1. 버섯의 특징
    가. 육안적 특징
      ○ 갓 : 크기는 4~15cm이고 반구형, 반반구형 편평형의 모양이 있으며 표면은 평활하고 건조하면 갈라진다.
○ 색깔 : 담황색, 회색~황갈색이다.
○ 주름살 : 완전붙은 주름살로 빽빽하며 백색, 보라색 후 자갈색이다.
○ 대 : 크기는 6~15×0.2~2cm이고 기부는 팽대하며 곤봉형이다.
○ 턱받이 : 이중막으로 되어 있으며 백색으로 방사상 홈선이 있다. 포자가 낙하하여 암갈색을 띄고 하부
    조각으로 분리되어 성상을 이루며 지속성이다.
           
   
   
   
그림 1. 독청버섯아재비                      그림 2. 독청버섯아재비 턱받이
           
    나. 현미경적 특징
      ○ 포자문 : 암갈색이다.
○ 포자 : 크기는 9.5~12.7×6.2~8.5㎛로 타원형~난형이며 표면은 평활하고 발아공이 있다.
○ 시스티디아 : KOH용액에 갈황색을 띈 노란시스티디아이다.
           
  2. 식용 가능성
    식용가능하다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    봄~가을에 임내 지상에서 발생하고 쓰레기장 또는 목장부근의 유기질이 많은 밭에서 군생한다.
           
  4. 분포
    한국, 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  박중수 외. 1987. 한국산버섯류원색도감. 한진인쇄공사.
Breitenbach, J. et al. 1995. Fungi of switzerland 4 : 1-368. Verlag Mykologia, Luzern.
Imazeki, R. et al. 1987. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-325. Hoikusha Publishing CO. LTD,    Osaka.
Phillips, R. 1991. Mushroom of north america. Little, Brown & Company (Canada) Limited.
           

'버섯재배 > 버섯' 카테고리의 다른 글

야생식용버섯(6)-먹물버섯  (0) 2008.02.26
야생식용버섯(5)-망태버섯  (0) 2008.02.26
야생식용버섯(3)-달걀버섯  (0) 2008.02.26
야생식용버섯(2)-큰갓버섯  (0) 2008.02.26
야생식용버섯(1)-개암버섯  (0) 2008.02.26

+ Recent posts