곰보배추는 우리나라 각지의 논밭이나 들에 더러 자라는 잡초이다. 길옆이나 묵은 밭이나 논의 물기 있는 땅에 주로 자란다. 꿀풀과에 딸린 여러해살이풀로 한자로는 설견초(雪見草), 청와초(靑蛙草), 마마초(麻麻草), 야저채(野豬菜), 과동청(過冬靑), 수양이(水羊耳), 천명정(天明精) 등의 여러 이름이 있다.

키는 15-90센티미터쯤 자라고 잔가지가 많이 난다. 줄기는 네모지고 짧고 부드러운 털로 덮여 있다. 잎은 타원꼴이거나 피침꼴로 길이 2-6센티미터이고 넓이는 8-25밀리미터이다. 끝은 무디거나 갑자기 뾰족해진 모양이며 기부는 원형이거나 쐐기 모양이다. 가장자리에 둥근 톱니가 있고 아랫면에는 황색 선점이 있으며 잎맥에는 짧고 부드러운 털이 있다.

6월 무렵에 연한 보라색의 자잘한 꽃이 가지 끝에 흩어져서 피며 7월에 자잘한 씨앗이 익는다. 뿌리는 배추뿌리를 닮았으나 잔뿌리가 많으며 전초에서 비릿한 듯한 냄새가 난다. 겨울철에도 잎이 말라죽지 않고 로제트 모양으로 넓게 퍼져서 겨울을 난다. 겨울철에 잎이 바닥에 붙어 퍼져 있는 모양이 배추를 닮았으나 배추보다 크기가 훨씬 작고 잎이 주름진 모양이 곰보 모양이라고 해서 곰보배추라고 부른다. 가을에서 봄 사이에 전초를 채취하여 약으로 쓴다. 따뜻하고 물기 있는 땅에서 잘 자라며 비옥하고 모래가 섞인 푸석푸석한 땅을 좋아한다. 우리나라에서는 전라남북도와 경상남북도의 들판에 많이 자란다.

< 기관지 계통 질병에 탁월한 효능 >
기침감기,해수,천식에 곰보배추는 신통하게 만큼 효과가 있다.
오래된 천식에도 놀랄만큼 효과가 좋으며 발효시켜 먹으면 더욱 효과가 좋다.
곰보배추에는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 에우카포놀린, 에우카포놀린-7-글루코시드 등이 들어 있다. 그 밖에 페놀성 물질, 정유성분, 사포닌, 강심배당체, 불포화지방산 등이 들어 있으며 씨앗에는 기름이 많이 들어 있다.

* 감기 기관지염 기침 자궁염증 천식에 특효약 곰보배추 *

곰보배추는 그 잎의 모양이 올록불록하게 생겨 <곰보배추>라 부르며 일명 <문둥이배추> 또는 <못난이배추>라 부르는 꿀풀과의 2년생 식물이다.

주로 논밭두렁,묵밭,풀밭,도랑가,시냇가,황폐한 땅이나 길가에 주로 자란다.

한겨울의 눈속에서도 눈을 녹이고 광합성작용을 하는 놀라운 식물이다.

곰보배추의 냄새는 쏴하는 역겨운 냄새가 코를 자극하며 독풀로 오인받을 수 있으나 전혀 독이 없으며 재배도 할 수 있다.

곰보배추는 따뜻하고 습기있는 환경을 좋아하며 토양은 비옥하고 모래가 섞인 흙을  좋아 한다.

주로 종자로 번식하고 9-10월에 파종하며 모가 나오면 분뇨 등을 웃거름으로 한 번 주고 畸링♣結?4-5포기씩 남기고 솎아준다.

사이갈이,김매기와 동시에 한차례 웃거름을 주고 월동을 시킨 후 채취는 3-5월에 한다.

곰보배추는 15-90cm까지 가지를 치면서 자라며 줄기는 사각기등 모양이고 짧고 부드러운 털로 덮여있다.

잎은 타원형 또는 피침형으로 2-6cm 이며 너비는 8-25mm 이다. 끝은 무디거나 뽀쪽한 모양이다.

