땅두릅(풀두릅)


 

 과  명:두릅나무과

 학  명:Aralia elata SEEM

 한약명:獨活, 羌靑, 土當歸;



가. 생김새와 이용방법

 (1) 생김새

  땅두릅은 나무가 아닌 여러해살이 풀로서 땅두릅 또는 풀두릅이라고도 하며 한약명으로 독활(獨活)이라고 널리 알려져 있는 두릅나무과에 속하는 산채이다.

  리나라 어디에나 분포하고 있으며 주로 산의 음지에서 많이 자생하고 있다. 키는 2m 정도까지 자라며 온 몸에 짤막한 털이 약간 나 있고 세 갈래로 두 번 갈라진 잎이 서로 마주보고 나있다. 잎의 길이는 50∼100㎝로 2∼3회 깃꼴로 갈라진 큰 겹잎을 갖고 있다.

  어린 잎은 달걀모양 또는 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 길이는 5∼30㎝, 폭은 3∼20㎝ 정도로 양면에 털이 약간 나 있다. 잎 가장자리에는 작은 톱니가 규칙적으로 배열되어 있으며 가지 끝에 작은 꽃이 많이 뭉쳐 원추형을 이루는데 색깔은 엷은 황록색이다. 7∼8월에 개화하고 다섯장의 꽃잎과 다섯 개의 수술을 갖고 있으며 암술 또한 다섯 갈래로 갈라져 있다.

  꽃의 지름은 3㎜ 정도 된다. 9∼10월에 검은 자색장과인 열매를 맺으며 열매 속에 평평한 타원형의 종자가 있다.


 (2) 주요성분 및 이용방법

  어린순을 나물로 이용하는데, 데쳐서 고추장에 찍어 먹거나 튀김을 하기도 하며 국거리로 이용하기도 한다. 맛은 쌉쌉하고 산뜻하며 씹히는 느낌이 매우 좋다.

  뿌리에는 다량의 아스파라긴(Asparagine), 펜토산(Pentosan)과 구아닌(Guanin) 등이 들어 있으며 옛부터 발한, 거풍, 진통에 효능이 있어 풍으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 두통 현기증, 관절염 치통, 부종 등의 치료제로 널리 쓰여 온 약제이다. 약제로 이용할 경우에는 늦가을이나 이른 봄에 뿌리를 캐어 햇볕에 말린 후 잘게 썰어 사용하며 1회에 3∼4g씩 200cc의 물에 타서 서서히 달이거나 또는 가루로 빻아 이용하면 된다. 이외에도 땅두릅의 꽃은 꿀이 많아 밀원식물로도 이용되며 꽃과 열매는 꽃꽂이 소재로도 많이 이용되고 있다.


나. 재배기술

 (1) 재배적지

  땅두릅은 초세가 강하고 비교적 토양을 크게 가리지 않아 물빠짐만 좋으면 어디서나 잘 자란다. 그러나 수량과 품질을 동시에 높이기 위해서는 부식질이 많고 배수가 잘 되면서 가뭄을 타지 않는 땅이 좋다. 또한 땅두릅은 다른 산채들과는 달리 광을 많이 요구하는 특성이 있어 햇볕을 많이 받을수록 생육이 양호하게 되므로 양지바른 포장을 선정해야 한다.


 (2) 번식방법

  땅두릅의 번식방법은 종자, 분주, 꺾꽂이 등이 있으나 주로 묘두를 활용한 분주법을 이용하고 있다.이른 봄인 3∼4월경에 3∼5년 정도 묵은 어미포기를 캐내어 뿌리는 약근으로 판매하고 묘두를 1주에서 2∼4개로 분주하여 종묘로 활용하는 방법이다. 분주할 때 뿌리가 붙어 있도록 주의하여야 하며 10a당 종묘는 1,800∼2,400주가 소요된다. 종자번식은 10월 하순경에 채종한 종자를 건조하지 않도록 즉시 모래와 50:50의 비율로 혼합하여 노천매장을 하여 월동시킨 다음, 이듬해 봄에 파종하는 방법이다. 파종방법은 90㎝ 넓이로 두둑을 만든 후 뿌림골 사이를 10∼15㎝로 하고 종자 사이를 10㎝로 하여 점파를 한다. 파종 후에는 복토를 하고 충분히 물을 주며 짚으로 피복하여 건조하지 않도록 해야 한다. 연화재배가 끝난 6월 중순경 새로 돋아나는 줄기를 채취하여 순을 자른 다음 15㎝ 정도 길이로 잘라서 루톤이나 IBA 1,000∼2,000배액에 30초간 처리하고 깨끗한 강모래나 버뮤큐라이트에 꺾꽂이를 한다. 이 때 터널을 만들어 비닐을 씌우고 한여름에는 차광막을 씌워 시원하게 해 주어야 한다.


