외래작물의  토착화 과정을  마친 샘밭 사두오이(snake gourd)의

재배요령과  그 쓰임새를  모았습니다.

 

 

 

샘밭 사두오이(snake gourd)개화

개화후 20~30일 경과된 사두오이(뱀오이).

보통 노지 재배의 경우 150cm~200cm 자람.

 



 



 


샘밭 사두오이의 재배와 용도에 관하여 ....

 

1. 샘밭사두오이란 ?

 

 샘밭사두오이는 박과의 한해살이 덩굴식물로  줄기가 가늘고

 여름에 하얀 실꽃이 핀다.  2m가까이  자라는 열매는 지팡이(또는 뱀모양)형태로 맺히며

 미과숙 때는 오이향이나고 성숙되서는 과육이 두꺼워 지며 붉은색으로 익어간다

 

 학명(Scientific): Trichonanguina), 속명(Common Name): Snake gourd

 한국명:샘밭사두(뱀오이),  원산지: 인도

 

 

2. 샘밭 사두오이의  용도

 

 -식용:  원산지에서는 샐러드 ,야채볶음, 카레의 주재료로 사용

            우리나라에서는 현재 재배성공에 따라  여러 음식에 접목중에 있으며

             샘밭사두김치(피클, 소배기) 샐러드,  샘밭 사두오이를 접목한 국수,생즙 등  우리의 식단에

             맞게  개발중에 있음.

 

 -약용 : snake gourd(샘밭 사두오이)는 원산지에는 20 여종 (식용과 약용 )분포하며

            열매와 뿌리 모두 사용할수 있는 작물입니다

          

 -관상용: 사두 열매의 형태에 따라 꽃꽃이용 ,실내관상용으로 적합 

 

 

3. 샘밭사두의 재배방법

  ----노지재배기준(중북부지방-춘천기준)----

 

 1) 파종과 정식시기

 

   -파종 :4월5일 전후 모판을 이용하여 비닐하우스내 파종,4월20일이후 포트에가식,

              5월초 전후 정식  (밭에심기)

             특징: 비닐하우스네 온도는 20도 이상유지

   -씨앗 :지베레린용액에 2~3일 충분히 불린후  모판에 파종

 

2) 토양과 기후

 

   -기후 :샘밭사두는 아열대성 작물로  고온다습한 기후에 잘 자라며

             우리나라의 경우  초복부터 ~말복까지 장마날씨에  대부분 성장합니다

              섭씨 25도전후한 기온이 최적의 상태임.

   -토양과 거름: 우리나라 대부분토양에 적합하고  거름기많은 사질토양에 잘자람

                      덩굴식물의 특징인 유기퇴비를 많이하고  두둑을 넓고(60센티이상)

                      높이를(30센티이상)조성,  물빠짐이 잘되게 한다 

   -병해충 : 특별한 병해충은  현재 발견되고 있지 않으며, 우기때(장마철) 곰팡이병이 일부발생.

                  대안-재배시  하우스간격을  조절하여  통풍공간을  충분히확보,곰팡이병 예방

 

3) 구조물 설치

 

   -샘밭 사두오이는 덩굴 식물로 열매가 길게(2m정도) 맺히기 때문에  하우스대같은 구조물이    필수

        보통 8m 하우스용 파이프를 이용하며 그 이상되는것도 재배에 유리함.

   -하우스파이프위에 호박또는 오이망(그물)을 씌움

    

 

4) 미과숙 샘밭 사두오이의 수확과  열매의 수확시기

 

   -미과숙 열매의 수확 : 개화후 수정된지 20~30일전후 수확,길이1m내외,굵기는 지름3cm

                                  정도에    육질과 향이 가장뛰어난시기-상품성최적

 

   -성숙된열매의 수확 : 육질이 단단한상태에 붉게 변해간다

                                육질의 섬유질이 질겨  샐러드용으론 적합하지 않음                                

                                   개화,수정된지 60일전후-육질은 물러지기 시작하며

                                   내부의 과육이 씨앗을 중심으로 뭉치며 검붉은색을 띔.  

 

   -씨앗의 채취 및 건조 :  육질이 붉게 익은 상태에서  수확하여

                                      과육속 검은 씨앗 채취 ,서늘하고 그늘진곳에서 5~6일 건조

 

 

<샘밭 사두오이 씨앗의 건조된 상태>

<각종 씨앗의 건조 보관>

 

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