1. 노화 억제 기능

-. 된장에 함유되어 있는 항 산화물질이 발효, 숙성시 항 산화기능이 높아져 노화를 억제하며, 된장의 갈변 현상도 노화방지에 크게 기여하는 것으로 알려져 있다

2. 항암 효과

-. 된장에는 항암효과와 암세포 성장억제효과가 큰 성분이 있고 일반 콩의 항암효과 보다 발효식품인 된장의 항암효과가 더 크다고 알려져 있으며, 일주일에 3-4회 이상 된장국을 먹는 것이 좋다고 한다

3. 양질의 단백질 공급원

-. 콩은 밭에서 나는 소고기라고 할만큼 식물성 단백질이 풍부하고, 콩으로 만든 된장은 수십종의 인체에 이로운 아미노산이 함유되어 있는것 으로 알려져 있다


4. 간기능 강화

-. 재래된장에는 간독성 효소의 활성을 억제하고 간기능 촉진효과 성분이 있는 것으로 알려져 있다


5. 고혈압 치료효과

-. 된장에는 고혈압 원인인자의 활성을 억제하는 각종 아미노산이 다량 함유되어 있으며, 인체에 유해한 콜레스트롤 제거로 혈관의 탄력을 유지케하여 고혈압을 예방하는 것으로 알려져 있다

 

 

 

 

 

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