돼지를 암·수 분리하여 사육하는 농가와 미분리하여 사육하는 농가의 생산기술 및 수익성을 비교한 자료로 그 결과 돼지를 암·수 분리하여 사육하는 농가의 비육돈 출하체중이 미분리 사육하는 농가의 비육돈 출하체중보다 2.2%가 증가한 109㎏에 판매하고 있었으며 사료요구율은 미분리사육의 2.72보다 분리사육은 2.57로서 0.15만큼 향상된 것으로 나타났다. 폐사율 역시 분리사육할 경우 미분리사육의 3.0%보다 낮은 1.8%로 조사되었다.
  이로서 수익성에서 조수입은 분리 사육할 경우가 미분리 사육시보다 2.2% 증가 하였으며 경영비와 생산비는 미분리 사육하는 농가에 비해 분리 사육하는 농가의 경우가 각각 96.3%, 95.4% 수준으로 낮게 나타났으며 돼지 분리사육 농가의 비육돈 두당 소득은 분리사육농가가 미분리 사육농가 818원보다 13.0배가 많은 10,646원으로 분석되었다.
           
 
표 1. 돼지 암·수 분리사육 효과
(단위 : 원/두)
 
구 분
분리사육 (A)
미분리사육(B)
A / B(%)
생 산

기 술
출 하 체 중(kg)
비 육 기 간(일)
일당 증체량(g)
사료 요구율    
폐   사   율(%)
회   전   수(회)
108.9
178.2
611
2.57
1.8
2.05
106.6
177.9
599
2.72
3.0
2.05
102.2
100.2
102.0
94.5
60.0
-
수익성
조   수   입(원)
경   영   비(원)
생   산   비(원)
­kg당 생산비(원)
소         득(원)
순   수   익(원)
198,198
187,552
199,392
    1,830
  10,646
△1,194
194,012
194,830
208,817
    1,959
       818
△14,805
102.2  
96.3
95.4
93.4
-
-
           
  참 고 문 헌

농촌진흥청. 2000. 양돈 표준영농교본.
농업경영관실. 1997. 농장경영진단사업의 발전방향. 경상대학농과대학 농장경영진 단실. 농촌진흥청.
____________. 1996. 연구사업보고서.

           

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