토종닭의 특징과 몸에 좋은 이유


   최근 육류시장 개방확대와 사료값 인상으로 양계농가들이 큰 어려움을 겪고 있는 가운데, 외국품종에 비해 맛과 육질이 월등히 좋은 토종닭이 복원되어 양계농가에 희소식이 되고 있다. 특히, 닭고기의 쫄깃쫄깃한 맛을 내는 콜라겐과 닭고기의 풍미를 결정하는 아미노산의 일종인 메치오닌과 시스틴을 많이 함유하고 있는 토종닭을 완전 복원함으로써 소비자들이 제대로 된 닭고기 맛을 볼 수 있게 되었다. 조선시대부터 길러왔던 토종닭에 대해 알아보자.

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조선시대부터 우리나라에서 길러지던 토종닭(수탉) 황갈색종의 모습. 농촌진흥청은 외래종에 밀려 사라져 가는 졸깃쫄깃하고 맛이 좋은 토종닭을 완전 복원하는데 성공했다. 

  

  토종닭 완벽하게 복원

 멸종위기에 처해 있던 한국 고유의 ‘토종닭’이 15년간의 끈질긴 연구의 결과로 완전복원하는 데 성공해 화제가 되고 있다.

  농촌진흥청 축산과학원은 1992년부터 전국 산간지방에서 흩어져 사육되던 토종닭 수 백마리를 수집한 뒤, 1년에 1세대씩 15세대를 거쳐 외래종의 특성이 제거된 순수계통의 우리 토종닭을 100% 순수혈통으로 복원하는 데 성공했다.

  이번에 복원된 토종닭은 조선시대에 우리나라에서 사육되던 닭으로 고문헌을 통해 확인된 우리 닭의 외모적 특성인 장방형의 체형두께가 얇은 홑볏과 단단하고 조금 굽은 부리, 타원형의 귓볼 등을 완벽하게 복원했다.

 우리나라 고유의 토종닭 적갈색종. 선홍색 홀볏과 화려한 꼬리와 튼튼한 다리가 돋보인다. 

  풍미와 쫄깃쫄깃한 맛 일품

  이와 함께 닭고기의 쫄깃쫄깃한 맛을 내는 콜라겐과 닭고기의 풍미를 결정하는 아미노산의 일종인 메치오닌시스틴을 많이 함유하고 있는 토종닭으로 복원함으로써 소비자들이 제대로 된 토종 닭고기 맛을 볼 수 있게 되었다.

  우리나라의 닭 종자는 일제강점기와 한국전쟁을 겪고, 급속한 산업화를 거치면서 토종닭은 멸종위기에 맞았고, 그동안 외국에서 매년 수십만 마리의 외래종 종계를 수입해 온 실정이다.

  농촌진흥청 축산과학원이 이번에 우리나라 토종닭을 100% 완전 복원함으로써 종계 도입에 따른 외화낭비를 줄일 수 있게 되었을 뿐 아니라 토종닭 유전자원을 확보하게 되어 닭고기 시장에서의 경쟁력을 갖추게 되었다.

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우리나라 고유의 토종닭 흑색종의 모습. 사라져 가는 토종닭을 복원함으로써 소비자들은 쫀득쫀득 씹히는 맛이 일품인 토종닭 맛을 언제든 먹을 수 있게 되었다.

  토종 유전자원 확보, 종계 생산에 활용

 농촌진흥청 축산과학원은 이번에 15세대를 거치면서 적갈색과 황갈색, 흑색 등 3종류의 토종닭 3천 마리의 토종닭을 복원함으로써 이 닭의 DNA를 우리 토종닭의 원형으로 하여 더 많은 종계(종자용 닭)를 생산하는 데 활용할 계획이다. 

 닭고기가 우리 몸에 좋은 이유

○ 닭고기에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있으며, 특히 가슴과 다리에는 인과 칼륨, 마그네슘이 많이 들어 있다.

○ 닭고기에는 각종 광물질이 많이 들어 있어 영양개선은 물론 체력을 향상시킨다.

○ 닭고기의 쫄깃쫄깃한 맛을 내는 콜라겐과 아미노산의 일종인 메치오닌은 암과 동맥경화를 예방하고 혈압을 내려주며 정력의 감퇴를 막아 준다.

○ 닭고기의 필수지방산은 피부병과 부종의 발생을 억제하며, 양질의 단백질도 풍부해 노약자나 어린이 건강식으로 좋다.


  우리나라 토종닭의 특징

  토종닭은 번식기에 알을 부화하고자 보금자리에 들려는 취소성이 매우 강하고, 성질이 활발하며, 알에서 깐 새끼를 잘 키우는 모성애가 강하다.

  토종닭은 알을 많이 낳는 하얀 닭인 레그혼 품종과 유사하며 몸이 가볍고 날개가 강하고 나는 힘이 좋다. 볏은 홀볏이며, 안면은 홍색이고 고기수염은 길며 선홍색이고 귓불은 홍색 또는 유백색이다.

  다리는 중간 정도이고 털을 갖지 않는 것이 보통이다. 토종닭의 종류로는 적갈색종, 황갈색종, 흑색종, 백색종 등이 있다. 몸무게는 보통 약 1~.5kg 정도이며, 산란은 연간 100개 정도로 수량이 적고 크기가 작으나 토종닭 계란은 자양강장에 특히 좋다.

  당뇨병에는 식초에 담근 계란이 도움이 되며, 노른자는 허약한 체질의 개선과 체력증진에 좋고, 심장병 치료에 효과가 있다. 수탉은 여성의 자궁출혈과 대하치료에 효과가 있고, 암탉은 당뇨병과 설사에 좋으며 검은 암탉은 산후 조리에 좋다.   계란 노른자는 먹이에 따라 함유된 성분이 조금씩 다르며, 하루 달걀 섭취량은 두 개 정도가 좋은데 더 먹고 싶다면 흰자만 먹도록 한다. 흰자는 목을 부드럽게 하고, 기침을 진정시키고 아주 좋은 단백질을 함유하고 있다.

  요리를 할 때 약한 불에서 은근히 끓이면 콜라겐이 처리되면서 얻어지는 유도 단백질인 젤라틴 성분이 나와 국물을 걸죽하고 구수하게 만들어 준다.


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