유기농 애호박 재배기술

(오이, 토마토 등 과채류 재배기술도 비슷함)

1)토양기반조성
토양조성은 농사의 30%를 좌우한다.

①정식 한달 전 헤어리베치가 43cm높이로 가득 덮여 있는 호박밭 위에, 가능하면 옥수수대(없으면 볏짚)를 잘게 부셔서 살포.
②섞어띄움비료 4t, 참나무숯 480kg, 소석회 10kg, 붕사 1kg, 규산질비료 20kg, 황산마그네슘 10kg 살포.
*섞어띄움비료의 내용: 사슴똥600kg, 계분220kg, 깻묵1600kg, 등겨
480kg, 왕겨 500 kg, 낙엽 500 kg, 콩대 500kg, 산흙 100 kg, 한약찌꺼기 100 kg, 음식쓰레기 100kg
③EM 발효액200배액+생선아미노산 200배액을 500리터 살포 후 로타리작업.


2)육묘기술
과채류나 엽채류는 육묘가 성패의 60%를 좌우한다. 특히 애호박의 열매(암꽃, 수꽃) 정보는 육묘기에 프로그래밍되기 때문에 육묘기에는 갖난 아이 돌보듯 정성을 다하여 관찰하고, 일일 최고와 최저 지온, 지표온도를 기록하며 일교차를 줄이는 정성을 들이고, 물을 주는 시간과 온도도 일정하게 유지시켜야한다.

①애호박 씨앗에 묻은 농약을 맑은 물에 8회 정도 박박 씻어 없앤 뒤,
②현미식초+칼슘용액+콩물발효액+맥반석 효소액에 8시간 침종.
③침종한 씨앗을 건져 젖은 수건에 싸서 쟁반 같은 것에 놓고 그 위를 다라이 같은 그릇으로 덮어두어 씨앗이 마르지 않도록 조치.
④17시간 후 뿌리가 나오기 시작하면, 미리 준비해둔 종이컵에 상토를 담아 검지 손가락 한마디가 들어갈 정도로 씨앗을 박는다.
⑤육묘장 설치: ⓐ 햇볕 잘 드는 땅바닥에 스티로폴을 깔고, 그 위를 보온덮개로 덮은 뒤, 다시 비닐로 덮어둔다.
ⓑ미리 준비해둔 모판에 30개씩 종이컵을 진열하여 육묘판 위에 올려 놓은 뒤, 신문지로 덮어두고, 진딧물을 방제하기 위해 모기장으로 덮어둔다.
ⓒ활대를 꽂고 맑은 비닐을 두 겹으로 덮고, 기온이 떨어지는 밤에는 그 위에 보온덮개를 덮어둔다.
ⓓ해뜨기 시작하면 보온덮개만 벗겨내고, 비닐을 들춘 뒤, 날마다 시간을 정하여, 물을 뿌려주고, 다시 비닐을 덮어둔다.
⑥떡잎이 나오기 시작하면, 고깔을 쓴 것은 재빨리 벗겨주고, 육묘기간 중 떡잎이 겹치지 않도록 보살핀다.
⑦3일에 한번씩, 현미식초+칼슘+맥반석효소+콩물액비 용액을 살포한다.
⑧물을 주는 시간을 정해 놓고, 물을 주면서, 편안한 클래식 음악을 들려준다.......불도암에서는 애호박 육묘기간 뿐 아니라, 애호박을 정식하고, 수확하는 시간마다, 가장 편안한 음악으로 선정된 줄리아니의 ‘기타와 풀룻 2중주‘를 들려 주면서 스트레스를 최소화해 주었다.
⑨수시로 관찰하여, 쥐가 씨앗을 파먹지 않도록 조치하고, 진딧물이 올라오지 않도록 주변에 풀밭이나 개미굴이 없는 곳에 육묘장을 설치한다. 육묘시작시기가 너무 늦어 온 들판에 풀이 나오기 시작하면 진딧물이 나타나므로, 늦어도 3월 하순에 육묘를 시작할 것.
⑩고온육묘는 바이러스침입의 원인이 되고, 암꽃이 많이 달리지 않는 원인이 되므로 저온육묘가 낫다.............가장 적합한 온도는 16~26℃


