1. 버섯의특징
    가. 육안적 특징
      ○ 자실체 : 크기는 3.5~4cm이고 난형~구형의 모양으로 백색~담자갈색의 색깔을 가지며 외피막 상부는
    갈라지고 말뚝버섯과 비슷한 형태의 버섯이 나온다. 하면에서 부터 흰색인 망목상의 그물이 치마모양으로
    펼쳐지며 크기는 10~15cm이다.
○ 갓 : 크기는 2.5~4×2.5~4cm로 두형~종형의 모양을 가지며 정단부에는 작은 구멍이 있으며, 표면은
    망목상의 형태로 홈이 있고 암갈색의 점액이 있다.
○ 대 : 크기는 10~20×1.5~3cm이며 백색으로 홈 반점이 있다.
○ 대주머니 : 대주머니가 있으며 내부는 젤라틴질로 차 있다.
○ 냄새 : 악취가 난다.
           
   
   
그림 1. 망태버섯
           
    나. 현미경적 특징
      포자의 크기는 3.5~4.5×1.5~2.2㎛이고 타원형이며 표면은 평활하다.
           
  2. 식용 가능성
    식용으로 가능하다. 중국, 홍콩 등지에서 중국요리에 진귀한 재료로 이용하며 유기질을 이용하여 인공재배를 한다.
           
  3. 발생시기 및 장소
    가을에 혼합림내 또는 화전지 주위의 지상에 발생한다.
           
  4. 분포
    한국, 일본 등에 분포한다.
           
  참 고 문 헌
   
  버섯이름통일안편찬위원회. 1987. 한국말버섯이름통일안. 한국균학회지 6(2) : 43-55.
Imazeki, R. et al. 1989. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-315. Hoikusha Publishing CO. LTD,
   Osaka.
         

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