고추 육묘상 관리요령

 


1. 육묘의 중요성
  
육묘라는 것은 종자를 파종하여 정식하기까지 일정한 기간 동안 정식하기에 가장 적합한 양질의 묘로 키우는 모든 작업 과정을 말하며 대부분의 채소작물은 이 기간동안에 영양생장과 생식생장이 동시에 진행되기 때문에 재배하는 수확물의 대상과 목적에 따라 이들의 생장을 인위적인 환경조절에 의해 균형적으로 발달시켜야만 소기의 목적을 달성할 수 있게 된다. 고추는 육묘기때부터 꽃눈분화가 이루어지고 온상과 같은 좋은 환경에서 자란 건강하고 충실한 묘일수록 착과절위가 낮아 조기 수량이 많은데 비하여 직파나 냉상에서 자란 묘는 생육이 늦을뿐 아니라 묘가 충실하지 못하여 식물체 조직과 기능이 약하여 각종 생리작용, 동화양분의 합성, 지하양분의 흡수 및 기타 작용등이 충실한 묘를 따를 수 없기 때문에 전 생육기간을 통하여 얼마되지 않는 육묘기간의 관리가 고추재배 성패의 제일 큰 원인이 되므로 육묘관리에 관심을 가져야 할 것이다.

2. 종자소독
ㅇ 종자 봉지에 "종자소독필"이란 표지가 없는 종자는 반드시 소독실시
ㅇ 소독방법
  - 분의처리 : 물에 잠깐 담근 후 물을 빼고 베노람, 또는 지오람수화제를 종자무게의 0.4% 정도 달아서
                    종자에 골고루 묻도록 여러번 되풀이하여 섞은 후 그늘에서 말린 다음 싹을 틔운다.
  - 약물소독 : 베노람 또는 호마이 200배액에 1시간 소독 후 그늘에 말린 다음 싹을 틔운다.

3. 모 기르는 방법
가.가꿈꼴별 모기르는 방법

가 꿈 꼴

모기르는 방법

모기르는 일정

아주심기에 알맞는 모

촉 성 재 배
반촉성 재배
조 숙 재 배
터 널 재 배

하우스내 온상육묘
"
온상육묘
하우스내 온상육묘

60 ~ 70일
90 ~ 100일
70 ~ 80일
90 ~ 100일

본잎 10~13매
"
"
"

나.조숙재배시 씨뿌림상은 반드시 온상을 설치하여 모를 길러야 수량이 증수되고 저온에 의한
    피해가 없이 좋은 묘가 된다.

* 온상 모 기르기의 효과

 

온   상

냉    상

직     파

청과

적과

청과

적과

청과

적과

수량(㎏/10a)

1.091

195

466

188

44

139

수량(%)

2.341

103.8

100

100

23.2

74.1

다.전열선 및 전열판 이용
ㅇ 온상내의 온도조절이 자유롭고 쉽다.
ㅇ 묘의 생육이 균일하며 꽃눈의 분화가 빠르고 모기르는 일수가 짧다.
ㅇ 온상의 온도를 오랫동안 균일하게 유지할 수 있으며 내구연한이 길다.

4. 상토만들기
가. 좋은 상토의 조건
첫째, 병충해의 피해가 없어야 할 것.
둘째, 물지님힘이 강하고 물빠짐과 통기성이 좋을것.
셋째, 비옥할 것

나. 속성상토 만드는 재료와 방법
ㅇ 만드는 시기: 파종 2주 전.
ㅇ 필요성:6개월간이나 숙성하여야하고 또 뒤집기 등 노력이 많이 소요되는 숙성상토를 대체코자
              할 때나, 숙성상토를 만들지 못하였을 때 조제사용.
ㅇ 만드는 법
  - 재료 : 흙(무균무충의 논, 밭, 산흙), 완숙 발효된 유기물, 석회 2㎏(산성토 사용할 때)비료
  - 질소 100 ∼ 200g, 인산 200 ∼ 400g,가리 100 ∼ 200g/㎥ 당
  - 만드는 법 : 평평한 장소를 골라 한쪽에는 흙, 한쪽에는 0.3 ∼ 0.5㎝ 체 로 친 유기물, 비료,
                     개량제 등 을 준비한 후 시멘트를 섞듯이 2명이서 4∼ 5번 정도 반복해서 골고루
                     섞는 것이 중요하다.
  * 숙성상토, 속성상토 모두 만들지 못했을 때는 아무흙이나 사용하지 말고 시판되고 있는 원예용
    상토를 이용하여 안전하게 모를 기른다.

다. 상토소독
ㅇ 상토소독 방법에는 소토법, 약품소독, 증기소독 등이 있다.
  - 소토법 : 70℃에서 10분간 소독한다.
  - 약품소독 : 싸이론, 텔론 등의 약제로 파종 30일 전에 소독.