3)정식

①비가림 하우스에 높이 40cm, 길이 90cm정도의 두둑을 짓고, 그 위에 점적호스를 설치한다.
②정식 8일전, 400평당 물200리터+효소와 유산균이 들어있는 미생물용액 4리터+칼슘용액1리터를 혼합하여 관주한 뒤, 다시 물을 관주하되, 고랑에 물이 고일 정도로 미리 물을 뿌려둔다.
③지온이 19℃이상이 되면 정식.
④본엽이 3매가 나오려고 할 때 정식하면, 포트에 뿌리가 잔뜩 엉겨있어서, 상토가 부서지지 않고 정식하기 쉽다.
⑤정식 하루 전에 미리 50cm 간격으로 구멍을 뚫어놓고, 오전에 심되, 구멍에 묘를 살짝 얹어 놓는다는 느낌으로 박아둔다. 절대로 흙을 덮지 말 것.
⑥정식 후 점적호스로 물을 충분히 관수한 뒤, 14일 동안 절대로 관수하지 않아야 뿌리가 아래로 잘 내리게 된다. 낮에는 잎이 축 늘어지다가도 새벽에는 생생해지면, 잘 적응하고 있다는 증거가 된다.
⑦14일후에는 물 450리터+EM효소액+칼슘용액1리터+현미식초1리터의 용액을 관수한 뒤, 물을 충분히 관수한다..........뿌리관주는 아침 9시 이전에 끝내야한다.


4)성장기, 수확기 관리

①정식 16일 후 본엽이 7엽이 되면, 하1엽 제거, 곁순 제거, 줄내림 끈으로 넝쿨을 집개로 집어 유인.
②암꽃이 먼저 핀 뒤에도 10일이 지나야 수꽃이 피기 시작한다. 수꽃이 피기 전에는 수정이 안된 상태이므로 열매를 제거해야한다.
③그러나 맨 첫꽃이 피었다가 질 무렵에 따낸다. 첫 열매를 그냥 두면, 계속하여 달리는 열매의 모양이 나빠진다. 두번째 암꽃부터는 한꺼번에 솎아내지 말고 날마다 1개씩 솎아낼 것.
④수분이 부족하거나 과잉되지 않도록 관리한다. 고온 건조할 때에는 바이러스에 감염될 수 있고, 흰가루병이 생기며, 저온 다습(26℃이하)할 경우에는 흑성병에 노출되고 회색곰팡이의 침입을 받게 된다.
⑤곤봉과(질소과잉), 잘록과(붕소부족), 단과(저온일때), 뾰쪽과(미수정), 어깨빠짐과(칼슘부족) 등은 솎아낼 것.
⑥5일에 한번 정도 질소는 약간, 인산과 가리는 다소 많이, 칼슘, 목초액, 흑설탕 등의 혼합수용액을 뿌리 관주한다. 질소성분이 많은 액비로서는 깻묵액비가 있고, 인산과 가리용액으로서는 참깻대 태운 잿물이 있다. 생선아미노산이나 EM은 종합영양제이다.
⑦역시 5일에 한번씩, 위의 재료를 엽면살포해 주면 잎이 두꺼워지고 튼튼해진다.
⑧하엽작업을 철저히 하면 흰가루병을 예방할 수 있다. 잎에서 광합성으로 만들어진 영양분은 포도당 형태로서 체관을 통해 맨 아래로 내려가므로, 아래에 잎이 많으면 열매쪽으로 가야할 영양분이 아랫잎으로 내려가고 만다. 고로 열매의 밑으로 5잎 정도만 남기고 하엽할 것.

-불도암생태유기농장에서 펌-

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