10 월달 관리 | |||||||||||||||||||||||||||||||
작 업 명 |
주 요 내 용 | ||||||||||||||||||||||||||||||
저장고 준비점검 |
ㅇ저장고 소독 -과실 입고전 저장고 1㎡당 유황 20~30g 훈증방법과 1% 포름알데히드,또는 5% 차아 염소산나트륨(유한락스,표백제) 수용액 분무후 건조 | ||||||||||||||||||||||||||||||
수 확 |
ㅇ수확적기 -과정부 칼라챠트의 색도가 6.0(등적색)인데 이때 열매 꼭지부의 색도는 5.0(등황색)을 기준
<수확요령> ㅇ수확은 장갑을 끼고 한다. ㅇ수확 바구니 안쪽에 천을 깔아 과일 상처 없게 ㅇ과경은 짧게하여 상처 나지 않게 ㅇ젖은 과일은 닦지말고 선풍기로 건조 ㅇ수확 바구니로부터 콘테이너로 �길 때 1차 선과 | ||||||||||||||||||||||||||||||
선 별 |
| ||||||||||||||||||||||||||||||
저 장 |
ㅇ수확한 과실은 반드시 예냉 또는 예건시켜 저장 <예냉> -수확한 과실이 저장고에 들어왔을때 송풍기를 돌려 빠른시간내 과실의 품온을 -1℃부 근까지 떨어뜨리는 것이 매우 중요하다. -박스 내부에 온도계를 꽂아 과실온도가 -1℃ 부근이 되도록 온도관리 <예건> -여건상 예냉이 어려울 때 수확한 과실을 통풍이 잘되는 그늘에서 3~5일 건조시켜 꽃 받침을 구부려 부러지지 않을 정도까지 건조시켜 저장 ㅇ적재방법 -바닥에 깔판 깔아 더미와 더미사이,더미와 벽면사이, 더미와 천장사이를 50cm이상 공 간을 두어 공기순환 및 온도분포 고르게 해야 하며 적재용적율을 65~75%를 유지해야 한다. ㅇ저장온도 -저장고의 온도는 ±0.5℃ 이내로 제어되는 정밀도가 높은 저장고에 -1℃±0.5℃로 설 정한다. -저장습도는 90~95% 유지한다. |
'과일나무재배 > 감' 카테고리의 다른 글
월별관리포인트-12월. (0) | 2007.07.28 |
---|---|
월별관리포인트-11월. (0) | 2007.07.28 |
월별관리포인트-9월. (0) | 2007.07.28 |
월별관리포인트-8월. (0) | 2007.07.28 |
월별관리포인트-7월. (0) | 2007.07.28 |