고추의 성분 및 효능 .

① 고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인 캡사이신(붉은색소)입니다.

② 과피에는 vitA, vitC가 다량 함유되어 있습니다. 특히 vitC는 사과의 20배, 귤의 2~3배에 정도 됩니다.

③ 고추씨에는 23~29%의 불포화 지방산이 함유되어 있습니다.

④ 다른나라 고추에 비해 매운 성분은 1/3밖에 안되나 색소는 2배, vitC함유량도 2배, 단맛 성분이 매운맛에비해 1.2 ~ 1.8배 정도 많습니다.

⑤ 체지방을 줄여 비만의 예방과 치료에 도움이 됩니다.

⑥ 혈액순환을 촉진시키는 약리작용이 있습니다.

⑦ 몸에 저항력을 극대화 시켜 줍니다.

⑧ 한방에서는 발한과 식용촉진, 건위제, 회충, 요충의 구충제로 쓰입니다.

⑨ 고추의 100g당 영양 함유량

에너지 단백질 지방질 칼슘 철분 비타민A 비타민B1 비타민B2 니아신당량 비타민C 폐기율
Kcal g g mg mg Iu mg mg mg mg %
294 10.9 15.2 123 - 7.405 0.3 0.3 - 220 46



좋은고추 고르는 법


좋은 고추를 구별할 때 서로의 입장에 따라 구별하는 기준이 서로 다름니다.
생산자는 맛보다는 수확량을 상인은 판매량을 소비자는 맛과 빛깔을 잣대로 구분하기 때문 입니다.
파는 입장에선 맛없다고 하는 고추가 없으니 소비자는 색깔만 보고 고를 수 밖에...
소비자들의 일반적인 선택 기준은 색깔의 투명도와 꼭지의 탈색만을 보고 고릅니다.


고추는 2물-3물 수확한 것이 제일 좋습니다.빛깔도 좋고 가루도 많이 나옵니다.첫물은 과피가 두꺼워 때갈이 검게 나오고 끝물에 가까울수록 씨가 많고 과피가 얇아 가루가 많이 나오지 않습니다.
씹어서 매운맛과 단맛이 서로 조화를 이루어 매콤달콤하며 뒷맛은 단맛이 남는것이 좋으며,
매운맛은 있는데 쓴맛이 남는것은 나쁜것 입니다. 이것은 화학비료를 많이 쓴 결과입니다.

과피가 얇은 것보다 두터운 것이 단맛이 높고 가루가 많이 납니다. 그러나 요즘은 양건을 하기 쉬운 과피가 얇은 품종이 주류를 이룹니다.

건고추를 밝은 햇빛에서 보았을때 고동색(밤색) 보다는 진 빨강이 좋습니다.(고동색 계통은 동남아 계통이고 진빨강은 북방계통으로 토종 고추의 교배종 입니다)

햇볕을 가리고 보았을때 투명도가 너무 밝은 것보다는 진해 보이는 것이 좋습니다.

건조가 잘된것은 겉 표면의 광택이 좋고 덜 마른 것은 탁한 빛이 납니다.

고추를 흔들어 봐서 고추씨 소리가 달각달각하면 잘 마른 것 입니다. 과피가 얇은 것은 속이 투명하고 색도가 좋으나 끝물일 가능성이 높고 고추가루가 거칩니다.
과피가 두터운 것은 검은듯(진빨강)하게 보이나 가루가 많고 맛이 좋으며 제분하면 오히려 색이 좋습니다.

쪼개어서 속심이 노랑색 보다 붉은빛이 진한것이 좋으며 씨가 적은 것이 좋습니다.
씨는 첫물이 가장 적고 끝물일 수록 씨가 많고 껍질이 얇아집니다.

꼭지색을 선택하는 것은 금물입니다.
양건을 하면 꼭지 색이 얼룩얼룩 하얗게 되는 것이 정상이나 요즘은 꼭지 탈색 기술이 발달해서 하얀 꼭지라고 믿을 수 없습니다.
쪼개어 봐서 씨의 색이 진 노랑색이 나고 씨가 일그러 지도록 마른 것이 진짜 양건 입니다.

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