쑥효소 담그기
1.깨끗이 씻은 쑥과 설탕(흑설탕)을 일대일로 켜켜이 재어 토기(유약없는..)에 넣는다.
넣을 때 쑥을 설탕에 버무려 넣고 켜켜이 깔아도 됨.
2.항아리에 삼분의 이정도를 넣고 맨위에 설탕을 덮는다.
3.이~삼주에 한번씩 저어 준 후 설탕을 다시 위에 얹어 밀봉한다.
설탕이 좀 많아도 별 상관은 없지만 적으면 곰팡이가 피기 때문에 조심해야 함.
4.백일정도 뒤 건더기를 꺼내고 밀봉한 뒤 열지 말고 백일간 숙성시킨다.
백일이 길면 두어달 후에 꺼내도 무방하다.
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