5. 씨 뿌리기
가.재배방법별 파종시기

 

재배방법별

씨 뿌리는 시기

아주심는 시기

수확 시기

촉 성 재 배
반촉성 재배
조 숙 재 배
터 널 재 배

10월 중순
12월 중순
2중 - 2하
1하 - 2상

12중 - 12하
3상 - 3중
5상 - 5중
4월 하순

2상 - 6중
4중 - 10상
7상 - 10중
6상 - 10중

나.씨 뿌리는 양 (㎗/10a)
ㅇ 씨 뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 모수의 150%기준하여 씨를 뿌림 (1㎗의 자수 6,000립)  

촉성재배

반촉성재배

조 숙 재 배

터널재배

일반재배

밀식재배

2

2

1

3

1

다.싹 틔우기
ㅇ 30 ∼ 32℃의 따뜻한 물에 1일간 담근후 건져 28 ∼ 30℃에서 1∼2일간 싹을 1 ∼ 2mm 틔움

라.씨뿌리는 방법
ㅇ 씨 뿌리는 시간 : 가급적 오전 중 실시.
ㅇ 흙 덮는 방법 : 모래로 종자가 보이지 않을 정도로 흙을 덮음.
ㅇ 씨 뿌림 간격을 고르게 줄뿌림 : 골사이 8㎝ × 종자사이 0.7㎝.
ㅇ 폿트에 씨를 직접 뿌릴 때는 반드시 싹을 틔워 뿌려야 함.
ㅇ 파종상에 흩어 뿌릴 때는 면적을 충분히 확보하여 골고루 뿌리도록함.

6. 파종상 관리
ㅇ 파종후에는 충분한 온도(25℃∼30℃로 4∼5일) 및 습도를 유지하여 싹이 빨리 나오도록 한다.
ㅇ 싹이 튼 후에는 온상창을 조금씩 열어 서서히 환기를 실시하고 10일경부터 는 2∼3 일 간격으로
    20℃정도의 온수를 오전(10 ∼ 12시경)에 모판흙까지 스며들도록 물을 준다.

7. 가식
가.모판흙에 기를때

시  기

모의크기

심는거리

모판 흙
두께

모판소요면적

비  고

일반재배

밀식재배

파종후
 
30~35일

본잎

 3~4매


 
12×15


 
12×15


 
99㎡


 
297㎡

10ae당
5,000주
 정식목표

나.폿트 육묘할 때는 폿트크기의 지름이 12∼15㎝되는 폿트에 옮겨 심는다.

육묘방법과 수량과의 관계 (1주당)       (崔. 1985)

구 분

육묘기

생육특성

전기수량

전체수량

초장

엽수

생체중

주초장

간장

과수

과중

과수

과중


 폿트육묘
상토육묘


15.9
22.8


10.7
14.5 


 7.7
28.6


69.2
71.9


18.9
18.9


23.3
16.7 

g
 220.4
129.6


 40.9
37.5

g
 338.9
263.9

※모가 웃자라는 것을 막기위해서는 알맞은 모기름 간격을 유지해주고 물주는 횟수를 줄이며
   질소비료를 너무 많이 주지 말고 햇빛을 충분히 받도록 해준다
.
8. 육묘상 관리  

가.온도
: 모가 자람에 따라 온도를 낮게 관리한다. → 변온 및 야냉육묘 관리로 튼튼한 모기르기

모기르는 단계별 온도관리 기준 

모의크기

 

싹트는 시기

본잎2~3매

본잎5~6매

본잎10~30매

일수

 

7~9일

25~30일

25~30일

25~30일

온도
관리

28~30℃

25℃

23~25℃

22~25℃

25℃

20℃

18~20℃

16~25℃

나.광환경관리
ㅇ 햇빛쪼임이 가능한 한 많도록 골재율을 낮추고, 광선투과율이 좋은 피복자재를 이용하며, 단동일
    경우 동서동으로 짓는다.
ㅇ 일조량이 부족하면 착과절위의 상승, 꽃수감소,꽃의 소질악화 등의 결과를 가져 오므로 채광, 통풍이
    잘되게 해 주어야 한다.

다.물주기 : 웃자람을 막기 위해 반드시 오전에 물주기를 하고 모판흙이 마를 때 모판흙 밑까지 충분히
                스며들도록 준다.
라.환기 : 온도가 높고 습도가 높으면 웃자라므로 30℃이상되지 않게 환기를 해 준다.
마.영양관리 : 뿌리털 발생을 돕는 인산성분이 부족되지 않게하고 육묘후기에 묘의 상태가 나쁜 경우에는
                   요소와 제1인산소다 0.3∼0.5%액이나 제4종액비를 2∼3회 엽면시비하거나 관수한다.
바.모 굳히기
ㅇ 아주심기 7∼10일 전부터 온상문을 열어 상내온도를 정식포장의 온도와 비슷하게 낮추어 관리하되
    생육최저한계 온도이하로 떨어져서는 안된다.
ㅇ 물주는 양을 줄여서 잎이 소형이 되도록 유도하고 건조에 견디는 힘을 길 러준다
ㅇ 폿트 육묘시 정식 10일 전부터 폿트 간격을 7 ∼ 10㎝정도 띄어주어 햇빛 을 잘 받도록 해준다.
ㅇ 극단적인 모 굳히기는 식상은 적으나 조기수량을 감소시키므로 정식장소에 따라 적당히 한다.

 

[참고문헌]

  1. 고추, 토마토. 최관순.
  2. 시험 연구보고서. '85 원시.
  3. 시설채소반교재. '89새농민기술대학.
  4. 野菜の生育調節 加藤 徹

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