고사리 종근과 일반뿌리의 차이점

 


고사리는 옛날부터 먹어왔던 산나물 중에서 가장 오래된 산나물이다

과거에는 봄철에 산에서 채취해서 먹었어지만 요즈음은 산림이 우거지고 농촌인구가 노령화 되어서 고사리를 채취하기가 어렵다

이제는 산에서 자란 고사리를 밭에다 재배를 하는 것이 보편화되고 있지만 고사리를 번식하는 기술은 아직 까지 제대로 된 책한권이 없는 실정이다
우리가 알고 있는 고사리번식은 포자 번식으로 알고 있지만 포자로는 번식이 힘이든다

그럼 뿌리로 번식을 해야 하는 되 기존에 고사리 밭에서 일반뿌리를 캐다가 심다보니 고사리밭이 조성되기까지는 너무나 어려움이 많다
일반 고사리 뿌리로 번식을 할려면 뿌리에 눈이 없는 것들이 많다 특히 노화된 뿌리에는 눈이 전혀 없으am로 농가에서는 이런 점을 주의해야 한다
고사리 번식은 반드시 종근으로 키운것을 구입해야 한다

종근용은 고사리 성장을 억제해서 일정량의 뿌리에 기존 노화된 페뿌리 보다 눈 숫자가 월등히 많다
종근으로 키운 뿌리도 가급적 1년생을 심는것이 유리하다

평당 몇키로를 심는것이 중요한것이 아니고 어떤 종근을 심을 것인지가 먼저 결정되어야 뿌리의 양을 계산 할수있다
농사는 처음에 한번 선택을 잘못하면 힘이 많이 든다 특히 고사리 농사는 한번 심으면 여러해를 수확하기 때문에 더욱더 그렇다

고사리의 품종과 종근을 잘 선택해서 심는 것이 중요하다

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