<<< 비가림 하우스에 의한 시금치의 생산기술 >>> |
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머리말 비가림 하우스에 의한 시금치 재배의 산지는 표고 800m 내외의 고랭지대와 표고 150m 내외의 평지 논지대로 두 군데이다. 재배의 개요 (1) 작형과 품종 고랭지에서는 여름수확만 연 3작 수확하고 평지에서는 주년 재배로 연 5∼7작 수확하고 있다. (2) 재배의 요점 <포장의 준비> <시비> <파종> <관수> <관리> <수확> 양품생산의 포인트 수확, 출하 시기가 고온이 되는 여름철이 중심이 되므로 손상이 적은 신선한 상품을 생산하기 위한 세심한 주의가 필요하다. (1) 품질의 선택 생육, 내서성, 추대, 품질 등을 충분히 고려한 후에 품종을 선택할 필요가 있다. 매년 많은 신품종이 출현하는데 다달이 성질이 달라지는 경우도 있으므로 충분히 검토해서 도입한다. (2) 흙 만들기 양질 퇴구비의 적기 시용, 토양개량 자재의 적량 시용, 심경 등은 양품 생산에 없어서는 안 될 중요한 것이다. 최근 염류집적으로 인한 연작장해 등도 일부 다발하고 있는데 토양분석에 의한 질소질의 적량 시비나 녹비 작물의 도입 등은 중요한 대책의 하나이다. (3) 계획생산 파종부터 수확까지 빠른 경우는 25일 정도이면 출하되므로 계획적인 파종을 할 필요가 있다. 특히 고랭지에서는 하우스 면적이 1ha 이상으로 많은 경우 적기 작업을 할 수 있도록 노동력을 충분히 고려해 작부체계를 짠다. (4) 병충해 방제 비가림 재배로 되면 어느 정도 기상환경을 조절할 수 있게 되지만 재배시기가 병충해의 발생이 많은 시기이므로 병해충 방제는 품종의 내병성 등도 감안하여 예방적인 종합방제가 중요하다. 특히 최근 발생이 많은 입고병 방제에는 초봄에 메틸브로마이드제 등으로 소독을 하고 있는데 한층 경종적 방제도 고려한 종합대책이 중요하다. | |
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