1. 버섯의특징 | |||||
가. 육안적 특징 | |||||
○ 자실체 : 크기는 3.5~4cm이고 난형~구형의 모양으로 백색~담자갈색의 색깔을 가지며 외피막 상부는 갈라지고 말뚝버섯과 비슷한 형태의 버섯이 나온다. 하면에서 부터 흰색인 망목상의 그물이 치마모양으로 펼쳐지며 크기는 10~15cm이다. ○ 갓 : 크기는 2.5~4×2.5~4cm로 두형~종형의 모양을 가지며 정단부에는 작은 구멍이 있으며, 표면은 망목상의 형태로 홈이 있고 암갈색의 점액이 있다. ○ 대 : 크기는 10~20×1.5~3cm이며 백색으로 홈 반점이 있다. ○ 대주머니 : 대주머니가 있으며 내부는 젤라틴질로 차 있다. ○ 냄새 : 악취가 난다. | |||||
![]() | |||||
그림 1. 망태버섯 | |||||
나. 현미경적 특징 | |||||
포자의 크기는 3.5~4.5×1.5~2.2㎛이고 타원형이며 표면은 평활하다. | |||||
2. 식용 가능성 | |||||
식용으로 가능하다. 중국, 홍콩 등지에서 중국요리에 진귀한 재료로 이용하며 유기질을 이용하여 인공재배를 한다. | |||||
3. 발생시기 및 장소 | |||||
가을에 혼합림내 또는 화전지 주위의 지상에 발생한다. | |||||
4. 분포 | |||||
한국, 일본 등에 분포한다. | |||||
참 고 문 헌 | |||||
버섯이름통일안편찬위원회. 1987. 한국말버섯이름통일안. 한국균학회지 6(2) : 43-55. Imazeki, R. et al. 1989. Colored illustrations of mushrooms of japan 1 : 1-315. Hoikusha Publishing CO. LTD, Osaka. | |||||
'버섯재배 > 버섯' 카테고리의 다른 글
야생식용버섯(7)-벚꽃버섯 (0) | 2008.02.26 |
---|---|
야생식용버섯(6)-먹물버섯 (0) | 2008.02.26 |
야생식용버섯(4)-독청버섯아재비 (0) | 2008.02.26 |
야생식용버섯(3)-달걀버섯 (0) | 2008.02.26 |
야생식용버섯(2)-큰갓버섯 (0) | 2008.02.26 |