한알의 쌀알이 탄생되기까지는 88번의 피땀어린 농업인의 손이 가야만 만들어집니다.


쌀에는 어떤 영양분이 많이 들어있나?

우리가 매일 먹는 쌀 속에는 질이 좋은 탄수화물이 많이 들어 있습니다.

그리고 밭의 고기라고 불리는 콩보다도 단백질, 비타민, 미네랄등이 골고루 있습니다. 그래서 쌀은 최근들어 우리의 주식으로서만 아니라 비만에 효과적인 건강식품으로 인기를 모으고 있습니다.

특히, 밥을 먹을때는 다양한 부식과 함께 맛있게 먹을 수 있어서 영양의 균형을 잡아주기 때문에 어린이의 성장에 도움을 줍니다.

오랜 옛날부터 우리의 조상들이 주식으로 먹어온 뛰어난 쌀 중심의 문화를 앞으로도 더욱 잘 보존하고 발전시켜 나가야 하겠습니다.


- 쌀의 일반성분(100g당) -

(g)

 

(g)

 

(g)

(g)

 

(g)

무  기  질

비  타  민

 

(mg)

 

 

(mg)

 

 

(mg)

(mg)

 

(mg)

A

 

 

(mg)

B1

 

 

(mg)

B2

 

 

(mg)

(mg)

C

 

 

(mg)

6.4

0.5

81.6

0.3

0.4

4

140

0.4

66

163

0

0.11

0.04

1.5

0


쌀은 우리 몸에 왜 좋은가?

콜레스테롤 수치를 내려줍니다.

쌀 단백질은 고지혈증을 개선하는 효과가 있습니다.

늙지 않도록 하는 노화방지 효과가 있습니다.

비타민 E, 오리자놀, 토코테리에놀 등 항산화제가 있습니다.

혈압을 조절해 줍니다.

펩타이드의 분리로 혈압상승을 억제하는 효과가 있습니다.

당뇨병과 비만을 예방합니다.

지방의 합성과 축적을 억제시켜 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.

암을 예방하는 효과가 있습니다.

쌀은 돌연변이를 억제시켜 암 발병을 억제하는 효과가 있습니다.

'수도작-벼농사 > 수도작-벼농사' 카테고리의 다른 글

고품질 쌀 재배기술   (0) 2008.08.14
벼품종별 주요특성   (0) 2008.08.14
잡초발생 억제대책   (0) 2008.08.13
오리농법   (0) 2008.08.13
친환경 쌀겨농법  (0) 2008.08.13

+ Recent posts