엉겅퀴 효소 만들기.



    ** 일시: 2007.12.9.


    ** 준비물: 엉겅퀴뿌리:2.5KG, 황설탕:2KG.

 

  올 한해는 틈틈이 효소를 담았습니다.

  산쑥효소, 비파효소, 보리수열매효소, 개복숭아효소, 당귀효소, 들국화효소, 그리고

  올해 마지막으로 엉겅퀴효소를 담았습니다.


1. 뒷동산에서 가시엉겅퀴를 캐왔습니다.

 

 


2.흙을 털어내고 깨끗이 세척합니다.

 

 


3.채반에 받쳐 물기를 완전히 제거합니다.

 

 


4.설탕에 잘 버무려 병에 넣습니다.

 

 


5.100일이 지난 면 걸러내 1년 정도 숙성시킵니다.

 

 

 

+ Recent posts