양상추


가. 생육조건

- 생육적온 지상부 : 20∼22, 지하부 : 15 전후

- 토양수분

건조에 강, 습도에 약함

결구형성비대에 관계(시비량과 함께)

재배품종에 따라 조절이 필요


나. 상추의 품종들

- 결구상추 Crisphead lettuce

Butterhead lettuce

- 오그라기 상추(Curled lettuce)

축면상추

치마상추

- 배추상추 Cos lettuce

Romain lettuce

- 줄기(아스파라가스)상추


다. 양상추재배의 실제

1) 파종. 육묘

- 파종상 준비

무병하고, 통기와 배수성이 좋으며 영양이 풍부한 상토를 준비

- 종자의 파종전 처리

고온기의 파종은 종자를 포에 넣고 찬물에 총분히 침적 시킨 다음, 꺼내어 비닐백에 넣어 냉장고에 2일 정도 넣어 최아 시킨다.

- 파종

파종상에 5cm간격으로 깊이 0.5cm 로 파종하고 왕겨 등으로 얇게 덮은 다음 충분히 관수한다(양상추는 호광성 종자이므로) 고온기의 육묘는 한냉사 등으로 강한 일사를 피하고, 15~23의 범위에서 관리하고 비를 맞지 않도록 비닐 등으로 비가림을 한다.

- 발아 후의 관리

파종 후 3일 정도에 발아되면 즉시 피복물을 걷어내고 충분한 광을 받도록하여 도장을 방지하고 발아한 때 부터는 석양에 육묘상의 표면이 마르는 정도의 양을 아침에 관수한다.

발아 후 7일 경이면 본엽이 나오는데, 밀생한 곳, 도장한 묘, 잎이 변형된 것, 쌍엽의 중앙이 갈변한 묘 등을 솎아 준다.

- 폿트 육묘

파종상에서 7~10일간 육묘한 후, 본엽 1~1.5매의 묘를 폿트에 이식한다. 육묘용 상토는 시판되는 육묘용 토양에 왕겨 등을 섞어 사용한다.

정식은 본엽 4∼5매가 되면 실시한다.

2) 정식

- 포장의 선정

토양이 구조가 좋고 배수가 양호하며 보수성이 좋은 포장

- 정식준비

정식 7일 전에 시비, 경운, 두둑작업, 멀칭 등을 완료.

시비량은 작형, 품종, 토질 등에 따라 달라지나 300평당 퇴비2∼3톤, 고토석회 100kg을 시비

- 년내 수확 : 질소 20∼25kg, 인산20∼25kg, 가리 20∼25kg,

- 겨울수확 : 질소 30∼32kg, 인산25∼30kg, 가리 25∼30kg,

- 봄수확 : 질소 24∼25kg, 인산 18∼20kg, 가리 20∼25kg

일반적으로 멀칭재배는 무멀칭 재배에 비하여 기비량을 20% 정도 감량시비.

잎상추의 경우는 양상추의 1.3~1.5배 시비.

멀칭은 토양이 적습상태일 때 실시

(건조할 때는 관수 후 멀칭)

- 정식

본엽 5∼6매 시 조간 30cm, 주간 30∼35cm 간격으로 정식

(300평당 3조식의 경우 4600∼5400주, 4조식은 4900∼5800주).

극단적으로 큰 묘나, 잎이 변형된 묘는 피하고,

자근이 많은 어린묘를 깊지 않고 얕게 심도록 주의.

정식 후에는 빨리 충분한 관수로 활착 촉진.

전면멀칭의 경우는 보습을 위하여 장식 작전에 정식 구멍을 뚫어준다. 고온기에는 저녁 무렵 정식한 것이 활착이 쉽다. 정식은 깊이 심겨지지 않도록 멀칭면의 높이까지 심도록 한다. 정식직후의 관수는 활착촉진에 효과가 높으므로 스프링클러 등을 이용해 관수한다.

3) 본포장의 관리

- 비닐 턴넬

평균 기온이 8∼10 정도에 설치.

1월 수확은 외엽생육기의 과잉생육으로 죽순구의 발생이 쉬우므로 턴넬피복은 결구개시 후에 실시하여 고온관리를 피한다. 이중피복은 기본적으로 결구 개시 후에 시행.

- 온도관리

결구까지의 외엽 생육기에는 25℃, 결구기에는 20∼22를 목표로 환기하고, 25이상의 고온 및 과습이 되지 않도록 관리.

- 관수관리

양상추는 결구기에 접어들면 수분 요구량이 많아지므로 경토가 깊어 유효 토양수분이 많은 지역이 성적이 좋다.

- 병충해 방제

육묘시의 고온다습, 강우, 태풍, 턴넬내부의 고온다습, 동결 등 기상조건에 의해 병충해 발생이 조장되므로, 계획적인 예방 살포 및 발병초기 살포 실시(약제살포는 방제기준에 준하여 실시)

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