 (3) 아주심기 및 거름주기

 포기나누기 된 묘나 종자 또는 꺾꽂이 번식으로 자란 묘는 해동하는 즉시, 3∼4월에 기비를 시용하고 경운을 한 후, 너비 180㎝로 두둑을 만들고 포기 사이를 30∼45㎝로 정식한다. 기비는 땅두릅이 다비성 산채이므로 시비량도 다른 산채에 비하여 많은 편이기 때문에 10a당 퇴비 3,000㎏, 계분 300㎏, 요소 48㎏, 용성인비 60㎏, 염화가리 36㎏을 준다. 2년째부터는 가을에 지상부가 말라 죽은 후 퇴비와 밑거름을 밭골 위에 흩어 뿌려주면 된다. 웃거름은 요소보다 유기질 비료를 시용하는 것이 더욱 효과적이다.


 (4) 물주기

  가뭄이 심할 때 물을 주면 새싹과 뿌리의 발육이 왕성해지며 특히 연화재배시 물대기를 하면 새싹의 자람이 좋고 수확기도 3∼4일 앞당겨진다.


 (5) 꽃대 자르기

  모든 식물이 그렇듯이 꽃대가 올라와 종자를 맺게 되면 영양분이 종자로 이동되기 때문에 뿌리의 발육이 불량해진다. 따라서 채종을 목적으로 하지 않을 경우에는 7월경 꽃대가 올라올 때 즉시 제거하여 뿌리의 발육을 좋게 함으로써 다음해의 수량을 높일 수 있다.


 (6) 수 확

  땅두릅은 나물용과 약용 등 재배목적에 따라 수확하는 부분이 각각 다르며, 또한 나물용도 연화재배에 따라 수확방법이 다르다. 연화(백체) 재배시에는 피복물 표면에 새순이 1∼2㎝ 정도 보일 때 피복물을 제거하고 밑부분을 칼로 수확하며, 녹채재배시에는 새싹이 9∼12㎝정도 자랐을 때 수확한다. 수확된 것은 5∼10본 정도로 소포장하여 종이상자에 3∼4㎏으로 다시 대포장하여 출하한다.

  뿌리를 약근으로 사용할 때는 3∼4년마다 포기 전체를 캐내어 굵은 약뿌리를 잘라내고 일부는 분주 후 포장에 정식하여 종근으로 다시 이용한다. 수량은 나물에서는 2년생의 경우 10a당 1,000∼1,500㎏, 3년생의 경우 1,500∼2,500㎏ 정도 되며 약용으로 재배시에는 3년생의 경우 생뿌리로 1,500∼2,000㎏, 건조뿌리로 250∼300㎏ 정도가 생산 된다.


나무두릅 재배



가. 용도 및 특징

  ○ 과    명:두릅 나무과.

  ○ 학    명:Aralia elata SEEM.

  ○ 생 약 명:총목피, 총근피.

  ○ 분포지역:전국적으로 산의 양지쪽 계곡, 또는 자갈 쌓인곳에서 자라고 있다.

  ○ 주 성 분:Stigmasterol, α-terline, β-sitosterol, Limolcnic acid, Palmitic acid, Peterpse Lidinic acid, Petroselinic, 3-Saponins, Oleanolic acid, Protocate chuic acid 등과 풍부한 비타민 A등의 영양소 함유.

