두릅나무 - 우리 산야초 배우기
봄철 억센 가시를 헤집고 높이 매달린 새순을 어렵사리 떼어 모아 갓 살짝 데쳐낸 두릅의 맛을 아는가. 초고추장에 무치거나 찍어 먹으면 쌉싸래하면서도 향긋한 내음이 입 안 가득 고인다
 
뒷산 여기저기 산자락에 봄 햇살이 따사롭다. 겨울잠에서 갓 깨어난 나무들의 웅성거림으로 산은 모처럼 분주하다. 산골짝 양지에 앙상하게 서 있던 두릅나무 가지 꼭대기에도 변화가 찾아왔다. 마치 매미가 허물을 벗듯이 싱그러운 초록의 두릅 새순이 붉은 외피를 벗고 머리를 내밀고 있다.

싱그러운 새순을 내밀고 있는 두릅나무
www.naturei.net 2008-04-01 [ 유걸 ]

두릅나무는 두릅나무과(혹은 오갈피나무과라고도 한다)에 속하는 낙엽성 관목이다.
산기슭의 양지쪽이나 골짜기에서 자란다. 새순을 채취할 목적으로 텃밭 근처 묵혀둔 땅이나 산자락에 심어 가꾸기도 한다. 높이 3∼5m까지 자라며 잿빛 줄기에는 여기저기 억센 가시가 불규칙하게 붙어있다. 잎은 어긋나게 달리며 2회깃꼴겹잎으로 잎자루와 작은잎에도 가시가 있다. 작은잎은 달걀모양으로 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다.

줄기에는 억센 가시가 불규칙하게 붙어 있다
www.naturei.net 2008-04-01 [ 유걸 ]

여름철에 자잘한 흰색 꽃이 우산형태(傘形花序)의 다발로 핀다. 꽃잎·수술·암술대 모두 5개이다. 열매는 지름 3mm 정도로 검게 익는다.
유사종으로 가시가 적고 잎 뒷면에 잿빛 또는 황색의 가는 털이 나 있는 것을 애기두릅나무(var. canescens), 잎이 작고 둥글며 잎자루의 가시가 큰 것을 둥근잎두릅나무(var. rotundata)라고 한다. 근래에는 가시가 거의 없는 품종이 육성되어 ‘민두릅’이라는 이름으로 농가에 널리 보급되고 있다.

두릅나무 잎은 2회깃꼴겹잎 형태이다
www.naturei.net 2008-04-01 [ encyber.com ]

봄철 억센 가시를 헤집고 높이 매달린 새순을 어렵사리 떼어 모아 갓 살짝 데쳐낸 두릅의 맛을 아는가. 물미역을 데치면 초록색으로 바뀌듯 갓 데친 두릅순은 입맛을 돋우는 진초록색으로 바뀐다. 초고추장에 무치거나 찍어 먹으면 쌉싸래하면서도 향긋한 내음이 입 안 가득 고인다. 데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치·튀김·샐러드로 만들어 먹기도 한다. 소금에 절이거나 얼리면 오래 두고 먹을 수 있다.

두릅 순에는 단백질이 많이 들어 있다. 지방·당질·섬유질·인·칼슘·철분·비타민(B1·B2·C)과 사포닌 등도 들어 있어 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어 주므로 당뇨병·신장병·위장병에 좋다.

갓 채취한 싱싱한 두릅순
www.naturei.net 2008-04-01 [ 유걸 ]

「동의학사전」에서는 총목피(楤木皮)에 대해,
‘오갈피나무과에 속하는 낙엽성 관목인 두릅나무의 뿌리껍질 또는 줄기껍질을 말린 것이다. 두릅나무는 각지의 산에서 자란다. 봄에 뿌리껍질과 줄기껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다.
맛은 맵고 성질은 평하며 독이 약간 있다. 기(氣)와 신(腎)을 보하고 정(精)을 불려주며 정신을 안정시킨다. 또 풍(風)을 없애고 혈(血)을 잘 돌게 한다.

약리실험에서 강장작용, 중추신경흥분작용, 강심작용, 혈당량감소작용, 방사선병예방치료작용 등이 밝혀졌다. 독성은 인삼이나 가시오가피보다 약 10배나 세다. 기허증, 신경쇠약, 관절염, 당뇨병, 심장신경증, 정신분열증, 저혈압, 위암 등에 쓴다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 짓찧어 붙인다.’고 기록하고 있다.

가지 끝에 높게 달린 두릅나무 새순
www.naturei.net 2008-04-01 [ 유걸 ]

안덕균씨가 지은 「한국본초도감」에서는,
‘ 맛은 맵고 성질은 평하다. 보기안신(補氣安神), 강정자신(强精滋腎), 거풍활혈(祛風活血)의 효능이 있다. 기운이 허약하고 신경쇠약이 있을 때 쓰며, 풍습성관절염에 진통, 소염 작용을 나타낸다. 콩팥 기능 허약으로 양기가 부족하고 때로는 다리에 힘이 없으면서 보행 장애가 있을 때에 유효하다. 당뇨병에 혈당을 내린다. 장복하면 독성이 발생한다.’고 적고 있다.

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