 통풍이 잘되는 그늘에서 3~5일 건조시켜 꽃

    받침을 구부려 부러지지 않을 정도까지 건조시켜 저장

ㅇ적재방법

  -바닥에 깔판 깔아 더미와 더미사이,더미와 벽면사이, 더미와 천장사이를 50cm이상 공

    간을 두어 공기순환 및 온도분포 고르게 해야 하며 적재용적율을 65~75%를 유지해야

    한다.

ㅇ저장온도

  -저장고의 온도는 ±0.5℃ 이내로 제어되는 정밀도가 높은 저장고에 -1℃±0.5℃로 설

   정한다.

  -저장습도는 90~95% 유지한다.

 

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