  ○ 용도:나무 껍질과 뿌리는 약제로 쓰이고 있으며, 건위, 이뇨, 진통, 거풍, 강정, 신장염, 각기, 수종, 당뇨, 신경쇠약, 발기력 부족, 관절염 등의 치료약으로 쓰이고, 요리는 데침, 튀김, 나물, 셀러드, 연한뿌리 무침, 생즙가공(염장조림) 등 반찬과 안주로 쓰이며, 목재는 붉은 색을 띠고 가볍고 부드러워 낙시의 부표로도 사용되고, 성냥개비 나무 자루같은 것을 만드는데 사용한다.

  ○ 특징:낙엽 관목으로 높이가 3~4M이고, 원줄기는 곁가지를 많이 치지 않으며, 가시가 많다, 잎은 호생(互生)하고 길이는 40~100㎝로서 새털모양의 복엽(複葉)이다. 작은잎은 계란형 또는 타원형으로 길이 5~12㎝, 폭 2~7㎝로서 큰톱니가 있고, 표면은 녹색, 뒷면은 회색으로서 잎맥 뒤에 털이 있다. 꽃대는 가지 끝에서 나오며 우산 모양으로 벌어지고 다시 복총상화 되어 길이 30~40㎝ 의 끝에 우산형 꽃순으로 황백색의 꽃이 핀다.

      꽃은 지름이 3㎜로 작으며 양성이거나 수꽃이 섞여 있으며, 수출, 암술대는 각 각 5개로 되어 있고, 열매는 9~10월에 지름 3㎜의 둥글고 검은 장과 속에 장타원 평평형의 종자가 들어 있다.


나. 재배 현황

  내한성은 종류에 따라 차이가 크며, 음지에서도 잘 자라지만 천근성 양지식물이고 토양 적응성은 넓으나 배수 불량지는 생육이 힘들며 가을에 낙엽되면서 휴면에 들어가 일정기간 저온을 경과 하여야 생육을 시작한다.


다. 재배 기술

 (1) 품 종

  국내 선발종으로 금마, 부곡 및 일본도입 선발종으로 신구 기타 일본 도입종으로 정강, 춘풍 등을 들 수 있다.


품종별 특성

구    분

금  마

부  곡

신  구

정  강

발    아

나무세력

수 피 색

늦 음

회 갈 색

빠 름

회 갈 색

보 통

회 갈 색

-

회 록 색

줄기의

가  시

장 단

태 소

다 소

소(상부없음) 

다 

소 

무 

싹 

가시의

다소크기 

녹 색

대 

연 녹 색

소 

연 녹 갈 색

대 

녹 색

추위 견딜성

수확기의 조만간

용 도

기 타

만 생

노지, 촉성

겸 용

국 내 종

조 생

노지, 촉성

겸 용

국 내 종

중 생

노지, 촉성

겸 용

일본도입선발 

중 생

노 지 용

녹 즙 용

일본도입종 


(2) 번 식

 (가) 실생번식

   ○ 종자 채취:9월하~10월 상순에 까맣게 익은 종자를 채취하여 과육을 제거 후 건조하지 않도록 하고 수분 70%정도의 톱밥이나 가는 모래에 종자를 3:1로 섞어 냉장고나 배수 양호한 곳의 지하 20㎝이하에 묻음.

   ○ 파종시기:노지는 4월 상순~4월 하순(채종즉시 또는 노천매상 후 다음해)이고 온상은 2월 상순이다.

   ○ 파종방법:노지 폭 1m정도의 파종상을 만들고 줄뿌림 후 1㎝정도 복토를 한 후 짚을 덮는다. 온상은 파종상자 또는 전열 온상에 무균 상토나 버미크라이트 등을 10㎝ 정도 넣은 다음 조파 또는 산파하고 1~2㎝ 정도 복토 후 관수한다. 온상은 20~25℃를 유지하고 다습시 입고병 발생이 심하므로 주의해야 한다. 버미크라이트는 발아 후부터 수시, 양액, 영양제 등을 관주해야 한다.

   ○ 이식 시기:본엽 4~5매시 직경 9㎝ 폿트에 이식한다.

