잎들깨 재배특성 및 환경

  가. 온도반응

    ○ 재배적온 : 15~25℃

    ○ 발아적온 : 10~25℃

    ○ 야간온도 : 5℃ 이상

  나. 일장반응

    ○ 파야 처리는 본엽 3엽 전개시에 24시부터 2시간 처리

    ○ 최저조도는 25 lux이고 4~5평에 60W 백열전구 1개 상단 1~1.5m 높이

    ○ 조명중단시기는 수확중지 1개월전(최소 5월 15일까지는 조명)

    ○ 광포화점은 120,000lux, 광보상점은 5,000lux 정도로 호광성작물이므로

       수광 조건을 좋게 하는 것이 중요함

  다. 토양적응성

     토양은 그다지 가리지 않는데 배수가 잘되는 양토 또는 사양토가 적당

     하지만 척박지나 개간지 등에서도 많이 재배되며 너무 비옥한 땅이나 지나

     치게 습한 곳에서는 웃자라는 경향이 있다. 대체로 흡비력은 강하고 토양

     선택성이 적으며 산성이 강한 땅이나 인산이 함량이 적은 토양에서도

     적응력이 강한 편이다.


잎들깨 하우스재배 방법

  가. 비닐하우스 설치

    1) 장 소 선 정

       동계 잎들깨 재배는 수막가온 재배방식을 많이 택하므로 재배적지는 배수

       양호한 양토 또는 사질양토에 지하수원이 풍부하고 깨끗한 곳이 유리

       하다. 철분을 많이 함유한 지하수는 비닐에 피막을 형성하여 빛 투과를         방해하므로 호광성 작물인 들깨의 생육에 좋지 않으므로 철분을 많이

       함유한 지하수가 있는 곳은 피하는 것이 좋다.


    2) 하우스의 방향

       겨울철 태양열을 충분히 이용할 수 있도록 단동인 경우는 동서방향,

       연동인 경우는 남북방향으로 하고 바람이 센곳은 바람의 방향을 고

       하여 조절하는 것이 바람직하다. 가급적 북쪽이 가려서 겨울철 북서계절  풍을 막을 수 있는 곳이면 더욱 좋다.


    3) 하우스의 구조 양식

       일반적인 양식에 준하여 연동 또는 단동으로 설치하며 농가의 사정에

       따라 장점을 이용할 수 있도록 설치한다. 수막가온 하우스를 설치하면

       열풍난방기를 이용한 가온보다 가온에 필요한 경비를 대폭 줄일 수 있다.


  나. 파    종

    1) 시비량

      

파종기

(월. 일)

파종방법

재식거리

(㎝)

시    비    량   (kg/10a)

기 비

추 비

N

 P2O5

 K2O

N

 P2O5

 K2O

동계

점 파

7×7

2.4

3.3

2.5

5.6

-

3.8

      

구 분

파종기

(월. 일)

재식거리

(㎝)

시    비    량   (kg/10a)

기 비

추 비

N

P2O5

 K2O

N

 P2O5

 K2O

채엽재배

하  계

7×7

6.0

4.3

3.7

14

-

5.5

종실재배

하  계

60 ×20

4

3

2

-

-

-

    2) 종자준비

      ○ 채종시 서리피해 유의(하위 엽 건전 육성, 차광망등으로 비가림)

      ○ 휴면기간 : 약 130일(3월 초순)

      ○ 저장시기 : 4월 초순 - 하순

      ○ 저장온도 : 1 ~ 4℃(심한 저온은 휴면타파에 불리함)

      ○ 휴면타파 방법 : 아래 표 참조(주의 : GA3 처리 후 필히 수선)




      <표> 수확후 일수별 GA3 처리에 따른 발아율(%)

      

처리내용

수확후 일수

15

35

55

75

95

105

   대조구

-

-

2

36

68

69

   10ppm 1시간

-

12

12

54

76

74

          3시간

 13

24

28

49

84

-

          6시간

 21

24

26

66

83

-

         12시간

 22

34

35

61

84

-

         24시간

 28

56

60

82

-

-

   50ppm 1시간

 14

16

19

52

86

-

          3시간

 17

36

34

68

89

-

          6시간

 21

50

54

77

95

-

         12시간

 22

74

82

-

-

-

         24시간

 32

82

-

-

-

-

  100ppm 1시간

 17

29

29

57

90

-

          3시간

 15

46

55

74

91

-

          6시간

 38

61

81

-

-

-

         12시간

 36

86.0

-

-

-

-

         24시간

 94

-

-

-

-

-


      <표> 저장조건별 발아율 변화

      

