1. 출하적기와 방법 |
출하 적기는 사육자의 기술수준, 사료비 등의 경영비, 시장가격의 형성 동향 및 출하여건 등을 고려하여 결정 |
1) 출하적기 판단 시 고려사항 |
○ 근내지방도가 어느 정도 축적된 시기는 생후 24개월령 내외이며 생후 12개월령부터 24개월령까지 직선적으로 증가하고 그 이후에는 완만해 짐 ○ 출하 적기는 사육자의 기술수준, 사료비 등의 경영비, 시장가격의 형성 동향 및 출하여건 등을 고려하여 결정 ○ 한우 거세우를 사육하는 경우, 최상등급인 1++의 경락가격이 가장 높으므로 최소한 1등급이상의 소를 만들어야 소득을 최대한으로 높일 수 있음 ○ 육질에 상관없이 키운 농가의 경우는 상인에게 위탁하여 생체중을 단가를 적용하여 처분해야 하는데 농가에 돌아가는 이익이 적으므로 가능하면 고급육을 만들어 출하하는 것이 바람직함 |
2) 출하기 비육우 사육요령 |
○ 출하시기를 고려하기 위해 초음파 육질측정 장비를 이용하는 것이 가장 유리 - 측정시기는 20~22개월령이 적절하며 등지방이 두꺼우면서 근내지방도가 높은 개체는 농후사료를 체중의 1.5% 내외, 등지방이 얇으면서 근내지방도가 좋은 개체는 1.7%정도로 주는 것이 적절 ○ 사료 값이 급등시 부담이 많을 경우, 30개월령을 넘지 않는 것이 바람직함 - 일반적으로 소값이 하락하면 출하체중이 낮아지고, 상승하면 출하체중이 증가하게 되는데 이는 가격이 출하에 따른 수익성을 결정하는 가장 큰 변수이기 때문 |
2. 출하 시 주의사항 |
1) 출하 전 사양관리 요령 |
○ 비육이 완료된 소를 출하할 경우 항생제, 비육촉진제 등의 휴약기간을 반드시 준수해야하며 비육마무리 사료가 아닌 비육 전기나 중기 사료를 급여하다가 출하 할 경우 약제가 잔류하여 적발 될 경우 불이익을 볼 수 있으므로 시기에 맞는 사료를 급여하는 것이 중요 ○ 군집사육을 한 경우 가능한 동일한 월령 및 체중의 우군은 공동출하를 하고 불가피하게 선별하여 출하할 경우에는 증체나 초음파 육질검사 시 근내지방도가 극히 불량한 개체부터 출하하는 것이 바람직함 ○ 출하 한 달 전부터는 요석증 예방을 위한 염화암모늄이나 소금, 미네랄 블록 등을 제거하고, 자체 브랜드 화하여 시범판매점에서 판매될 경우 비육이 완료된 출하우는 사료를 줄이고, 도축장에 도착하면 도축 전에 일정시간동안 안정시키는 것이 바람직함 |
2) 도축 시 도체의 하자요소 발생 최소화 |
○ 고급육으로 사육된 소가 도축 시 근출혈, 근수종, 근육이상 등으로 인해 출하자가 손해를 많이 보는 경우가 종종 있음 |
- 이는 사육과정과 출하 및 도축 과정 중에 생기므로 어느 과정 때문에 생기는 이유는 정확하게 알기 어렵다. - 사육과정 중 지켜야 할 일은 육성기 농후사료를 펠렛사료로 체중의 2%이상 급여하지 않아야 간의 손상을 최소화 할 수 있음 - 정기적인 체중측정을 통하여 상차 시 이를 거부하는 경우를 예방하여 사육 시 발생여건을 최소화 - 출하시 차량적재, 수송시 과속, 급회전, 급출발 등을 피하고, 가능하면 전문적으로 운반하는 전담기사에게 부탁하여 출하에 따른 소의 스트레스를 최소화 |
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