 (나) 근삽번식

   ○ 시    기:3월 하순~5월 상순.

   ○ 종근채취:3월하순~4월상순 상처나지 않도록 채취(잡아당기지 않아야 함).

   ○ 삽수크기:길이 15 ㎝정도, 굵기 0.5~1㎝.

   ○ 꽂는 방법:평삽, 비스듬히 꽂기, 직삽이 있는데 발아, 득묘율은 비슷하나 작업면에서 평삽이 유리함(종묘 준비시 가급적 가시가 적거나 없는 계통을 선별 가시가 많은 계통은 새싹 굳어짐이 빨라 상품가치 저하)

   ○ 꽂는 간격:30×30㎝ 끝부분이 보이지 않을 도로 꽂는다 (두둑의 폭 90㎝, 높이 20㎝).

   ○ 상토:배수 불량지 및 모래땅은 지양하고 밭흙이 가장 좋다.

   ○ 근삽 묘포장 잡초 방제:근삽 당일 또는 잡초 발아 전에 라쏘유제, 아파론 수화제, 파미드 수화제, 스톰프수화제 등 제초제 중에 서 한가지를 선택, 토양에 처리하면 두릅 싹 출현시 약해가 거의 없고 잡초를 효과적으로 방제할 수 있다.

 (다) 포기나누기

   ○ 시기:3월 하순~4월 하순.

   ○ 방법:모주에서 발생된 1~3년생의 자묘를 채취하여 심음. 포기 나누기를 많이 하려면 원나무의 두릅 수확 후 5월중 하순경 원포기로 부터 30~40㎝ 떨어진 부위의 지면을 삽 등으로 깊게 찍어 원뿌리를 잘라 주면 새로운 묘의 발생이 많아진다. 야생두릅 분주시 산림훼손, 산림법등에 저촉되지 않도록 해야 한다.


(3) 아주심기

 (가) 시  기:실생묘는 5월 중순경(만상 후), 근삽묘나 분주묘는 3월 하순~4월 하순.

 (나) 방  법

   ○ 실생묘는 순화시키고 건조에 주의하여 1.8~1.5m×0.6m 간격으로 정식(1,000~1,500주/10a로 비옥도에 따라 가감)한다.

   ○ 구덩이는 깊이 60㎝, 폭 45~60㎝로 파고, 퇴비 5㎏, 계분 1~2㎏와 흙을 잘 섞어 구덩이를 채운 다음 식재한다.

   ○ 묘목을 심기가 끝나면 물을 충분히 주고 그 위에 짚을 덮어 가뭄 피해를 막는다.


(4) 거름주기

  ○ 밑거름은 정식할 때와 가을 낙엽 후 밑거름을 주고 웃거름은 3회 정도 자라는 상태를 보아서 적절히 주는 것이 좋다.

  ○ 상품 가치가 있는 좋은 싹을 많이 수확하기 위하여는 매년 굵기가 2㎝이상 되도록 비배 관리를 해야 된다.


두릅나무 거름 주는 양

비  종

총  량

밑 거 름

웃 거 름

1 회

2 회

3 회

퇴    비

닭    똥

요    소

용성인비

염화가리 

1,500 

150

 40

 70

 35

1,500 

150

 20

 70

 25

-

-

5

-

-

-

5

-

-

-

5

-

시비시기

-

정식시

6 월초

7 월초

8 월초


 (5) 본밭관리

  (가) 나무꼴 다듬기

    ○ 매년 수확이 끝나는 즉시 가지를 잘라주어 나무꼴 높이를 1.5~2m 유지해야 한다. 1년차때는 20~30㎝ 부위를 절단하고, 2년차때는 50~60㎝부위 절단 매년 그 위치를 고정시켜 준다.

    ○ 4~5년 후에는 헛골에 새싹이 무수히 발생 하므로 적절히 솎아주어야 한다(1주에 4개 정도 가지를 유지하는 것이 품질이 좋음).

  (나) 김매기와 풀 덮기

    ○ 묘포는 짚, 비닐 등을 피복하여 잡초 발생 방지, 정식포는 토양이 형성이 적은 제초제, 로록스 수화제, 그 라목손 등을 두릅에 묻지 않도록 살포한다.