처리내용

수   확   후   일   수

90

100

110

120

130

140

150

160

170

180

190

상온

4℃

1℃

-20℃

60

-

-

-

58

-

-

-

62

-

-

-

82

-

-

-

 

-

-

-

 

4

3

-

 

8

2

-

 

25

17

-

 

24

21

-

 

61

73

-

 

83

83

 


 

      <표> -20℃에 저장시 200일 후의 휴면상태

      

처리내용

수확후 일수

-20℃ 저장후 일 수

15

35

55

75

95

200

GA3 10ppm

6시간 침적

21.3±1.2

24.7±3.1

26.0±2.0

66.0±3.5

83.0±2.6

20±2.1

      




                       


   3) 파     종

      들깨의 파종시기는 어느 시기든 가능하나 들깻잎 출하시의 가격등 제반

      사항을 고려하여 결정하는 것이 좋으며 전국에서 재배면적이 가장 넓은

      밀양지역에서는 대부분 8월중순~9월중순 사이에 파종한다.

      파종을 위한 준비가 끝나면 7×7, 10×5cm로 뚫린 파종구에 잎들깨

      발아율이 낮음을 감안하여 5~6립정도 넣고 얇게(되도록 얇게)  묻는다.

      10a당 파종량은 대개 5~6ℓ 정도가 소요된다. 파종후 고른 발아를 위해

      차광망을 덥고 분수호스를 이용하여 충분한 관수가 필요하다. 로타리

      파종기 이용 점파시 숙련된 사람이 1일  100평정도 파종할 수 있다.

 

   4) 초기관리

     유묘시의 온도관리는 낮 20~25℃, 밤최저 5~10℃가 유지되도록 관리하고       약 5cm 정도 자랐을 때 1주 1본만 남기고 솎아주거나 결주보식을 하게

     되며 (병충해 회색 곰팡이병, 균핵병, 녹병, 거세미, 야도층)예방에 힘쓴다.

     겨울철에는 일장이 짧은 관계로 화아분화가 되므로 본엽 3엽 출현시에는

     전등조명을 시작해야 하고 점차 기온이 내려가면 상황에 따라 비닐씌우기

     및 수막가온을 시작한다.


  다. 환경관리

    1) 온도관리

       들깨잎 생산을 위한 하우스내 온도관리는 고온일수록 생장이 빠르고

       수확량이 늘어나지만 경제적인 측면에서 생육이 나빠지지 않을 정도의

       온도관리가 되는 경우가 많은데 낮동안 20℃이상, 밤동안 5℃이하가

       되지 않도록 관리하는 것이 좋다. 밀양일원의 하우스 재배농가는 대부분

       수막 가온재배를 하고 있으므로 갑작스런 한파로 인한 피해를 대비하여야

       하는데 이런 경우를 대비해서 열풍난방기를 설치하는 것이 바람직하다.

       양초나 알콜등을 준비해 두었다가 기온이 급강한 날 하우스 내 여러

       곳에 불을 피는 것도 비용이 적게드는 방법으로서 효과적이다.


    2) 일장관리

       들깨는 일장반응이 예민한 단일성 식물로서 밤길이가 10시간 이상이 되면

       반응하여 화아분화되므로 이때 영양 생장이 중단되어 들깨잎을  생산 할

       수 없게 되기 때문에 일장이 짧은 겨울동안 전조처리를 하지  않으면

       안된다. 전등조명을 할 경우 16시간 이상 일조가 되도록 일몰후부터

       5~6시간 전조를 하는 경우가 있는데 에너지 절약을 위해 24시부터

       2시간 정도 파야(night-break) 하는 것이 좋다. 광도는 25Lux이상이면

       효과가 충분하며 4~5평당 60W 백열전등을 1~1.5m  높이에 1개씩 조명

      하면 일정한 조도 이상을 유지할 수 있다.



