돼지를 암·수 분리하여 사육하는 농가와 미분리하여 사육하는 농가의 생산기술 및 수익성을 비교한 자료로 그 결과 돼지를 암·수 분리하여 사육하는 농가의 비육돈 출하체중이 미분리 사육하는 농가의 비육돈 출하체중보다 2.2%가 증가한 109㎏에 판매하고 있었으며 사료요구율은 미분리사육의 2.72보다 분리사육은 2.57로서 0.15만큼 향상된 것으로 나타났다. 폐사율 역시 분리사육할 경우 미분리사육의 3.0%보다 낮은 1.8%로 조사되었다. 이로서 수익성에서 조수입은 분리 사육할 경우가 미분리 사육시보다 2.2% 증가 하였으며 경영비와 생산비는 미분리 사육하는 농가에 비해 분리 사육하는 농가의 경우가 각각 96.3%, 95.4% 수준으로 낮게 나타났으며 돼지 분리사육 농가의 비육돈 두당 소득은 분리사육농가가 미분리 사육농가 818원보다 13.0배가 많은 10,646원으로 분석되었다. |
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표 1. 돼지 암·수 분리사육 효과 |
(단위 : 원/두) | |
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구 분 |
분리사육 (A) |
미분리사육(B) |
A / B(%) |
생 산
기 술 |
출 하 체 중(kg) 비 육 기 간(일) 일당 증체량(g) 사료 요구율 폐 사 율(%) 회 전 수(회) |
108.9 178.2 611 2.57 1.8 2.05 |
106.6 177.9 599 2.72 3.0 2.05 |
102.2 100.2 102.0 94.5 60.0 - |
수익성 |
조 수 입(원) 경 영 비(원) 생 산 비(원) kg당 생산비(원) 소 득(원) 순 수 익(원) |
198,198 187,552 199,392 1,830 10,646 △1,194 |
194,012 194,830 208,817 1,959 818 △14,805 |
102.2 96.3 95.4 93.4 - - | |
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참 고 문 헌
농촌진흥청. 2000. 양돈 표준영농교본. 농업경영관실. 1997. 농장경영진단사업의 발전방향. 경상대학농과대학 농장경영진 단실. 농촌진흥청. ____________. 1996. 연구사업보고서. |