개화기는 5월,결실기는 6-7월이다. 가장자리에는 둥근톱니가 있고 아랫면에는 황색선점이 있으며 잎액에는 짧고 부드러운 털이 있다.

뿌리는 배추뿌리를 닮았으나 잔뿌리가 많으며 전초에서 비릿한 냄새가 난다. 가을에서 봄 사이에 전초를 채취하여 약으로 이용한다.

기침을 멈추고 가래를 삭인다
곰보배추에는 플라보노이드,히스피둘린 등과 페놀성물질,사포닌,정유성분,불포화자방산 등이 함유되어 있으며 씨앗에는 기름이 많이 들어있다.

곰보배추는 기침을 멎게하고 가래를 삭이며 온갖 균을 죽이는 작용을 한다.

맛은 맵고 쓰며 성질은 평하고 서늘하며 독이 전혀 없다.

소변을 잘 나가게 하고 혈액을 맑게하며 몸안에 있는 독을 풀고 기생충을 죽이는 효능이 있다.

혈뇨,피 토함,자궁출혈,복수찬데,소변이 탁함, 편도선염,감기,옹종,치질,생리불순,냉증,타박상 등에 좋은 치료 효과가 있다.

타박상을 치료하고 어혈를 없애며 인후염,머리빠짐,피부염,습진을 낫게하고 부종을 없애고 배에 가스가 차고 배부른 것을 낫게하며 날 것을 짓찧어 배꼽에 붙이면 복수가 빠진다.

폐의 열을 내리고 풍사를 몰아내며 습사를 없앤다. 기침,가래를 멎게 하고 설사를 멎게 하며 치통,습진,상처가 곪은 것을 낫게 한다.

기침을 뚝 떨어지게 하는 비방
경북 예천에 사는 권옹이라는 분은 기침,해소,천식을 뚝 떨어지게하는 하는 약초인 곰보배추를  만병초(萬病草)라고 부르며 아래와 같은 방법을 이용하여 많은 기침환자를 고쳤다고 한다.

곰보배추는 모든 종류의 기침에 특효가 있다.

계절에 상관없이 한 광주리를 뿌리채 뽑아 그 달인 물로 막걸리를 담가서 먹으면 된다.

두번 쯤 만들어 먹으면 오래되고 왕고한 기침이라도 낫는다.

막걸리를 담가 먹기 싫으면  그냥 물로 달려 먹어도 된다.

약간 비릿한 풀냄새가 나지만 먹을만 하다.

곰보배추는 기침 뿐 아니라 여성의 냉증,생리통,자궁염,자궁물혹,염증질환 등에 매우 뛰어난 효력이 있다.

곰보배추를 진하게 달인 물로 막걸리를 만들어 가볍게 취할 만큼 하루 2-3차레 마시는 것이 좋지만 그 밖에 산야초발효액 등 여러가지 방법으로 복용할 수 있다.

1) 잎을 그늘에서 말려 곱게 가루를 내어 가루 600g에 곰보배추를 진하게 달인 물로 반죽하여 한 알에 0.5g쯤 되는 알약을 만들어 한번에 5g씩 하루에 두 번 먹는다.

2) 신선한 곰보배추 잎 500g을 즙을 낸다. 즙을 짜고 남은 찌꺼기에 물 250g을 붓고 100mm리터가 되게 농축한 다음 찌꺼기를 버리고 먼저 짜낸 생즙과 섞어서 끓였다가 식힌다.

이것을 냉장고에 보관하여두고 하루 2회 한번에 20-30g 정도를 먹는다.

3) 가을에 곰보배추를 채취하여 증류하여 한 번에 20미리리터씩 하루2회 먹는다.

또는 뿌리를 제거한 신선한 곰보배추 40-80g을 물에 달여서 하루 2-3회 나누어 마신다.

신선한 것이 마른 것보다 효과가 좋다.

24시간 이상 지나야 효과가 나타나며 천식,가래,기침은 10-20일이면 거의 낫는다.

가벼운 두통,현기증,목목이 마르는 증상,상복부의 불쾌감 등의 부작용이 있을 수 있으나 좀 지나면 저절로 없어진다.

