구 분 입 추 준 비 1 주령 2 3 4 5 6 7 8
표 준 체 중 (g) 270 760 1,330 1,890 2,395 2,845 3,200 3,450
사료급여 사 료 명 전기사료 후기사료 + 자급사료
1 일 급여량 (g) 31 107 159 183 208 230 236 236

 

사양관리
육추계획과 준비
초생추 구입
- 우수한 품종 및 계통 선택
- 오리전문 부화장에서 직접구입
육추사
- 약간 어둡고 건조하며 통풍이 잘 되도록 설계 및 시공
- 한무리는 500마리 정도가 적당
- 적정수용수수 : 평당 15~20마리
깔짚
- 재료 : 톱밥, 왕겨, 볏짚 등
- 적정두께 : 5 ~ 10cm
육추준비
- 육추사 소독 : 4~5일전 훈중소독
- 입추 하루전에 육추기구 가동확인
사료 및 급수관리
첫모이 급여
- 첫모이는 빠른 시간내 급여
- 사료를 주기전에 충분히 급수
사료관리
- 사료중의 단백질 수준은 처음 2주간은 22%, 3 ~ 4주령 18%, 5주이후 16%
- 구루병과 골연증 예방을 위해 무기물과 비타민을 충분히 급여
- 급여사료는 펠렛사료 또는 반죽형태가 좋음
급수관리
- 자동급수기를 설치
- 깨끗한 물 상시 급수
환경관리
온도
- 처음 1주간 32℃ 유지
- 이후 매주 3 ~ 5℃ 씩 내림
습도
- 적정습도 60 ~ 70% 유지
점등관리
- 처음 1주간 24시간 종일 점등
- 그 이후 자연일조시간 포함 14 ~ 16시간
- 적정광도 5 ~ 10룩스
수욕장
- 3 ~ 4주령부터 수욕장 이용
: 발육촉진, 사료효율 개선
- 여름철 사육시 차양막설치
논방사
효과
- 해충구제 및 제초효과
- 배설물에 의한 시비효과 및 노동력 절감
요령
- 벼 이앙후 2주경부터 실시
- 3 ~ 4주령된 오리 방사
- 10a당 어린병아리 20 ~ 30수, 중병아리 10 ~ 15수, 큰병아리 7 ~ 8수
- 벼 이삭이 패기전에 방사완료
출하
체중 3.0 ~ 3.5kg (탈모 용이)
주요질병
바이러스성 간염
새끼오리에 발병
폐사율 50%
간에 출혈성 반점
대책 : 철저한 청소와 수세소독
포도상 구균증
관절과 발바닥에 염증
방치하면 기립불능, 폐사
대책
- 청소와 소독철저
- 항균범위가 넓은 항생제 투여
병발증
발병시기 : 4 ~ 5월, 초생추기에 많이 발병
증상
- 다리가 허약해지고 경련일으킴
- 콧물, 황갈색 설사, 혈변, 호흡곤란 등
대책 : 과망간산칼리 400배액으로 부리세척 및 음수

 

 

 

 

+ Recent posts