상추재배기술 

 가. 원산지 및 재배동향

     상추의 원산지는 중동지역으로 추정되고 있으며, 재배는 2,500년 전부터 시작되었다. 상추는 세계적으로 셀러드용채소로 중요한 위치를 차지하고 있으며, 우리나라에서는 잎상추가 주로 재배되어 왔다. 결구상추는 해방전후 미군들이 들어온후 군납용 재배가 시작되었으며, 서울올림픽을 전후로 국민소득의 향상에 힘입어 수요가 증가하여 재배면적도 급격히 늘어났으며, 2002년 30천톤이 생산되었고, 월별 주생산지는 12월~4월 경남 의령, 5, 6, 11월은 충남 당진과 충북 제천에서 주 생산되고 있으며 7~10월까지는 횡성, 평창이 주 생산지이다.


 나. 생리생태적 특성과 재배환경

     양상추의 생육과정을 보면, 파종후 30일까지를 유묘기라 하며 그 후 잎의 분화속도가 빨라져 1개월 평균 2일에 1매씩 잎이 분화된다. 이 때를 생장 도약기라 하며 결구 개시 이후에는 잎의 무게가 증가한다. 생장도약기중 잎의 분화는 1일 1.5~2매가 분화하며 이때 뿌리의 발달도 증가하며, 뿌리의 증가가 가장 많을 때 잎수의 최대 증가량과 일치한다. 잎이 증가하게 되면 포기도 충실히 비대하게 되며 파종후 60일에 포기의 무게가 최대로 되어 성숙하게 된다.


  (1) 생육특성

     양상추는 포기무게가 300g ~ 1kg정도이며, 뿌리는 직근으로 땅속 30~40cm까지 뻗어가며 분포는 10~15cm깊이로 넓게 뻗는다. 온도와 일장에 의해서 추대개화하며 지상부는 내한성이 다소 약하지만 지하부는 비교적 강하다. 종자는 휴면성이 있으며 광에 의해 싹이 잘 트는 호광성 종자이며 발아온도는 15~20℃로 비교적 저온에서 발아가 양호하다. 정상적으로 발아하여 결구개시까지는 약 40~50일이 소요되며 그후 결구가 진행되고 50~60일 정도면 수확기에 도달하여 발아에서 수확까지는 품종에 따라 다르나 보통 75~100일 정도 걸린다.

     형태적 변화는 유묘기에는 가늘고 긴 잎자루가 있는 활동잎이 되고 결구 개시기에는 잎폭이 넓어지고 잎자루가 없는 둥근 중심잎이 되어 중심으로부터 포기(구)를 형성한다. 이때 고온이면 추대위험이 있으며 수확기가 고온장일이면 수확전에 꽃대가 생겨 이상포기가 되고 더 진행되면 추대하여 개화된다.

 

  (2) 재배환경

   ◦ 온도적응성

     상추는 비교적 서늘한 기후에서 생장이 잘되는 호냉성채소로 내서성은 약하다. 생육적온은 15 ~ 20℃이며 결구에는 10 ~ 16℃가 적합하다. 상추는 광발아 종자이며, 발아적온은 15 ~ 20℃로서, 8℃이하의 지나친 저온에서는 발아가 지연되고, 30℃이상의 고온에서는 발아가 극히 나빠진다. 생육중 적산온도가 1,400 ~ 1,700℃가 되면 꽃눈분화가 이루어지고 꽃눈분화후 15 ~ 30일이면 추대가 일어난다. 또한 내한성은 밤의 온도가 4℃까지 내려가도 잘 견디며, 기온이 천천히 내려간다면 -2℃에서도 큰 피해를 입지 않는다.


   ◦ 양상추의 발육에 미치는 온도의 영향

온 도

(℃ )

낮 온 도

온 도

(℃)

밤 온 도

잎무게

(g)

뿌리무게 (g)

잎수

(매)

잎무게

(g)

뿌리무게 (g)

잎수

(매)

20~23 

45

12.7

43

5~7 

14.2

3.9

25

30~33

52

5.7

28

15~16 

20.5

2.2

25

20~23

22.8

1.5

26

   잎수의 증가는 야간온도의 높고 낮음에 크게 영향을 받지 않으나 야간온도가 낮을 때에는 발육이 좋지 않고 20℃정도가 좋으나 뿌리의 발육은 5~7℃정도의 저온이 좋다.  포기(구)비대기의 야간온도는 10~15℃ 정도로 약간 서늘한 온도가 적당하다.


