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진도 구기자 |
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진도 구기자는 난류와 한류가 교차하는 해양성 기후와 일조시간이 가장 긴 지리적 특성으로 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 유기산, 비타민 성분이 포함되어 있어 한방 약제로 이용되고 있음.
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구기자 된장 / 고추장 |
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구기자 된장은 영양이 풍부한 콩으로 빚은 메주를 재래식 방법으로 발효시켜 만든 된장에 구기자 분말을 혼합하여 옹기에 담아 야외에서 숙성시킨 것으로써 맛이 독특하고 영양이 풍부함. 구기자 고추장은 일조시간이 가장 긴 해양성 기후에서 자란 영양이 풍부한 고추와 구기자 분말을 혼합하여 숙성시킨 것으로 맛이 독특함. |
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구기자주 |
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구기자주는 쌀, 보리로 빚은 순곡증류수에 구기자 열매와 뿌리에서 인체에 유익한 성분을 추출하여 숙성시킨 것으로 알카리성 식품이며 식사전이나 취침전에 작은컵 1잔씩 규칙적으로 복용하는 것이 건강에 좋음. |
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구기자차 |
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알구기자를 티백처리하여 손쉽게 마실수 있도록함. 또한, 볶음구기자와 구기자분(粉)도 있어 떡, 술안주 등에 이용 가능함. |
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검정찹쌀 |
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진도 특유의 해양성 기후와 유기질이 풍부한 간척지에서 일조량을 받고 자란 간척지 쌀과 검정 찹쌀은 밥맛이 좋기로 유명하다. 특히 지산면 일대에서 생산되고 있는 검정 찹쌀은 독특한 향과 끈끈한 찰기가 있어 일반쌀에 1/10을 섞어 밥을 지으면 고소한 냄새가 나며 밥 전체 색상이 팥색으로 변한다. |
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검정쌀 |
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표피는 검고 속은 희며 찰기가 있어 쌀과 5%정도 섞어 밥을 지으면 구수하고 감칠맛이 있으며 영양분이 다량 함유되어 있어 건강식으로도 불리운다. 기후 특성상 이지역의 쌀이 최고의 품질로 인정받음.
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검정(찹)쌀은 진도가 토종입니다. | |||
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검정(찹)쌀의 효능 | |||
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검정(찹)쌀의 특징 | |||
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검정(찹)쌀로 밥짓는 요령 | |||
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월동배추 |
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진도는 해양성 기후의 영향으로 겨울이 따뜻하고 여름이 서늘하여 노지채소의 재배적지이다. 특히, 월동채소의 주산지로 겨울에도 땅이 얼지않아 9월에 배추를 심어 그해 겨울 눈속에서 자라며 이듬해 봄까지 출하한다. 월동중 탄수화물이 당분으로 변하여 맛이 달고 부드러우며 김치냉장고의 보급으로 가을배추를 맛이 좋은 월동배추로 대체하는 추세가 빠르게 진행되고 있다. 월동배추는 김치공장에서의 선호도가 높은 작목으로 주로 수출김치의 재료로 많이 쓰인다. |
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대파 |
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대파는 전국적으로 재배되고 있으나 진도대파는 국에 넣으면 타지산이 가라앉는 것과는 달리 진도산은 떠오른다. 또 파잎을 꺾었을때 나오는 끈끈한 액체가 타 지방산 보다 훨씬 많으며 영양과 향기 및 감미가 더 있다. 따라서 고깃집 등 수용가들은 진도 대파를 선호하고 있다. 또한 진도는 겨울철에도 기후가 온난하여 한파가 계속될 때도 땅이 얼지 않아 대파 채취가 가능하여 전국에 공급할 수 있어 농가에도 중요한 소득원이 되고 있다. |
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