참깨재배 기술


1. 주요성분 및 용도


가. 성분

참깨에는 50% 내외의 기름과 22% 내외의 단백질, 탄수화물, 비타민, 칼슘과 인 등의 중요한 영양분을 많이 지니고 있으며 세사민, 세사몰린 등의 강력한 항산화물질을 함유하고 있어 산패에 대한 안정성이 높고 국민보건상 매우 중요한 식품이다


표 1. 참깨 종자의 주요 성분

성    분

함 량(%)

성   분

함 량(%)

수    분

함 유 율

단 백 질

당    질

섬    유

7 ~ 5

45~55

18~28

10~15

1 ~ 2

회    분

칼   슘

비 타 민

3  ~ 4

500~700

600~700

15 ~ 16

5.1


. 또한 참기름에는 세사민 0.36, 세사몰린 0.25%를 함유하고 있으며 야생참깨에는 세산골린을 0.42% 함유하고 있다. 다른 식용유보다 참기름이 저장 안정성이 특별히 높은 것은 이들 항 산화물질을 함유하고 있기 때문이다.



2. 품종의 육성 및 종류

 참깨 재배가 삼국시대 이전부터 재배된 것으로 알려져 있으나 근대적인 참깨 연구는 1953년에야 처음 시작되었다. 인공교배에 의해 신품종 수원 5호, 수원 9호가 1970연대에 육성되기전에는 재래종 순계분리에 의해 ’해남’, ’안동’이 육성되었고 도입종으로 90일참깨(Early Russian)가 선발보급되었다. 또한 돌연변이 유발원으로서 화학제인 sodium azide와 감마선(γ) 등 방사선 처리를 하여 신품종 육성을 하고 있는데 지금까지 작물시험장에서 육성하여 보급중에 있는 신품종 참깨는 표 2와 같다.




표 2. 참깨 장려품종의 주요특성

품종명

초형

과성

개화기

(월, 일)

성숙기

( 일, 일)

초장

(cm) 

주당

꼬투리수 

함유율

(%) 

씨앗색

육성

년도 

단백깨

안산깨

유성깨

한섬깨

삼다깨

진주깨

진백깨

수원깨

양백깨

풍산깨

건흑깨

양흑깨 

단경

분지

단경

분지

분지

단경

단경

단경

단경

단경

단경

단경 

3

1

3

3

1

3

3

3

3

3

3

 7.13

7. 5

7. 6

7. 2

7. 4

 7. 28

7. 2

7. 3

7. 5

7. 4

7. 5

7. 5

8.21

8.21

8.18

8.10

8.11

9.6 

8.22

8.15

8.23

8.17

8.15

8.17 

112

112

105

110

 98

106

138

113

115

121

119

110 

61

90

65

98

75

59

87

71

86

80

77

75 

51.1

54.0

48.0

53.0

52.1

52.8

51.3

53.8

54.1

51.9

46.4

49.0 

백색

백색

흑색

백색

백색

백색

백색

백색

백색

백색

흑색

흑색 

1982

1984

1984

1986

1986

1988

1989

1992

1994

1995

1995

1995 


3. 재배환경


가. 기후

 ○ 발아최저온도는 12℃이고 15℃에서 70% 정도 발아하며 발아적온은 17~25℃이다. 생육기간중에 온도가 비교적 높고 일조량이 많으며 건조한 기후에 알맞는 작물이다.

○참깨는 단일에서 개화촉진되는 단일성작물이며 저위도보다

 고위도지역 품종들이 10시간 일장에서 42~45일만에 개화된다. 대체로 참깨 유묘기는 생육이 매우 부진한데 반해 본엽 7~8엽 정도 이후부터는 급격히 생육이 왕성해진다. 또한 파종기에 발아하는데는 수분이 꼭 필요하나 일단 발아된 후에는 참깨만큼 내한성이 강한 작물도 드물 정도로 강하다.

나. 토양

○ 참깨는 토양적응성이 높아서 여러 가지 토양에 비교적 잘 자라는 편이나 어느 정도의 비옥도를 유지하고 있다면 배수가 잘되는 양토, 사질양토가 가장 적합하다.

