1. 병징
    지상부 어느 부분이든 발생하나 과실에서 가장 피해가 크다.
    상처부위나 노쇠한 부위로 침입하여 수침상으로 썩히며, 그 표면에 쥐털 모양의 곰팡이가
    무수히 생긴다.

2. 병원균
   발육적온은 20 ~ 25도의 저온성이고, 특히 다습한 조건을 좋아한다.

3. 전염경로
   이병잔재물,  시설자재 등에서 월동한 후 발아하여 생긴 분생포장에 의하여 공기전염한다.

4. 발병유인
   ㅇ 온도가 20도 내외로 비교적 낮고 비가 자주 와서 다습할 때 발생이 많다.
   ㅇ 포기끼리 너무 붙어 있고 너무 무성하게 자라면 포기내의 습도가 높아져 많이
       발생하는 경향이다.

5. 방제방법
   ㅇ 조밀하게 심지 않고 적당한 거리를 유지한다.
   ㅇ 비닐멀칭을 하여 재배하고, 포장이나 시설내가 절대 과습하지 않도록 유의한다.
   ㅇ 아랫잎이나 쇠약한 잎은 자주 따서 병원균의 침입처를 줄인다.
   ㅇ 환기를 충분히 시키고, 특히 비가 오는 날에도 밀폐하지 말고 환기를 시킨다.
   ㅇ 병든 잎이나 과실은 발견즉시 제거하여 토양 깊이 묻는다.
   ㅇ 약제방제로는 발병초기에 7일 간격으로 포리옥신수화제 500배액,  빈졸수화제 2,000배액, 
       캡타폴수화제 1,000 배액,    디크론수화제 800배액,  캡탄수화제 1,000배액을 살포한다.
       훈연제가 사용  가능하면 훈연하는 것이 더 효과가 높다.

    *   가급적 약제 사용은 지양하고 발병되지 않도록 관리합시다.
 

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