1. 성숙전에 생기는 반점성 장해

  ○ 품종 : 데리셔스계, 레드골드, 동광 등에 많이 생김. 후지나 홍옥에서도 발생.
  ○ 발생시기 : 8월하순에서 수확기까지
  ○ 저장중에는 발생하지 않아 고두병과 다르다.
  ○ 발생부위 : 주로 과실의 과경부(과실 적도면보다 위쪽)에 생기나 과실 전체에 나타나기도 한다.

2. 증상 : 반점은 과피와 과육부에 생김.
  ○ 과면이 약간 오목하게 들어가고
    - 그 아래 과육은 갈색으로 변하며, 코르크화되어 딱딱하며 그 부위는 검고, 붉고, 푸르므로 주변
      건전부와 구별된다.
  ○ 반점의 크기 : 보통 직경이 5mm이상으로 증상이 심하면 그 부분이 찢어진다.

3. 발생조건
  ○ 세력이 강한 유목이나 고접한 나무에서 중간대목 부분에 일시에 강전정한 경우와 과다적과로 대과가 열린
      경우에 많이 생김

4. 방지대책 : 반점성 장해 발생원인과 대책 참조


※출처 : 표준영농교본-농촌진흥청

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