곰보배추가 유선염에도 상당한 치료효과가 있는데 신선한 곰보배추를깨끗하게 씻어 짓찧어 알약 형태로 만들어 한 번에 20-30분 동안 하루에 두 번씩 콧구멍에 밀어 넣는다.

곰보배추는 여성의 질염,자궁경관염,자궁염 등에도 특효약이다. 깨끗하게 씻어서 잘게 썬 곰보배추 600g에 물 3-4되를 붓고 10분 동안 끓여서 씻는다.

또한 방법은 깨끗하게 잘게 썬 곰보배추 600g에 물 1리터를 붓고 10분 동안 끓인 다음 고운 천 두 겹으로 거른다.

이것을 다시 천 여섯 겹으로 더 걸러서 600mm리터가 될 때까지 농축한다. 질 안을 씻고나서 마른 솜에 곰보배추 농축액을 물에 적셔서 자궁안에 넣는다.

하루 한 번씩 7일 동안 치료하고 2-3일 쉬었다가 다시 치료하기를 반복한다. 20-30일이면 대부분 낫거나 호전된다.

곰보배추를 이용한 치료법

피를 토하거나 소변에 피가 섞여 나오는 데

신선한 곰보배추뿌리 20-40g, 돼지살고기80g을 약한 불로 달려서 그 국물을 하루 2-3회 나누어 마신다.

돼지고기는 사료를 먹이지 않고 키운 재래종 돼지을 써야 한다

인후염,급성편도선염

신선한 곰보배추를 짓찧어 식초를 약간 섞어서 면헝겊으로 싸서 젓가락 끝에 묶어 후두 부분에 여러 차례 밀어 넣는다.

또는 신선한 곰배배추를 짓찧어 즙을내어 조금씩 음미하듯이 목구멍으로 넘긴다.

가래가 나오면 뱉아내고 입이 마르면 식초를 약간 마시거나 소금물을 약간 입에 머금고 있으면 된다.

치통
곰보배추 약간을 짓찧어 입에 물고 있으면 곧 통증이 멈춘다

화농성 중이염,귓속이 아픈 데
곰보배추를짓찧어 즙을 짜서 한방울씩 귀 안에 떨어뜨려 넣는다.

치질,탈항
1)오배자 하나에 구멍을 뚫어 그 속에 말린 곰보배추가루를 가득 넣고 구멍을 막은 다음 센 불로 구워서 가루낸다.여기에 용뇌를 약간 섞은 다음 참기름으로 개어서 치질이나 염증이 생긴 부위에 바른다.

*오배자:붉나무에 생긴 혹모양의 벌레집 * 용뇌:용뇌수라는 식물에서 얻는 방향성 한약제

 )곰보배추 생즙에다 회화나무 열매를 볶아서 가루를 만들어 넣는 후에 곶감을 짓찧어 섞어 오동나무씨 만하게 알약을 만들어 12-15g씩 하루 2회 곰보배추 20g의 달임액과 함께 먹는다.

3)곰보배추 40-80g과 오매 10개에 물을 붓고 달여서 그 수증기를 치질 부위에 쏘이고 난 다음 그 물로 환부를 씻는다.

  *오매: 덜익은 푸른 매실을 짚불 연기에 그을려 말린 것

급성유선염
신선한 곰보배추 40g에 술과 물을 반씩 부어 달여서 그 물을 하루 2-3회 나누어 마시고 유선염이 생긴 부위에 바른다.

피부염,종기,악창,습진,가려움증,타박상
신선한 곰보배추를 짓찧어 즙을 내어 피부병이 있는부위에 하루 1-2차례 바른다.

설사,기침,천식
신선한 곰보배추 80g에 물 한되를 붓고 3분의1 쯤 되게 달여서 하루 2-3회 나누어 마신다.겨울철에 채취한 것이 효과가 더 좋으나 여름철의 꽃이 핀 것도 효과가 있다.

생리통,생리불순,편두통,혈액순환 등에도 두루 좋은 효과가 있다.

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