라. 두릅 재배 이용 기술

  두릅나무는 노지 보통 재배와 촉성재배, 꺾꽂이 하우스 재배 등으로 구분하나 노지 보통 재배는 4월 하순~5월 상순에 주로 생산되나 촉성재배는 1월 하순에 2중 보온 재배 또는 가온 재배로 2월 상순에 수확이 가능하다.


 (1) 노지 조기 재배

  3월 상순경 직경 5~6㎝, 길이 20㎝의 비닐봉지를 정아 부위에 씌우면 1주일 정도 조기 수확 가능하고, 연화되어 품질이 좋아짐, 정아에 지베렐린 1~2 ppm을 분무 후 비닐봉지를 씌우면 싹이 커지고 조기 수확이 가능하다.


 (2) 연화 재배

  흑색 비닐봉지를 씌우거나 사료 공포대를 가로 15㎝, 세로 20㎝ 정도로 잘라 정아 신장시에 목질부에 감고 고정 시키면 두릅싹이 길게 신장하고 연화된다.


 (3) 어린잎 수확

  6~8월의 생육 중에 신초의 어린잎을 1매씩 수확하여 이용한다.


(4) 하우스 재배

 (가) 정이삽 하우스 재배

   ○ 삽수는 1월 중하순 이후 휴면이 타파된 뒤에 채취하고 3.3㎡당 700~ 900개가 소요되며, 100본씩 단을 묶어서 치상한다.

   ○ 치상 후 폴리에틸렌 필름 터널과 하우스를 설치하여 보온하여 매일 삽수가 건조되지 않도록 한다.

   ○ 온도는 낮 25~30℃, 밤 10~15℃로 유지 하도록 하고 치상 후 10일 이내에 지베렐린 50ppm을 1~2회 분무한다.

   ○ 삽수의 치상은 긴 것은 하우스 측면, 짧은 것은 중앙 통로 쪽으로 촘촘히 치상 후 터널을 설치하고 습도는 85% 초기 5~6일간은 햇빛을 가려 주고 서서히 온도를 높혀 간다.

   ○ 삽수를 인위적으로 휴면 타파하여 좀 더 일찍 조기 재배코자 할 때 곡성 자생종에 있어 삽수를 11월 이전에 채취시는 5℃의 저온에서 20일간 처리하고 12월 이후 채취시는 -5℃에서 10일간 처리 한 다음 하우스에서 치상하여 조기 재배하는 것이 가장 효과적이다.

 (나) 한눈 꽂이 촉성 재배

   ○ 품종:금마, 부곡, 신구 등.

   ○ 주요 재배법 및 관리.

   ○ 묘수 재배 및 삽수 조제:4월 상순경 75×50㎜간격으로 10a당 2,600주 재식 1주당 약 12개씩 10a당 3만개 정도의 1아삽 수 채취.

   ○ 치상:치상은 톱밥, 모래, 밭흙, 물에 할 수 있으나, 톱밥이 나물에 치상한 것이 생육이 양호하며, 톱밥에 치상할 경우는 톱밥을 5~6㎝ 두께로 깔고, 3~4㎝ 길이로 곧게 꽂고, 물의 경우는 2㎝ 깊이에 세운 후 비닐 터널을 씌우고 보온 덮개를 덮어 적온 적습 관리.

     → 삽수는 온상 1평에 3만5천~4만개 정도 육묘 상자 하나에는 200~250개 정도치상.

   ○ 지베렐린 처리:휴면 타파를 위해 지베렐린 50ppm을 치상 직후 처리하면 무처리 보다 발아가 빠르고 균일함.


