비육돈을 거세사육에 따른 생산기술을 보면 출하체중에서는 거의 차이가 없으나 비육기간을 비교할 경우 비거세 사육농가는 평균 170일령에 출하하는 반면 거세농가는 8.8일 정도 더 사육한 178.8일에 출하하고 있었다. 따라서 일당층체량도 수퇘지를 거세하여 사육시 감소하였고 사료요구율 역시 비거세 사육하는 돼지가 거세하여 사육하는 돼지보다 더 좋은 결과를 나타내는 것으로 분석되었다. 그러나 돼지고기의 AB등급 출현율에 있어 비거세 돼지는 7.9%인데 비해 거세돼지는 9.1배가 높은 72%로 나타났다.
  그 결과 수익성에서 비육돈 두당 조수입의 경우 14.4% 증가되었고 경영비는 비육기간 연장등에 따라 2.0% 더 많았다. 그러나 소득은 거세할 경우가 비거세의 4,641원 보다 6.2배가 많은 28,814원으로 나타났으며, 순수익의 경우 비거세 사육농가는 마이너스(-)를 보인 반면 거세 사육농가는 플러스(+)로 분석되었다.
  이상의 결과를 보아 수퇘지의 경우 반드시 거세를 하고, 암·수 분리 사육을 함 에 따라 생산성 향상과 농가소득 증대에도 많은 영향을 미칠 뿐만 아니라 규격돈에 의한 고품질 돈육 생산으로 수출 증대에도 큰 기여를 하게 될 것이다.
           
  표 1. 수퇘지 거세사육 효과
 
구 분
거 세 (A)
비 거 세 (B)
A/B(%)



출 하 체 중(kg)
비 육 기 간(일)
일당 증체량(g)
사료 요구율    
폐   사   율(%)
AB등급출현율(%)
107.9
178.8
604
3.2
2.2
72.0
106.3
170.0
626
3.1
3.8
7.9
100.9
105.2
96.8
103.2
57.9
911.4



(원/두)
조     수     입
경     영     비
생     산     비
소             득
순     수     익
221,378
192,564
206,689
  28,814
  14,689
193,466
188,825
210,531
    4,641
△17,065 
114.4
102.0
  98.2
620.9
-
           
  참 고 문 헌

농촌진흥청 농업경영관실. 1997. 연구사업보고서.
_______________________. 1997.「농장경영진단사업의 발전방향」, 경상대학 농과대학 농장경영진단실.
농촌진흥청. 2000. 『양돈 표준영농교본』.

           

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