늦어도 7월 중순까지 떫은감을 열매솎기하면 상품성이 좋아져 소득을 높일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
박석희 경북도농업기술원 상주감시험장 연구사는 “곶감용 떫은감인 〈상주둥시〉 7년생을 대상으로 잎과 열매의 비율을 달리한 실험에서, 잎 10~15장당 열매 하나만 남겼을 때 감의 평균 무게가 30g 이상 늘어나고 소득도 19% 증가했다”고 밝혔다. 단감은 열매솎기를 했지만 떫은감은 하지 않는 것이 관행으로 여겨져왔다.
연구결과 잎 10~15장당 열매 하나만 남기고 열매솎기를 했을 때 평균 과중은 162g으로 기존보다 30g 증가했고, 이에 따라 10a(300평)당 평균소득도 284만원에서 340만원으로 약 19% 증가했다.
박연구사는 “농가들은 열매가지당 과일 한개를 남긴다고 생각하면 된다”며 “열매가지의 중앙부위에 있는 감을 남기고, 과실의 배꼽부위가 위로 향한 과실, 꽃받침이 상대적으로 작은 과실들을 우선 열매솎기하는 것이 바람직하다”고 말했다.
박석희 경북도농업기술원 상주감시험장 연구사는 “곶감용 떫은감인 〈상주둥시〉 7년생을 대상으로 잎과 열매의 비율을 달리한 실험에서, 잎 10~15장당 열매 하나만 남겼을 때 감의 평균 무게가 30g 이상 늘어나고 소득도 19% 증가했다”고 밝혔다. 단감은 열매솎기를 했지만 떫은감은 하지 않는 것이 관행으로 여겨져왔다.
연구결과 잎 10~15장당 열매 하나만 남기고 열매솎기를 했을 때 평균 과중은 162g으로 기존보다 30g 증가했고, 이에 따라 10a(300평)당 평균소득도 284만원에서 340만원으로 약 19% 증가했다.
박연구사는 “농가들은 열매가지당 과일 한개를 남긴다고 생각하면 된다”며 “열매가지의 중앙부위에 있는 감을 남기고, 과실의 배꼽부위가 위로 향한 과실, 꽃받침이 상대적으로 작은 과실들을 우선 열매솎기하는 것이 바람직하다”고 말했다.
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