고품질 돈육 생산 사양관리

 ❍ 도체 1등급 및 규격돼지의 조건

   - 1등급 도체를 받기 위해서는 먼저 거세를 실시하여야 하고, 출하체중은 82∼120kg이 되어야 하며, 도체의 외관은 엉덩이, 등심, 어깨 및 복부가 충실하고, 칭이 좋으면서 살코기 비율이 특히 많아야 하며, 등지방과 복부지방 부착도 양호해야 한다. 그리고 돼지고기 육질은 조직감이 좋아야 하고, 담회홍색에 선명하고, 광택이 있으며, 탄력성과 끈기가 좋아야 함

 ❍ 핵심사양기술

   - 자돈 공동생산, 비육돈은 개별생산[MEW(투약후조기이유), SEW(격리 조기이유)]하며, 종돈은 한개 종돈농장과 계약 구입하는 등의 협업체계 구축

   - 보유종돈를 2개이내의 종돈으로 단순화 및 통일화하고, 체형별 교체 교배 등을 통한 상호 단점 보완으로 규격자돈 생산

   - 인공수정(정액검사) 및 임신진단 지속실시.

   - 번식모돈은 관돌돌기나 등지방 측정에 의한 체평점관리 실시

   - 주간관리 시스템을 도입하여 모돈관리의 표준화 구축

    ․ 이유(목요일) → 종부(월, 화, 수) → 분만(수, 목, 금)

    ․ 매주(52주) 정해진 복수의 모돈 이유, 종부, 분만.

   - 자돈 폐사두수 최소화를 위안 사양관리 실시 : 초유 위관 투여 등

   - 생후 7일 전후부터 입질사료를 공급하고, 이표, 단미, 견치절단, 거세를 동시실시

   - 이유시 온도관리(30℃)에 철저를 기하고 이유자돈 사료급여법에 준한 사양관리실시로 발육위축 방지.

   - 성별에 따라 구분 사육하고, 거세돈은 생체중 40∼50kg부터 비육후기사료를 급여하되, 제한급여 → 50kg에 2.0kg 그후 2주 간격으로 0.1kg씩 증량하여 급여

   - 비육돈은 생체중 50kg부터 비육돈후기사료를 급여하되, 비육돈사를 따로 설치, 비육하여 출하돼지의 50%이상이 B등급 이상의 도체등급을 받는 것을 목표로 한 사양관리 실시

   - 호흡기계 질병 등에 의한 90kg 이후발육 저조에 유의한 환기시설 개선 및 밀사 방지 → 봄, 가을 일교차 최소화 및 여름철 방서대책, 겨울철 환기대책 강구 → CO2 : 0.06∼0.18%, 암모니아 : 21ppm이하 유지

   - 생산비 절감과 농장 경영 개선을 위해 경영 및 생산기록 철저

   - 조합이나 계열사업에 참여(도축, 가공사업에도 간접적인 참여), 브랜드육을 생산하여 가격차별화에 노력을 기함

   - 예방접종계획에 의한 예방접종 및 소독철저

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