    3) 물 관 리

      물은 깨끗한물을 이용하도록 하며 지온확보와 생력화를 위하여 분수

      호스를 이용한 물 뿌림 장치를 설치하는 것이 효과적이며 생육기간중

      과습 또는 과다 건조하지 않도록 유의해야 한다.


    4) 환    기

       하우스 표면적의 15% 정도가 되도록 환기를 하되 단시간 내에 하도록 한다.


    5) 기타관리

       비닐하우스에 비닐물커텐을 설치 이용할 때는 다습한 조건이 되지않도록

       환기를 충분히 해주고 또한 재배적으로도 멀칭재배를 하도록 하며 보온을          위하여 살수된 물이 하우스 내로 유입되지 않도록 완전히 배수하는데

       유의해야한다.


  라. 하우스내 시비

      들깨는 흡비력이 강하고 다른 작물에 비하여 토양적응성이 높은 작물이

      지만 시설재배시 엽수량을 높이고 계속적으로 양질의 잎을 생산하기

      위해서는 효과적인 시비방법이 필요하다. 시비량을 결정하는데 있어서는

      재배방법(촉성, 재배기간), 목표수량, 양분흡수정도 비료의 유실량, 토양

      및 양분의 천연공급량 비옥도, PH, 염류농도등 여러각도에서 진단하고

      특히 전 작물과의 작황과 시비와의 관련성 그리고 경  험적이 사례를

      토대로 하여 결정하는 것이 필요하다.


    1) 기    비

       잎들깨 하우스 재배시의 시비량은 시험된바 없고 노지재배 잎채소용

       으로는 N2:0kg, P2O5:8kg, K2O:8kg, 퇴비 1,500kg/10a로 하되 P2O5

       퇴비는 전량기비로 하고 N의 50%는 기비로, 50%는 추비로 하되 2주로 5회

       분시하고, K2O의 50%는 기비로 50%는 추비로 하되 N을 2회분회시에

       추비하도록 장려하고 있다.   일본에서 재배되고 있는 들깨와 유사한

       자소의 경우는 퇴비를 포함한 전체시비량을 N:20-30kg, P2O5:20kg,           K2O:15kg으로 하고 있으며 밀양일원의 농가에서는 기비로는 부속시킨

       계분과 복합비료(21-17-17)를 농가에 따라 양을 달리하여 사용하고

       있는 실정이다.

   2) 추   비

      잎들깨 하우스 재배시 적정 추비법이 제시되어 있지 않기 때문에 재배자의         경험에 의하여 시비를 하고 있는 실정이며 추비는 질소를 주로하지만

      칼리의 일부도 추비로 하는 것이 합리적이다. 추비의 양은 작물의 상태와        재배목적에 따라 시기와 양을 적절히 조절하는 것이 바람직하다. 대부분의         비닐하우스 재배농가에서 하고 있는 방법은 잎  수확 후 요소나 복비를

      이량 전면에 뿌려주고 고량 관수를 하거나 하우스내에 관수 후 뿌리는

      방법 또는 요소 0.5%액을 엽면시비하는 방법이 행해지고 있다. 일부

      농가에서는 생육촉진 혹은 품질향상을 위해 각종영양제(나르겐, 아미

      노산등)를 시용하고 있으나 이들에 대한 시용효과는 검증된바 없다.


  마. 병충해 방제

      겨울철 하우스내에 작물을 재배할 때는 특수한 환경(온도,환기,광,토양 등)

      때문에 여러 가지 병해충이 유발되기 쉽다.

      주요 병해로는 역병, 녹병, 회색곰팡이병이, 충해로는 거세미, 진딧물,

      응애, 온실가루이, 달팽이등을 들 수 있다.

    

      방제의 요점은 무엇보다도 먼저 병 발생 요인(과습, 환기부족, 심한온도

      변화,저온)을 제거하여 작물을 건전하게 생육시켜주고 주기적인 예방과

      병발생시 적용 약제를 적기에 적량 살포하여야 한다.


