“참깨 순지르기 잊지 마세요”

꽃핀후 35~40일께 적당 … 거르면 알맹이 미숙

 

참깨는 아래 꼬투리가 익어서 벌어져도 위의 꼬투리는 계속 열리고 있어서 양분소모가 심하므로 순지르기를 실시하여 양분소모를 방지하고 꼬투리의 등숙률을 높이기 위하여 순지르기 작업실시

 

순집기 알맞은 때

  - 첫꽃이 피기 시작한 때로 부터 35-40일경(수확 20-25일전)

  - 1모작(5월 상순파종)은 8월 5일 전후에 순지르기 실시

  - 2모작(6월 상순파종)은 8월 20일 전후에 순지르기

 

순지르기 방법 : 순지르기 당시 꽃이 핀 부위에서 실시(제일 아래에 달린   꼬투리 절간 위치로 부터 18-20절 위에서 순지르기)

수확시기 : 아래부분의 꼬투리가 2~3개 갈라지는 때에 수확

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

+ Recent posts