효소는 산야초속의 유효성분이 가장 왕성한 시기에 취하는 즉시 (산야초의 생명력이 중단되는 순간부터 스스로의 효소작용에 의하여 변질되거나 소멸되기 시작한다) 담그는 것을 원칙으로 한다.
임상실험결과
생재의 열수추출물보다 산야초 효소의 유효성분이 10배이상 보존되는 것으로 관찰된다,
4~6월 :
쑥, 곰보배추, 솔순(송화가루 포함), 달맞이꽃 전초, 다래순, 개다래순, 오미자순, 칡순, 돌나물, 달래,
무릇, 머위, 밀나물, 만삼줄기, 선일나물, 엉겅퀴(최고의 정력제), 삼백초, 어성초, 엄나무순, 참나물, 오이풀, 원추리, 잔대순, 삽주, 청미래덩굴, 등나무순, 삼지구엽초, 뱀딸기, 생강나무 잎(손발 차거운 사람 최고), 산사나무잎, 인동초 꽃, 천마줄기, 화살나무 새순, 바디나물, 꿀풀, 아카시아 꽃
7~9월
산뽕잎, 두룹, 왕고들빼기, 새삼, 칡꽃, 쇠비름, 참취, 곰취, 미역취, 개미취, 느릅나무 잎, 참당귀잎, 더덕줄기, 땅두룹, 달맞이 꽃 꽃과 씨앗(고지혈증), 돌미나리, 참마줄기, 질경이, 차조기, 감잎, 두충잎, 오가피잎, 마가목잎, 맥문동, 박주가리줄기, 하수오줄기, 보리수 잎, 인동초 잎과줄기, 익모초, 꾸지뽕잎, 들복숭아, 돌배, 함초, 접골목, 한련초(흰머리를 검게하고 정력제)
10~11월
돌감, 아가위, 산수유, 돼지감자(당뇨병에 좋다)
12~3월
겨우살이, 산뽕뿌리, 엄나무뿌리, 느릎나무 뿌리
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