한눈 꽂이 촉성 재배시 계통별 싹의 크기 비교

계   통   별

초 장 (㎝)

무 게 (g/개)

금 마

부 곡

신 구

춘 풍

자생종 관행 재배(삽수길이 40㎝)

9.7

7.0

7.5

6.8

7.7 

9.7

7.0

7.5

6.8

5.1 

주) 치상:12. 2 수확, 12. 31 배지, 톱밥, GA 처리 치상 직후 50ppm


한눈 꽂이 하우스 촉성재배 기술 요약

삽수조제

치상량

배지

GA 처리

온도관리

관수

1기작 재배

온도

야간

일 수

1눈마디

길이

10㎝내외

1,500

~3,000개

1평당 

톱밥

또는

물 

GA50

ppm치상

직후살포 

20

~

25℃ 

8

~

10℃ 

3~5일

간격 

금마:30일내외

부곡:20~25일

신구:25일 

  주) 본포 10a의 삽수는 온상 10~11평 소요


마. 병해충 방제

  병해는 별로 없지만 응애와 하늘소 벌레의 피해가 심하므로 해충구제를 철저히 해야 한다.


바. 수 확

  싹의 크기는 노지 재배시 길이 10㎝내외 일 때 4~5㎝정도 목질부를 붙여 잘 10싹 단위로 스치로폴 접시에 담고 랩으로 씌워 출하 하거나 10싹을 짚으로 엮어서 출하한다.

  삽수 치상 하우스 재배시는 1~3월까지 연속 출하가 가능하며 이때는 3.3㎡당 10㎏정도이고, 한 눈꽃이 촉성 재배는 3.3㎡ 당 11~22㎏ 정도까지 수확이 가능하다.


새로운 나무두릅 촉성재배 기술


  기존 나무두릅 촉성재배는 밭이나 산야에서 가지를 잘라다 하우스에고 온․습도를 맞춰주어 가지의 자체 양분으로 싹이 자라도록 하고 있는데 다음과 같은 어려움이 있다.

  ○ 가지의 길이가 최소한 40㎝이상 되고 굵어야 한다.

  ○ 산야에서 가지 채취노력이 지나치게 소요

     (채취량:500∼1,000개/1일/1인).

  ○ 입산채취시 관계기관에 신고 및 수수료를 지불(15원/본)하는 경우가 있다.

  ○ 가지 거래가격 상승 (′90년:34원 → ′96년:60원/본) 경영비가 많이 소요

  ○ 재배기간이 길고(30∼45일) 끝눈(頂芽) 외에는 품질 불량

  ○ 나무당 가지 채취량이 3∼5개 정도로 적다.


가. 주요 재배 방법

 (1) 모수재배

  4월상순경 75×50㎝간격으로 10a당 2,600그루 정도를 심고 줄기를 굵게 키운다.


 (2) 삽수조제

  1그루에서 약 12본 정도 만들 수 있으며, 삽수조제시 배지가 물인 경우에는 수평 으로 반듯하게 자르고, 톱밥인 경우에는 비스듬히 자르는 것이 재배상에 꽂기가 용이하다. 이때 주의할 점은 삽수를 1마디씩 자를 때 눈이나 나무껍질에 상처가 발생하지 않도록 전동 톱을 이용하는 것이 좋다.


 (3) 재배상에 꽂기

  깊이 2㎝정도의 물을 채운 재배상에 세우거나 5∼6㎝정도 두께로 편 젖은 톱밥에 3∼4㎝ 정도로 곶게 꽂고 지베렐린(GA) 50ppm을 뿌린 다음 활대를 꽂아 비닐을 씌우고 보온덮개를 덮은 뒤 온․습도관리를 철저히 해준다. 그러나 이때 주의할 점은 신선하고 특별한 냄새(기름냄새)가 없는 톱밥을 배지로 사용해야 한다.


 (4) 관 리

  재배상에 삽수를 꽃은 후 1주일간은 무가온으로 관리하고 그 후부터는 온도를 1∼2℃씩 올려주어 낮 최고 25℃, 밤 최저 5℃이하가 안 되도록 하며 신선한 물을 3∼4일 간격으로 주도록 한다.


 (5) 수확 및 출하

  싹이 10㎝정도 자라면 수확하여 스티로폴 용기(접시)에 싹 크기별로 골라 10개 내외씩 담고 랩포장하여 출하한다.


나. 기대효과

  ○ 재배기간을 10∼15일 정도 단축할 수 있다.

  ○ 관행 촉성재배보다 농가소득 증대가 예상된다.

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