시기별 주요작업 내용


항 목

작 업 내 용

시 기

비 고

기비

630톤(140대/4.5톤)의 유기질 비료를 퇴비살포기로 전면 살포함

01/21∼01/22

 

정지전정

과원의 재식거리의 나무에는 일반적인 전정방법을 택하였고 밀식재배(6m×1.5m)에는 일부 간벌형식(6m×3m)의 전정방법으로 하면서 몇 년전 울산 황보 욱씨댁 선진지 견학하면서 느낀 공간 활용 방법의 전정을 실시하였음

02/09∼02/18

 

덕설치 및 보완작업

과원 일부(4,000평)만 덕설치 보완 작업 및 보수 실시

03/04∼03/12

 

나무간벌 및 교체작업

고접갱신으로 인한 생산량이 떨어지는 나무를 일시에 간벌하지 않고 나누어 간벌 작업 및 보식

03/15∼03/20

 

항 목

내 용

시 기

비 고

시비

황산마그네슘 100포 토양에 살포

03/25

 

유인

남자는 톱을 이용하여 큰 가지, 여자는 잔가지를 햇빛을 잘 받을 수 있도록 가지 배치하면서 유인(유인보완은 인공수분이 끝난 후 실시)

04/03∼04/20

(04/30∼05/06)

 

인공수분

(화 접)

수분수의 가지를 미리 채취하여 주품종의 개화시기에 인위적으로 개화시켜 수분시키는 방법으로 인공수분 실시

04/21∼04/27

 

적과

1차, 2차 적과는 작업인부가 실시하고, 3차(최종적과)적과는 본인이 직접 확인 실시하고, 가루깍지(*분개각층)가 잠복해 있는 곳을 찾아내 킬라를 이용하여 방제를 병행 실시

05/19∼06/06

 

봉지씌우기

구입봉지종류 : 농협아그로(483,000), 대성파라핀지(90,000)

봉지씌운매수 : 신고-554,900매, 기타품종-8,000매(빠진 봉지씌우기 작업)

06/17∼07/02

(07/14∼07/17)

 

하기유인

다음해 꽃눈확보 및 햇빛과 통풍이 잘 될수 있도록 도장지 유인 및 정리 실시

07/20 ∼08/12

 

추비

신 NㆍK 복합비료를 1차(160포), 차(96포)로 나누어 비료살포기를 이용하여 전면 시비

1차-08/02

2차-08/11∼12

 

추석 전

수확및출하

과일 따는 작업과 출하작업을 병행 실시

(봉지 거래로 90,000매 판매)

09/03∼09/09

 

최종 수확

그 해의 일조량과 저장여부를 판단하여 3차례 나누어 수확

10/03∼10/23

 

저장

저장물량 : 콘티상자 15,000상자(약 247.5톤)저온저장고 입고(온도:10∼15)는 수확 직후 콘티(PVC)상자에 망패드를 깔고 과일을 넣는데, 과일 사이에는 망패드를 깔면서 3단을 넣어 입고시킨다. 3차 수확 과일 입고 후 저온저장고(온도:10∼15 유지) 문을 열어 10일∼15일간 통풍을 시킨 후 저온저장고 온도를 0 유지시켜 저장하였더니 흑변현상이 발생하지 않았다

10월 이후

 

출하

저장된 과일은 시장 가격 변화에 따라 계획적으로 출하함

10월 이후

 


 농약살포


살포한 날짜

사용한 농약

비 고

03/29∼04/01

기계유제

 

04/16∼04/17

씨스텐+사란+코니도

 

04/29∼04/30

헥사코나졸

 

05/05∼05/06

바이코+데시스

 

05/13

훼나리+벤레이트+포수+코니도

 

05/23∼05/24

헥사코나졸+데스반+히어로+FA100

 

06/01∼06/02

토큐+푸르겐+크레프논

 

06/11∼06/12

훼나리+스미치온+수프라사이드

 

06/14∼06/15

썰바인(칼슘제)

 

06/16∼06/17

수프라사이드+스미치온+바스타+알파그램

 

06/28

바이코+더스반+데시스

 

07/13∼07/14

톱신+살비왕+아타라

 

08/01∼08/03

다이센+파단+페로팔+수프라사이드

 

08/12∼08/13

호리마트+쎄큐어+벤레이트

 

08/31

벤레이트+파라치온+(추석출하용 제외)

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