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담사의 씨앗이 벌어졌어요

모든 선인장은 씨앗이 다 성숙이 되면 이렇게

씨앗주머니가 벌어진다

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씨앗채취

씨앗갯수를 한번 세어보세요

이것이 씨방 한개에서 나온 씨앗입니다

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알콜로 소독

제 손금을 보라는것은 아님니다

씨앗을 소독을 할때 이렇게 손바닥에 씨앗을 놓고

알콜로 한두방울 떨어떨려서

손가락으로 살살비벼 주면 되요

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배양토 준비

배양토는 깨끗한 모래입니다

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씨앗을 파종후 소독

저는 씨앗 파종후에 소독약은

일반 농약방에서 파는 안트라콜 수화재를 사용하고 있어요

파종휴에 소독하는이유는 씨앗이 발아후에 물령병을 방지하기 위해서

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저면관수

저는 씨앗을 파종후에는 저면관수를 할때는

꼭 정수기 물을 사용함니다

정수된물은 알카라성이 높다고 해서 (이것은 저혼자 생각)

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비닐로 화분을 덮습니다 

유리로 덮으도 되요

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비닐위에 씨앗이름과 파종한 날을 기록함니다

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다끝나면 화분을 덮습니다

이상태에서는 햇빛은 필요치않고 다만 수분과 온도가 필요할때입니다

이렇게 해두면 빠르게는 3일에서 약 10 일안에 씨앗이 발아를 하죠

3일지나서는 자주 보아야해요

잠시만 방심을하고 시간이지나면 웃자라서

힘들게 파종한 씨앗들이 아무 쓸모가 없는 씨앗이 되기 때문입니다

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