 ○ 토양산도는 중성에 가까울수록 잘 자라며 pH 5.0 이하의 산성토나 pH 8.0 이상의 알칼리토양에서도 생육에 큰 지장을 받지 않는다. 습해에는 약한 편이고 짧은 시간이라도 담수에서는 피해가 크다.

 ○ 참깨는 연작을 싫어하는 작물인데 그 큰 원인은 토양전염하는 병균밀도가 높아서 병발생이 심해지므로 2년 1기로 윤작하는 것이 좋다.


4.재배기술

 

가.종자소독

 ○베노람수화제 300배액에 참깨종자를 3시간 담겨 놓았다가

   건저서 그늘에 말린다음 파종한다

나.파종시기

 ○1모작 : 5월 5일 전후 (평균기온이 20℃전후인 시기)

 ○2모작 : 5월 하순 ~ 6월상순

다.비료주기

 ○참깨전용복합비료(16-18-18) : 2포/300평

 ○퇴비 : 1,000~2,000kg/300평

라.비닐씌우기

 ○단작으로 할 경우 : 투병비닐을 씌움(반드시제초제사용)

 ○2모작으로 할 경우: 검은비닐을 씌움(제초제 안쳐도 됨)

마.제초제 처리

 ○참깨전용제초제 파미드수화제 처리 300g/300평 처리

 ○등배식 분무기 물1말에 수화제50g를 희석한 다음 두둑에

   골고루 살포한 다음 두둑이 마르면 비닐피복후 참깨파종

바.병해충 방제

 ○입고병

   묘종의 아래부분이 말라 죽는 병으로 일병 잘록병이라고     도 하며  종자소독을 하면 방제할 수 있으나 처방을 하      고도 발병하면 베노람수화제 1,000배액을 1주일 1~2회

   관주 해준다

  ○돌림병(역병)

   장마철 고온다습시 죽기가 10cm부위에서 검게 썩어 들어

   가는 병으로 메타실수화제등을 1,000배액으로 살포한다

  ○시들음병

    개화기 전후의 고온다습때 발병을 하며 뿌리를 꺽어보면      속이 적갈색으로 변해 있으며 옥시동수화제나 쿠퍼수화      제를 1,000배액을 살포한다


 ○잎 마름병(엽고병)

   생육후기에 잎이 암갈색 병반이 생겨서 낙엽이 되는 병      으로 만코지 수화제나 안드라콜 수화제를 1,000배액을 살     포한다

 ○거세미나방

   참깨 꽃피기 직전에 참깨를 찍어 넘기는 해충으로 예방

   약제로는 토양살충네 지오렉스나 폭심분제를 살포한다

 ○진딧물

   가뭄시에 나타나며 메타유제나 피리모수화제를 1,000배액     을 살포한다


 표3.참깨 병해약제 종합방제 체계 ( 1모작기준)

회 수

방          제

시 기

비 고

1차 

2차

3차

4차

 

 베노람수화제 +메타실수화제

 메타실수화제 + 옥시동수화제 또는 쿠퍼수화제

 옥시동수화제 똔는 쿠퍼수화제 + 베노밀수화제

 베노밀수화제(잎마름병)

 베노밀수화제(잎마름병) +메타실(역병)

 베노밀수화제(잎마름병) +옥시동(위조병) 또는 쿠퍼

6상

6하

7중

8상,중

8상,중

8월,중

예방위주

예방위주

예방위주

발병시

발병시

발병시



 사. 수확조제

 단작일 경우 8월 하순~9월 상순에, 이모작은 9월 상순~9월 중순에 하부의 꼬투리 3~4개 갈라질 때 수확한다. 탈립하는 것을 방지하기 위해 아침이나 저녁때 낫으로 베어 작은 다발로 묶어서, 양지바르고 통풍이 잘 되는 곳에 3~4다발씩 세워 말린 다음 탈립한다. 완전히 털려면 2~3회 털어야 하며 멍석을 깔고 한 다발씩 거꾸로 들고 막대기로 가볍게 때려 종자를 턴다. 턴 종자는 협잡물을 제거하고 바람에 날리거나 송풍기로 정선하여 갈무리한다

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