▶ 민원내용
안녕하십니까? 저는 수년 전부터 깻잎 뒷면에 노란색 반점이 많이 생기는 것을 보고 이것의 정체에 대해 매우 궁금하게 생각하였습니다. 특히 저는 매년 깻잎을 따다 간장에 담가 먹는데 어느 밭이나 항상 깻잎을 따면 노란색 반점이 많이 생겨 있어 과연 이게 무엇인지 특히 먹어서 해로운 것은 아닌지 항상 의심이 되어 머기도 그렇고 안 먹기도 그렇고 항상 궁금해 했습니다. 원컨대 이것은 왜생기며 성분은 무엇이고 사람이 먹었을 경우 해롭지는 않은지 또 이것을 제거하려면 어떻게 해야 하는지 자세히 알려주시면 고맙겠습니다. 그럼 이만 시원하고 자세한 답변을 주시길 바라면서 글을 올립니다.

▶ 답변내용
선생님께서 궁금해 하시는 깻잎 뒷면의 노란반점은 들깨 녹병입니다. 들깨 녹병은 7~8월의 고온다습 조건에서 많이 발병됩니다. 들깻잎의 녹병은 초기에 방제하지 않으면 잎 전체로 전염되어 잎을 생식할 수 없을 정도로 심하게 됩니다. 또한 녹병에 감염된 잎은 드시지 않는게 좋을 것 같습니다. 그리고 녹병을 방제하는 약제는 트리아디메놀 수화제입니다. 20그램을 물 20리터에 희석하여 약액이 충분히 묻도록 골고루 뿌려주면 됩니다. 이 농약은 잎 수확 7일전까지 사용 가능합니다.

+ Recent posts