1월의 사양/방역관리 | |||
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새해를 맞으며 닭의 연간 입식, 출하계획, 사육규모 조성, 품종의 선택, 육성비 절감대책, 시설개선에 의한 생산성 향상과 사료비 및 인건비 절감, 유통 판매계획 등 경영전반에 대한 검토와 새로운 경영개선 계획을 수립한다. | |||
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ND 예방접종 철저 | |||
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2월의 사양/방역관리 | |||
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동계의 사양관리시에는 밀폐사육의 기회가 많아져 환기불량으로 인한 생산성이 낮아지게 되어 농가의 피해를 주므로 자주 계사에 들어가 환기상태를 점검한다. | |||
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뉴캣슬병 발병 우려가 있으므로 예방백신을 전계군에 대해 접종한다. | |||
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3월의 사양/방역관리 | |||
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3월은 일교차가 무척 심한 때이므로 계사내 온도차를 극소화시키면서 계사내 환경을 맑게 유지하는 것이 중요하다. | |||
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입추전에 소독하여 계사내 충란 감소와 세균, 곰팡이, 바이러스를 살멸시킴. | |||
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산란계 및 종계 | |||
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4월의 사양/방역관리 | |||
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4월에 육추를 하면 기온이 온화하고 습기가 적어 병아리가 잘 자라게 되므로 입추를 서둘러야 한다. | |||
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계절적으로 각종 질병의 발생빈도가 높은 때이므로 소독 및 예방접종(ND, IB, ILT 등)을 철저히 한다. | |||
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5월의 사양/방역관리 | |||
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닭의 사료섭취량에 가장 크게 영향을 미치는 것은 환경온도로써 온도가 낮을 때는 높을 때보다 유지에너지 요구량이 증가하기 때문에 사료섭취량이 증가하므로 계사내의 적정온도 유지가 중요하다. | |||
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계사 발판 소독조의 소독약 점검 : 1주에 1∼2회 교체해줌. | |||
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6월의 사양/방역관리 | |||
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기온상승으로 사료섭취량이 감소되어 산란율이 저하되기 쉬우므로 단백질 함량이 높은 양질의 사료를 급여한다. | |||
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류코싸이토준 예방 대책수립(계사주변에 닭겨모기 발생원을 없애고 주기적인 소독과 함께 살충제 분무). | |||
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7월의 사양/방역관리 | |||
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닭은 추위에 비하여 더위에 약하기 때문에 봄에 육우를 시작하여 여름에 대추(3개월이후부터 초산시까지의 병아리)가 된 계군을 특히 환기와 통풍이 잘 되도록 관리한다. | |||
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소독약의 농도 및 분무횟수를 증가시켜 소독을 강화시킨다. | |||
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고온스트레스 및 탈수문제시 | |||
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10월의 사양/방역관리 | |||
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일조시간이 짧아지는 시기이므로 산란계의 점등시간을 점차 늘려준다. | |||
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호흡기질병이 다발하는 시기이므로 예방접종 및 정기적인 크리닝 실시를 하고 질병발생시 조기치료를 실시한다. | |||
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11월의 사양/방역관리 | |||
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자연일조시간이 감소되면 사란계는 털갈이를 하고 육계는 발육이 늦어지므로 점등시간을 점차 연장해준다. | |||
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내부기생충구제를 이달 안으로 실시하고 외부기생충에 대비한 약제를 준비한다. | |||
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12월의 사양/방역관리 | |||
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육우·육성시 열관리를 위해 온풍기나 가스열풍기를 설치한 계사에서는 여유분의 경유나 가스를 항시 확보하여 난방기의 고장이나 정전시 대체 열공급 방법의 마련이 필요하다. | |||
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환기불량으로 인하여 호흡기 질병이 다발하기 쉬우므로 호흡기 질병 예방을 위한 크리닝 프로그램을 실시한다. |
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