비육돈을 거세사육에 따른 생산기술을 보면 출하체중에서는 거의 차이가 없으나 비육기간을 비교할 경우 비거세 사육농가는 평균 170일령에 출하하는 반면 거세농가는 8.8일 정도 더 사육한 178.8일에 출하하고 있었다. 따라서 일당층체량도 수퇘지를 거세하여 사육시 감소하였고 사료요구율 역시 비거세 사육하는 돼지가 거세하여 사육하는 돼지보다 더 좋은 결과를 나타내는 것으로 분석되었다. 그러나 돼지고기의 AB등급 출현율에 있어 비거세 돼지는 7.9%인데 비해 거세돼지는 9.1배가 높은 72%로 나타났다. 그 결과 수익성에서 비육돈 두당 조수입의 경우 14.4% 증가되었고 경영비는 비육기간 연장등에 따라 2.0% 더 많았다. 그러나 소득은 거세할 경우가 비거세의 4,641원 보다 6.2배가 많은 28,814원으로 나타났으며, 순수익의 경우 비거세 사육농가는 마이너스(-)를 보인 반면 거세 사육농가는 플러스(+)로 분석되었다. 이상의 결과를 보아 수퇘지의 경우 반드시 거세를 하고, 암·수 분리 사육을 함 에 따라 생산성 향상과 농가소득 증대에도 많은 영향을 미칠 뿐만 아니라 규격돈에 의한 고품질 돈육 생산으로 수출 증대에도 큰 기여를 하게 될 것이다. | ||||||||||||||||||||
표 1. 수퇘지 거세사육 효과 | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
참 고 문 헌
농촌진흥청 농업경영관실. 1997. 연구사업보고서. | ||||||||||||||||||||
'가축키우기 > 양돈' 카테고리의 다른 글
양돈-고품질 돈육 생산 사양관리 (0) | 2008.02.28 |
---|---|
돈사 설계 및 설치 (0) | 2008.02.23 |
양돈-비육돈 암·수 분리 사육 효과 (0) | 2008.02.22 |
양돈-돼지의 도체등급 해설 (0) | 2008.02.22 |
양돈-돼지도체(지육)의 대분할 부분육 분할 및 발골요령 (0) | 2008.02.22 |