도라지를 잘게 썰어넣으셔야 진액이 많이나옵니다.
그리고설탕과잘 어우러지구요.
도라지와 설탕을 켜켜이 넣지마시고 함지박 같은데다 도라지 썰어서 설탕과 한번 버무린다음에 담아놓으시고 맨위는 설탕으로 덮어주시면 됩니다
수시로 저어주시는 방법이 제일 좋구요.
김발 같은걸 덮고 그위에 돌로 눌러놓았습니다..설탕물에 잠기게..
흰곰팡이는 효모라서 인체에는 유익합니다.
효소 담글 내용물이 딱딱하고 수분이 적은것들은 시럽(설탕1:물1 혼합하여 끓여서 식힌다음 혼합함)으로 담궈야 실패할 염려가 없습니다.
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