좋은 재료 고르기 - 녹황색 채소의 으뜸 시금치
(1) 주산지
경기·전남·경남·경북 등
 
(2) 주 출하시기

2월~3월, 5월~6월, 10월~12월

 
(3) 좋은 시금치의 조건

뿌리는 0.5cm 정도로 제거되고 같은 크기끼리 묶은 것
잎수가 많고 두껍고 싱싱하며 마른 잎, 병·충의 피해 잎이 없는 것
줄기가 길지 않으며 웃자라거나 꽃대가 올라온 것이 섞이지 않은 것
뿌리와 줄기의 아래 부분은 붉은 색이 선명한 것

 
(4) 좋지 않은 시금치

잎과 줄기가 일정하지 않고 웃자랐거나 꽃대가 나온 것
마른 잎, 병·충해 잎이 섞여있고 시들어 보이는 것
줄기가 길고 뿌리를 자르지 않았으며 흙이 그대로 뭍어 있는 것

 
(5) 식품 가치 및 효능
시금치의 영양(100g중)
열량
(Kcal)
단백질
(g)
지질
(g)
당류
(g)
칼슘
(㎎)

(㎎)

(㎎)
비타민A
(IU)
비타민B1
(㎎)
비타민B2
(㎎)
비타민C
(㎎)
나이아신
(㎎)
25 3.3 0.2 6.7 55 60 3.7 3.1 0.07 0.23 65 0.6
 
- 시금치는 각종 비타민, 철, 칼슘 등이 다른 채소보다 많이 함유되어 있는 알칼리성 채소이다.
- 변비, 빈혈, 통풍, 류마티스, 신장병과 어린이들의 골반발육에 효과가 있는 보건채소이며, 미용에도 좋아 그 수요가 늘어나고 있다.
 
※ 상인들이 사용하고 있는 통용어와 뜻
종류와 품종의 통용어
양 시 금 치
개량종 시금치
조 선 시 금 치 재래종 시금치
포 항 초 포항근교에서 생산되는 시금치로 적색이고 잎이 길고 넓다
부 산 초 부산근교에서 생산된 시금치로 뿌리가 적색이고 잎이 넓다
목 포 초 목포근교에서생산되는시금치로잎이둥근형이고잎수가 많은 시금치
바 다 시 금 치 산지에서 선별하지 않고 직접 포대 등에 담아 출하 된 것

※ 우리나라의 시금치 재배내력

⊙ 원산지는 아프카니스탄 주변의 중앙아시아이고, 이란지방에서 오래 전부터 재배되어왔다.

⊙ 내한성이 강하여 시베리아와 같이 추운 지역에서도 이른 봄 신선채소로서 인기가 있다.

⊙ 우리 나라에는 조선시대 중종 22년(1527)에 최세진이 편찬한 「훈몽자회」에 채소류로 소개되어 있는 것으로 보아 조선 초기에 전래된 것으로 보인다.

⊙ 명아주과에 속하는 1년생 작물로서 포기 전체에 털이 없고 암·수의 포기가 각각 다르며 성비는 1:1이다. 잎은 긴 자루가 있고 장삼각형부터 계란형까지 모양이 다양하다.

⊙ 종자는 품종에 따라 차이가 있으나 둥근 것과 모난 것이 있고 잎의 가장자리가 깊이 패어 들어간 모양이 있는 것과 없는 것이 있으며 잎줄기는 짧다. 뿌리는 대체로 붉은 색을 나타낸다.

 

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