    1) 병     해

      가) 역  병

          기온이 20℃전후에서 많이 발생하며 잎에서는 회록색 및 암록색의

          커다란 수침상 병반을 만든다. 심하게 침해되었을 때는 마치 뜨거운

          물에 데친 것처럼 되며 습도가 높을 때에는 병반위에 백색곰팡이가

          생긴다.   또한 줄기에는 암갈색의 병반이 생기며 나중에 썩어서

          부러지고 만다. 발병 전부터 약제를 살포하여 예방하고 공중습도가

          75%이상 되지 않게 주의하고 발병 주는 제거 소각한다.


    나) 녹   병

       ○ 잎 윗면에 등황색의 돌출된 원추 또는 타원형의 작은 반점 발생,

          이것이 부풀어 터져  황색가루를 날린다

       ○ 환기 철저로 과습 방지

       ○ 질소질비료 감량 시용


    다) 회색곰팡이병

       ○ 잎 뒷면에 회색곰팡이 발생 하우스재배에 가장 큰 피해

       ○ 병원균은 수확시 상처를 통해 침입 감염

       ○ 흐린 날이 계속될 때, 밀식, 질소 과용시 발생

       ○ 환기 철저로 과습 방지

       ○ 질소비료를 과용하지 말 것


  2) 충       해

    가) 거 세 미

        잡식성으로 거의 모든 채소작물에 유충이 주기적으로 발생하여 잎,

        줄기를 식해하며 먹이가 부족하면 잡초도 먹고 서로 식해하기도 한다.

        노숙 유충의 몸길이는 4cm내외가 된다.


    나) 진 딧 물

       새로 나온 잎에 잘 붙으며 진딧물이 많이 생기면 잎이 오그라들게

       되어 생장이 늦을 뿐만 아니라 상품의 질이 떨어진다. 한 두 마리 발생

       했을 때 적용약제를 번갈아 가볍게 살포해준다.


    다) 응   애

        잎뒷면에 눈에 보이지 않을 정도로 작은 빨간색 또는 담황색으로

        거미 모양을 하고 있으며 응애가 발생하면 잎의 일부에서부터 비늘

        끝으로 찌른 듯이 아주 작은 반점이 많이 생기며 심하면 점점 황백색화

        되면서 낙엽이 진다.  일단 발생하면 확산이 대단히 빠르므로 사전에

        예찰하여 적용약제를 살포한다.


    라) 온실가루이

        몸전체가 횐색으로서 날개가 있으므로 잘 날아다닌다. 피해 중상은

        응애의 경우와 비슷하며 방제도 응애에 준한다.


    마) 달  팽  이

        하우스내 습도가 높을 때 많이 나타나며 주로 야간에만 활동하고

        낮에는 땅속에 숨어서 지낸다. 달팽이는 오이를 좋아하므로 오이를

        얇게 썰어서 달팽이가 많은 곳에 두면 모이게 됨으로 손쉽게 구제할

        수 있다.


4. 수확 및 경영적 특성

  가. 수     확

     파종에서 첫 수확까지의 소요일수는 8~9월에 파종한 경우 40~50일

     가량이 걸린다. 첫 수확에 앞서 본엽이 7마디째 전개되었을 때 4마디

     까지의 잎은 크기도 작고 상품화가치가 없기 때문에 따준다. (묶음을

     하지 않고 상자에  넣어 출하하기도 한다) 수확할 수 있는 잎의 크기는

     대체로 엽장 14cm 엽폭 12cm 정도이며 너무 이르면 다음 잎의 생성에

     지장을 초래하고 너무 늦으면 잎이 딱딱하여 품질이 나빠진다. 수확횟수는

     수막가온 재배를 할 경우 차이는 있으나 대개 12. 1. 2월에는 월 2회,

     11. 3월은 월 3~4회정도, 10. 4월은 월 4회정도 수확이 가능하다. 수확

     방법은 새로 전개되는 잎 2장과 약간 자란 잎 2장등 전체 4장을 남기고       그 밑의 잎을 수확할 수 있다. 포장은 10~16매를 한 묶음으로 하여 100

     묶음(보통100묶음)을 1상자로 하여 출하한다.

     판매는 농협이나 청과상회에 위탁 판매하는 경우가 대부분이며 가격은

     계절에 따라 차이가 많아서 1상자 당 4,000원~17,000원이며 년차간에는

     큰 차이가 없다.

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