사과나무의 생장과 영양

‘사과나무는 사과의 나무라야 한다’ 는 의미 깊은 말이 있다. 사과나무는 과실을 생산하는 나무이므로 목재를 생산하는 나무보다도 한층 더 주의를 기울여 관리를 하지 않으면 안된다.


가. 사과나무의 영양

사과나무가 생활하기 위해서는 인간과 같이 영양분이 필요하다. 태양에너지를 이용하여 잎이 영양분을 만드는 작용을 광합성이라고 하는데, 이러한 생산공정은 푸른 잎을 가진 식물 이외는 할 수 없는 작용이다.

한편 식물이 광합성으로 생산한 영양, 즉 당(糖)을 기본으로 하여 단백질을 합성하든지 흡수, 분해 및 비대 등 여러 가지 활동(일)을 한다. 이러한 활동을 하기 위해서는 호흡에 의해서 당(糖)을 물(水)과 이산화탄소로 분해할 때 생기는 에너지가 이용된다(그림 11).

광합성은 태양이 나와 있는 낮 동안에 이루어지고, 밤에는 호흡에 의해서 소비만 이루어지므로 낮에 생산한 량과 호흡 등으로 사용된 량을 뺀 것이 실제로 잎에서 만들어진 물질 생산량이고, 이것이 식물체의 가장 중요한 영양원이다. 여기에다 토양에 주어진 비료요소 라든가 원래 토양이 가지고 있던 양분이 흡수되어 생활의 양식(糧食)이 된다.


그림 11. 사과나무의 영양분 합성 및 이용의 개략도


나. 영양생장과 생식생장

나무의 생장은 새가지가 뻗고, 수관이 확대되는 영양생장(榮養生長)과 형성되어 꽃이 피고 과실이 맺히는 생식생장(生殖生長)으로 나누어진다. 2가지 생장은 서로 상반되는 면을 가지고 있는데 영양생장이 너무 강하면 생식생장이 억제되고, 생식생장이 강하면 영양생장이 떨어진다. 따라서 새가지가 적당하게 자라면서 꽃눈이 붙도록 하는 것이 재배 기술로서 가장 요망되는 것이다.

생장을 조절하는 것은 식물호르몬이라고 알려져 있으나 생장작용의 결과로서 수체 내에는 잎에서 생산된 탄수화물(C)과 뿌리에서 흡수된 질소(N)의 양적관계가 달라지고, 이러한 양적관계를 C/N율(탄수화물 : 질소 비율)이라고 하며 4가지 형태로 분류한다(그림 12).

형은 질소는 풍부하지만 탄수화물이 부족하여 새가지 생장뿐만 아니라 꽃눈형성, 결실도 불량한 나무이다. 밀실에 의한 일조부족, 수관내부의 가지, 잎이 병해충이나 약해(藥害)를 받은 경우가 이에 해당된다.

형은 질소는 풍부하지만 질소에 비하여 탄수화물은 약간 부족한 경우로 새가지 생장은 왕성하지만 꽃눈형성이나 결실이 불량한 나무이다. 유목(幼木)과 곧게 선 가지 등이 여기에 해당된다.


그림 12. 사과나무 체내의 C/N 비율과 인위적 조절법(Gourley, Howlett. 1949)


형은 질소는 약간 부족하고 탄수화물의 생산은 많은 경우로 새가지 생장은 다소 떨어지지만 꽃눈형성 및 결실은 극히 양호하여 사과생산에서 가장 바람직한 상태이다. 성목(成木), 수평에 가까이 유인된 성숙한 가지가 여기에 속한다.

형은 탄수화물은 풍부하지만 질소가 부족하므로 새가지 생장은 떨어지고 꽃눈은 형성되지만 결실이 불량한 나무이다. 극단적인 상태가 되면 나무는 고사(枯死)한다. 노령수(老齡樹), 하수지(下垂枝), 흰날개무늬병(문우병)이나 부란병에 걸린 나무, 토양수분의 부족 등 원인은 여러 가지가 있다.

사과재배에서는 전정, 시비, 방제, 적과, 토양개량 및 기타관리로 항상 형태의 나무로 개선, 유지하도록 해야 할 것이다.


다. 저장양분

사과나무는 생육기 뿐만 아니라 휴면 중에도 수체 내에 저장된 양분으로 미약하지만 생활을 계속하고 있다. 이것은 지난해 잎에서 만들어진 영양분이 수체 각 기관에서 쓰고 남은 나머지가 전분의 형태로 저장되었다가 사용되고 있다.

저장양분은 단순히 생활을 하는데만 쓰이는 것이 아니고 겨울철 내한성을 증가시키고, 화아를 충실하게 하며 발아, 전엽 및 개화를 촉진시키고 결실을 좋게 하며 과실의 초기발육에 크게 공헌한다.

또, 새가지나 뿌리의 신장도 순조롭게 하는 역할을 한다.

1년중 영양적으로 가장 불안정한 6월에는 저장양분도 가장 적어지는 시기이다. 지난해 만들어진 저장양분이 적으면 조기낙과 발생이 심하다(그림 13). 이와 같이 저장양분은 초기생육에 절대적인 영향을 미치기 때문에 잎을 보호하기 위한 병해충 방제, 적과, 시비량 및 적엽 등의 관리에 유의할 필요가 있다.


그림 13. 사과나무(홍옥 7년생) 뿌리의 탄수화물 함량의 계절적 변화 (望月 1962)


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