   ◦ 일장적응성

     상추는 장일성채소로 광의 요구도는 3,000Lux이상 되어야 정상적으로 생육할 수있다. 꽃눈분화에는 고온조건만이 관여하고, 추대에는 고온 장일조건에서 이루어진다. 여름철 육묘시 8시간 단일처리를 46일간 해주면 꽃눈분화가 일어나지 않는다.


   ◦ 토양적응성

     산성토양에는 적응력이 낮아 생육한계는 pH 4.7~5.2이며 적정 토양산도는 pH 5.8~6.0 정도로 산성토양에서는 반드시 석회를 시용하여야 한다. 그러나, 석회를 과용하면 미량요소인 망간(Mn), 철분(Fe) 등의 결핍증으로 황화현상이 일어나기 쉽다. 건조한 사질토나 지하수위가 높은 점질토에서는 생육이 나쁘고 유기질이 많은 양토에서 생육이 좋다. 결구상추의 양분흡수는 정식후 4~6주 내외에 모든 양분이 흡수되므로 이 기간동안 흡수가 용이하게 시비하는 것이 시비의 요령이다.

   

   ◦ 4월정식 양상추의 전체 요구량에 대한 양분흡수율

성   분

4월15일~30일(%)

5월 (%)

6월 (%)

질 소(N)

2.0

25.0

73.0

인산(P2O5)

1.5

14.0 

84.5

칼리(K2O) 

1.0

20.0

79.0

칼슘(CaO2)

1.7

17.0

81.3



   ◦ 수분적응성

     상추는 발아하는데 충분한 수분이 필요하며, 생육중 토양습도는 포장용수량의 65%까지 유지하여야 하고, 결구가 시작되면 75%정도를 유지하여야 결구가 잘 이루어 진다. 토양수분이 과다하면 연약해지고 병에 걸리기 쉽다.


   ◦ 양상추 관수시기에 다른 영향

처 리

총 무 게 (g)

외 엽 중 (g)

내 엽 중 (g)

무  관  수

600

290

310

생육전기관수 

814

393

421

생육후기관수 

831

393

438

전기간 관 수

778

384

394


 다. 재배기술

  (1) 품종의 선택

     우리나라에서 주로 재배되는 결구상추는 크리스프 헤드형으로 양배추와 같이 잎이 중복되면서 단단하게 결구하는 형으로 구중 300 ~ 1,000g정도이다. 단맛이 많고, 감칠맛이 좋아 우리나라를 비롯하여 전 세계적으로 셀러드 재료로 주로 쓰이는 형이다. 전체 엽수는 30 ~ 50매이며 식용부위는 10 ~ 30매정도이다.

     고랭지 재배에서 품종 선택시 주의 할 점은 고온적응성이 크며, 추대가 잘 일어나지 않으며, 내병성이 강한 조생종 품종을 선택한다. 시판되는 종자는 유레이크, 텍사스그린, 패트리어트, 엠페레어, 그레이트레이크등이 있다.


  (2) 육 묘

   ◦ 파 종

   양상추의 육묘기간은 겨울 50~60일, 봄 25~45일, 여름 20~30일 정도 소요된다. 파종상의 상토는 시판되는 원예용 상토(엽채류용)를 사용하거나 밭흙을 소독하여 사용하여도 된다.

  준고냉지 봄재배시는 파종상에 파종하여 육묘하며, 파종상 면적은 본포 300평당 2평정도가 소요되며, 종자량은 20㎖가 필요하다. 상추종자는 매우 작아 파종할 대 골이 너무 깊으면 발아하지 않을 염려가 있으므로 골의 깊이는 3㎜정도로 하고 골간격은 6㎝정도로한다. 파종상의 상토는 시판되는 원예용 상토(엽채류용)를 사용하면 별 무리가 없겠다. 6월 파종시는 종자를 미온수에 2~3시간 침지한후 1일정도 5℃의 냉장처리하여 파종하면 발아율이 높다.


