엉겅퀴 효소 만들기.
** 일시: 2007.12.9.
** 준비물: 엉겅퀴뿌리:2.5KG, 황설탕:2KG.
올 한해는 틈틈이 효소를 담았습니다.
산쑥효소, 비파효소, 보리수열매효소, 개복숭아효소, 당귀효소, 들국화효소, 그리고
올해 마지막으로 엉겅퀴효소를 담았습니다.
1. 뒷동산에서 가시엉겅퀴를 캐왔습니다.
2.흙을 털어내고 깨끗이 세척합니다.
3.채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다.
4.설탕에 잘 버무려 병에 넣습니다.
5.100일이 지난 면 걸러내 1년 정도 숙성시킵니다.
'발효식품 > 발효와 발효식품' 카테고리의 다른 글
개복숭아 효소담그기.... (0) | 2008.01.02 |
---|---|
쑥효소 담그기... (0) | 2007.12.13 |
[스크랩] 실패없이 산야초 발효차를 담그는 방법 (0) | 2007.11.24 |
돌복숭아 효소 담그는법 (0) | 2007.11.11 |
산야초 발효차를 담그는 방법 (0) | 2007.11.11 |