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(1) 주산지 | ||||||||||||||||||||||||
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(2) 주 출하시기 | ||||||||||||||||||||||||
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(3) 좋은 시금치의 조건 | ||||||||||||||||||||||||
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(4) 좋지 않은 시금치 | ||||||||||||||||||||||||
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(5) 식품 가치 및 효능 | ||||||||||||||||||||||||
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- 시금치는 각종 비타민, 철, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소이다. - 변비, 빈혈, 통풍, 류마티스, 신장병과 어린이들의 골반발육에 효과가 있는 보건채소이며, 미용에도 좋아 그 수요가 늘어나고 있다. | ||||||||||||||||||||||||
※ 상인들이 사용하고 있는 통용어와 뜻 | ||||||||||||||||||||||||
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※ 우리나라의 시금치 재배내력 | ||||||||||||||||||||||||
⊙ 원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아이고, 이란지방에서 오래 전부터 재배되어왔다. ⊙ 내한성이 강하여 시베리아와 같이 추운 지역에서도 이른 봄 신선채소로서 인기가 있다. ⊙ 우리 나라에는 조선시대 중종 22년(1527)에 최세진이 편찬한 「훈몽자회」에 채소류로 소개되어 있는 것으로 보아 조선 초기에 전래된 것으로 보인다. ⊙ 명아주과에 속하는 1년생 작물로서 포기 전체에 털이 없고 암·수의 포기가 각각 다르며 성비는 1:1이다. 잎은 긴 자루가 있고 장삼각형부터 계란형까지 모양이 다양하다. ⊙ 종자는 품종에 따라 차이가 있으나 둥근 것과 모난 것이 있고 잎의 가장자리가 깊이 패어 들어간 모양이 있는 것과 없는 것이 있으며 잎줄기는 짧다. 뿌리는 대체로 붉은 색을 나타낸다. |
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