   ◦ 국내 주요 재배품종

품종명

숙성

재배형

엽색

엽장

(cm)

결구엽수 (매)

엽폭

(cm)

주당중량

(g)

추대성

내서성

내한성

유레이크

중생

봄,가을,고랭지

농녹

23~26

16~24

29~31

370~730

중강

중강

텍사스그린

중생

봄,가을,고랭지

농녹

24~25

17~28

26~32

320~580

만추텍사스그린

중생

봄,가을,고랭지

농녹

23~27

20~28

25~32

480~750

중강

중강

살리나스-88

중생

봄,가을,고랭지

농녹

27~31

22~28

30~32

530~900

브라보

조생

봄,가을,고랭지

농녹

22~27

21~30

28~33

340~800

패트리어트

중생

봄,가을,고랭지

농녹

24~27

17~25

27~32

340~800

중강

중강

아루카디아

중생

봄,가을,고랭지

26~29

21~30

32~33

450~770

중강

중강

그레이트레이크

만생

봄,가을,고랭지

 

 

 

 

중강

중강

엠페레어

중생

봄,가을,고랭지

농녹

22~28

20~26

24~33

330~760

중강

중강

사쿠라멘트

조생

겨울

농녹

30~32

25~40

29~30

580~820

그린볼결구

중생

봄,가을

30~35

32~37

7~11

550~650

하이볼결구

중생

봄,가을

30~35

30~35

6~10

500~600

중강

시스코

중생

겨울

농녹

26~30

25~39

29~30

730~760

   ◦ 가식 및 육묘

     본잎이 1~2매 전개되면 162공, 200공 프러그 육묘판에 가식한다. 가식할때는 큰묘는 큰묘끼리, 작은묘는 작은묘끼리 가식하는 것이 좋다. 육묘시의 온도는 13 ~ 23℃범위가 되도록 관리한다. 봄육묘시 야간 저온시는 적절한 보온을하여 주고, 주간에는 충분한 환기가 이루어지도록 하여야 한다. 주․야간 온도 차가 클수록 생육이 좋다.

     관수는 매일 1회 실시하는데 표면이 마르지 않을 정도의 건조한 감이 있는 것이 좋다. 고온기 육묘시 다습하면 입고병 발생이 많고, 저온기 육묘시 관수에 의해 뿌리 발육이 저해될수 있다. 또한 토양수분의 급격한 변화는 변형구 발생을 유발할 수가 있으므로 주의 해야 한다. 인근의 공정육묘장의 공정묘를 구입사용하면 육묘 노력을 절감할 수 있어 농가 경영비를 줄일수 있다.


  (3) 정식

   ◦ 시비

     시비량은 300평당 질소 20~25㎏, 인산 18~20㎏, 칼리 18~22㎏정도이다. 고랭지 밭의 특성상 강우에 의해 양분의 유실이 많은 시기에 재배하므로 기준시비량 보다 다소 많이 시비하는 것이 좋다. 질소비료 과다시는 연부병 발생이 많으며 외엽이 크고, 결구가 늦어진다. 또한 한발과 고온조건에서 칼슘결핍증 발생하기 쉽다.


   ◦ 이랑만들기

     준고냉지 봄재배시는 폭 60~70㎝, 높이 10㎝의 평두둑을 만들고,주간 30㎝간격으로 2줄 재배한다. 고온기에는 60㎝의 이랑에 35㎝ 외줄 재배하여야 통풍으로 인한 병해를 경감 시킬수 있다. 멀칭은 흑색고밀도필림을 이용하는데 여름 고온기의 지온을 낮출수 있다. 멀칭비닐의 폭은 70~90㎝를 사용한다.


   ◦ 시비량

비 종

밑거름

웃 거 름

비 고

1차

2차

3차

퇴    비

3,000

-

-

-

 

요    소

32

10

10

10

 

요 과 린

40

-

-

-

 

염화가리

20

7

7

7

 

석    회

120

-

-

-

 

시비시기

정식10일전

본엽6~7매

본엽10매

결구개시기

 


   ◦ 정식 및 관리

     피복비닐을 30~35㎝의 정식간격으로 구멍을 뚫고, 관수한 후에 상추묘를 정식한다. 정식시 상추묘의 크기는 본엽4~5매일때가 적당하며, 정식시 깊이는 너무 깊게 심으면 회색곰팡이병의 발생이 심하므로 육묘때 지하부 깊이와 동일하게 심는다. 정식후 볏짚 등을 이랑사이에 깔아주면 보수성이 좋고 병해가 경감된다. 결구중기에 건조하면 수량이 크게 떨어지나 그외의 시기에는 크게 관수의 영향을 받지 않는다. 관수시설은 스프링쿨러보다 분수호스를 사용하는 것이 토양표면이 굳어지지 않고, 흙이 튀지 않으므로 좋다.

  품종에 따라 다르지만 20℃내외의 기온에서는 결구개시 후 20~25일경이 수확기이다. 온도가 낮으면 수확기간은 늘어나는데 15~20℃에서는 30일, 10~15℃에서는 35~40일이 걸린다.


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